МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЕВРОПЕЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ФГБОУ ВПО «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – УЧЕБНО-НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС»
III Международная научно-практическая
интернет-конференция
«ПРИОРИТЕТЫ И НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ»
15 ноября – 15 декабря 2013 года
Обеспечение здоровья населения страны – одно из приоритетных направлений деятельности государства. Питание в этой системе является важнейшим рычагом, обеспечивающим поддерживание здоровья, работоспособности, творческого потенциала нации. В социально-экономических условиях России формирование государственной политики в области здорового питания является жизненно необходимой задачей, поскольку неадекватное физиологическим потребностям организма питание сегодня представляет угрозу национальной безопасности страны.
Государственной думой РФ принят ряд законодательных актов, предусматривающих повышение качества и безопасности пищевых продуктов, улучшение структуры питания населения, в том числе «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», целью которых являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Среди основных задач выделяются следующие: расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности; развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах; разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания; мониторинг состояния питания населения.
Цель конференции. Подведение итогов и выработка перспективных направлений научного обеспечения реализации государственной политики здорового питания в России на период до 2020 г.
Задачи конференции. Обсуждение актуальных вопросов и перспектив развития основных отраслей пищевой промышленности, совершенствование ассортимента пищевых продуктов, пути повышения их качества, микробиологической чистоты и сохранения свежести, современное оборудование и технологии для производства продукции функционального назначения и повышенной пищевой ценности, организация и проведение технохимического контроля на предприятиях, перспективы подготовки высококвалифицированных специалистов.
Основные разделы программы конференции:
1. Рациональные ресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственной продукции
2. Способы улучшения качества и повышения пищевой ценности продуктов питания
3. Функциональные ингредиенты и пищевые добавки
4. Современное технологическое оборудование пищевых производств
5. Экономические аспекты реализации государственной политики здорового питания в России.