Научная работа
Научно-исследовательская деятельность предусматривает: организацию и проведение НИР студентов; проведение студенческих конференций; проведение научных конференций; подготовку научных публикаций.
На кафедре осуществляется решение фундаментальных и прикладных проблем по разработке новых технологий и рецептур диетических и профилактических хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, в том числе витаминизированных, на основе применения пищевых и биологически активных добавок, нетрадиционного сырья, а так же для совершенствования методов контроля качества продукции специального назначения и разработки технической документации на ее производство.
При кафедре с 2008 года работает студенческий клуб профессиональной направленности «Зрелый колос» основная миссия которого - профессиональная ориентация будущих выпускников. Он ведет работу по следующим направлениям:
· обзор и изучение специализированной литературы в области пищевой промышленности;
· изучение влияния рецептурных компонентов и нетрадиционного сырья на свойства и качество готовой продукции;
· выполнение экспериментальных исследований (выпечка) и представление продукта исследования на конференциях, выставках и т.д.
С целью совершенствования профессиональных навыков будущих техников - технологов на кафедре проводятся студенческие научные конференции, конкурсы, олимпиады, мастер - классы, экскурсии и практики на предприятиях отрасли.
Преподаватели кафедры издают методические пособия, публикуют статьи в научных журналах, принимают участие в межвузовских, всероссийских и международных научных конференциях.
Выполнение научно-исследовательских работ студентов
Тематика научно-исследовательских работ студентов соответствует базовым направлениям работы кафедры в области изучения влияния дозировок нетрадиционного сырья на качество хлебобулочных изделий.
Результаты участия в межвузовских конференциях:
III Международная научно-практическая конференция студентов среднего профессионального образования «Интеллектуальный потенциал XXI века инновационной России» в г. Мценск в 2013-2014 учебном году
Количество представленных работ: 3
* 3 место в секции «Химия и биология. Легкая и пищевая промышленность» Годовикова Д. гр. Тх-32 (рук. Конопелькина Н. А.);
Научно-исследовательская деятельность кафедры предусматривает: организацию и проведение НИР студентов; проведение студенческих конференций; проведение научных конференций; подготовку научных публикаций.
Основное научное направление работы кафедры - теоретическое обоснование и разработка новых видов хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий диетического, лечебно - профилактического и функционального назначения.
На кафедре осуществляется решение фундаментальных и прикладных проблем по разработке новых технологий и рецептур диетических и профилактических хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, в том числе витаминизированных, на основе применения пищевых и биологически активных добавок, нетрадиционного сырья, а так же для совершенствования методов контроля качества продукции специального назначения и разработки технической документации на ее производство.
При кафедре с 2008 года работает студенческий клуб профессиональной направленности «Зрелый колос» основная миссия которого - профессиональная ориентация будущих выпускников. Он ведет работу по следующим направлениям:
- Обзор и изучение специализированной литературы в области пищевой промышленности;
- Изучение влияния рецептурных компонентов и нетрадиционного сырья на свойства и качество готовой продукции;
- Выполнение экспериментальных исследований (выпечка) и представление продукта исследования на конференциях, выставках и т.д.
С целью совершенствования профессиональных навыков будущих техников - технологов на кафедре проводятся студенческие научные конференции, конкурсы, олимпиады, мастер - классы, экскурсии и практики на предприятиях отрасли.
Для развития и поддержания творческого потенциала студентов, а также с целью совершенствования профессиональных навыков будущих техников - технологов на кафедре ежегодно проводятся следующие мероприятия:
Выставка-дегустация мучных кондитерских изделий

Олимпиада по специальным дисциплинам «Производство хлеба и хлебобулочных изделий», «Производство кондитерских изделий», «Производство макаронных изделий» среди студентов 3 - 4 курса
Выставка тематических стенгазет «Инновационные технологии в производстве продуктов питания»
Основные цели мероприятия:
– развитие учебно-познавательной, творческой активности и творческих способностей студентов;
– приобретение студентами умений и навыков по специальным дисциплинам.
