Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Международная лаборатория питания

Цель проекта

Создание передового инновационного международного центра разработки и трансляции технологий производства и переработки органических продуктов питания из местного сырья, обеспечивающего повышение качества российских органических продуктов питания на основе инновационных решений.

Результаты и эффекты проекта

Налажено производство и увеличены объемы потребления органических продуктов. Крупнейшие производители продуктов питания внедрили не менее 40 разработанных технологий. Не менее 10% населения Орловской области скорректировали свой рацион. 70% орловских школ организуют питание школьников из местного органического сырья. Утверждена региональная программа качества продуктов питания.

Установлены связи и развиты институциональные и академические сети для совместной работы в областях маркетинг, брендинг и маркировка органических продуктов питания. Осуществляются сетевые взаимодействия университетов, научно-исследовательских институтов.

Сформирована многопрофильная целевая группа специалистов по направлениям инновационного сельского хозяйства, появляются новые инфраструктуры рынков.

Лаборатория питания становится системным интегратором прикладной науки и производства с целью эффективного использования научно-технического потенциала региона для ускоренного освоения наукоемких технологий в пищевой промышленности;

Достигнуты прикладные и научные результаты:

- удовлетворение населения в жизненно важных пищевых продуктах отечественного производства в соответствии с физиологическими нормами питания, повышенного качества и биологической безопасности;

-реализуются методологии мониторинга качества питания отдельных групп населения, и адаптация их рационов питания;

-разработаны и внедрены современные технологии переработки сельскохозяйственного сырья, разрабатываются новые концепции и технологии производства качественной и безопасной пищевой продукции;

-совершенствуется и развивается методологическая база для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции, разработаны методы экспресс-анализа сельскохозяйственного сырья и продуктов питания;

-разработаны интеллектуальные информационно-управляющие системы для промышленного производства пищевых продуктов и анализа продвижения товаров на рынке, создана дата-база показателей качества и безопасности продуктов питания с целью идентификации и выявления соответствия нормативам;

-разработаны технологии пищевых ингредиентов, включая биотехнологии, проведение медико-биологических и предклинических испытаний пищевых и кормовых ингредиентов с целью возрождения в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и для их импортозамещения на рынке;

-продолжается изучение роли питания в профилактике наиболее распространенных неинфекционных заболеваний;

-обеспечивается практическая направленность образовательного процесса путем внедрения технологий CDIO, адресная подготовка высококвалифицированных специалистов и развитие базы тем проектных работ совместно с предприятиями.

 

Внешние партнеры проекта

- Правительство Орловской области

- Институт питания РАН

- ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур»

- ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур»

- TusciaUniversity (Италия)

-агрохолдинг «Эксима» в лице Знаменского селекционно-генетического центра  

-АО "Агрофирма Мценская"

-АО «Орловский хлебокомбинат»

-Агрохолдинг «Орловская нива»

-Ассоциация фермеров

 

Влияние проекта на развитие университета

Создание лаборатории питания – прорывное направление, связанное с ключевыми характеристиками экономики Орловской области – сельским хозяйством. Эта повестка обеспечит людей комплексными тематиками, в разы увеличится публикационная активность профессоров, количество и качество деловых мероприятий (конференций, симпозиумов). Мы решаем кадровые задачи, задачу диверсификации направлений деятельности, исследований из Москвы в регионы. Тематика лаборатории, близость к г. Москва (350 км), дает возможности задействовать нам для выполнения исследований высококвалифицированные кадры со всей территории России. Территориальная интеграция партнеров позволяет вовлечь в исследовательский проект весь евразийский континент. Привлечение Нобелевского лауреата –Рикардо Валентини, других ведущих ученых, работа с вузами и бизнес-сообществом России, Италии, Франции, Германии в качестве стратегических партнеров позитивно отразится на имидже университета, позволит ученым и студентам стать полноправными участниками международной колоборации. Данный проект привлечет иностранных студентов, ученых, экспертов, которые в будущем станут проводниками русских традиций. Университетом будут отработаны технологии проектного обучения, бизнес-инкубатора, коворкинга, сетевого обучения с международным опытом. Открываются возможности для создания фонда перспективных исследований, для инвестиций научных исследований бизнесом.

 

Влияние проекта на социально-экономическое развитие региона (макрорегиона)

Выполнение проекта Лаборатория питания приведет к развитию местных компаний, лабораторий для производства и переработки высококачественных и органических продуктов питания, мониторинга и внедрения устойчивых инноваций в области продовольствия, повышения предпринимательского потенциала и развития местной системы поставщиков и потребителей органических продуктов питания, обеспечение социально-экономического развития региона.

Актуальными становятся вопросы культуры питания, здоровой еды.   В Орловской области появятся новые продовольственные прилавки, отличающиеся от других: свежие ягоды, грибы, оригинальные засолки, маринады сельской местности, на базе многовековой традиции консервирования овощей, фруктов на зимний сезон с сохранением их питательных свойств, фермерские овощи с деревенской грядки.

Орловская область, находящаяся в центре России, имеет возможность развивать органическое сельское хозяйство. Уникальное географическое расположение Орловской области (среднерусская возвышенность - центр, связывающий Европу, Юг и Север России, Запад и Восток), транспортная логистика, развитие лаборатории питания и биотехнологий позволят привлечь в регион новые компании, вывести на рынок не только продукты, но и технологии, обеспечивающие качество жизни, привлечь специалистов, обладающих уникальными компетенциями производства и переработки органических продуктов.   Администрация региона готова создавать пространство для развития региона как международного университетского кампуса, подключиться к совместной организации и проведению масштабных деловых мероприятий. Проект даст толчок развитию туристского кластера, аграрного, ИТ-технологий, образовательного и медицинского.