Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» является выпускающей по специальности - 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Цель и задачи кафедры - изучение и закрепление на практике научных основ хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства, современных эффективных методов оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, оборудования и приборов, способов приготовления, технологии применения улучшителей, пищевых добавок и расчета выхода готовой продукции.
На кафедре создаются оптимальные условия для обучения студентов, что во многом определяется:
- комплексным использованием традиционных и инновационных технологий преподавания;
- наличием учебной и лабораторно-практической материальной базы;
- предоставлением студентам возможностей прохождения практики на предприятиях пищевой промышленности города и области.
Преподавание носит профессионально и личностно - ориентированный характер. В учебном процессе используются традиционные и активные формы обучения и контроля знаний, делается акцент на практическую направленность обучения, привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности, развитие потребности в самообразовании, что значительно повышает качество приобретаемых знаний, умений и навыков.
Материально-техническая база кафедры
В составе кафедры функционируют три научно-исследовательские лаборатории, а также кабинеты и аудитории для изучения профессиональных модулей:
1. Лаборатория микробиологии, санитарии и гигиены;
2. Лаборатория химии;
3. Учебно-производственная мастерская- пекарня;
4. Кабинет естественно-научных дисциплин;
5. Кабинет технологического оборудования;
6. Лекционная аудитория.
Здесь студенты проводят практические и лабораторные работы, научные исследования, изучают технологию производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Для этого в лабораториях и кабинетах имеются все необходимые материалы, оборудование, инструментарий.
В процессе обучения студенты кафедры проходят учебную, производственную и преддипломную практику на базе предприятий - партнеров: Хлебопекарное предприятие ОАО «Каравай», ООО «Общепит»; ООО «Макноф».


