Артемова Елена Николаевна
профессор кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела
Ученая степень:доктор технических наук
Ученое звание:профессор
Контактная информация
Адрес: 
Телефон: 
E-mail: helena-1959@yandex.ru
Образование:
- Высшее (специалитет), Кемеровский технологический институт пищевой промышленности , Технология и организация общественного питания, 1982г.
Квалификация:
инженер- технолог
Наименование научной специальности:
Общий стаж работы: 37
Стаж работы по специальности: 35
Стаж работы в профессиональной сфере: 0
Преподаваемые дисциплины:
Инновационные стандарты производства и обслуживания в общественном питании, История науки о пище, Научные основы структурообразования при производстве продукции общественного питания, Оптимизация технологических процессов общественного питания, Организационно-управленческая практика, Организация питания на различных видах транспорта, Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях питания, Планирование и прогнозирование в общественном питании, Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа, Проектирование предприятий общественного питания, Реклама в общественном питании, Специальные виды питания, Технологии продаж, Технологическая практика, Управление качеством в общественном питании, Фирменный стиль предприятий питания, Функциональные пищевые продукты на предприятиях общественного питания.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания", 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания".
Дополнительная информация: Елена Николаевна Артемова - профессор кафедры "Технология продуктов питания и организация ресторанного дела". Закончила аспирантуру Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, докторантуру Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, защита 1999 год. Научная специальность 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания» Тема диссертации «Научные основы пенообразования и эмульгирования в технологии пищевых продуктов с растительными добавками». Она автор более 350 научных трудов, более 90 работ опубликовано в рецензируемых журналах, защищены 24 патентами, руководит работой аспирантов по двум направлениям: Научные основы пенообразования и эмульгирования в технологии пищевых продуктов с использованием растительного сырья Маркетинговые исследования регионального рынка туристских услуг. Под ее руководством защищены 9 кандидатских диссертаций, 1 докторская. Артемова Е.Н, - автор более 45 учебно-методических пособий и разработок, в том числе в издательствах Кнорусс, Лань, Академия.. Является членом диссертационного совета Д 212.183.05 в ОГУ им. И.С. Тургенева, заместителем главного редактора журнала «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов» (г.Орел), членом редакционных коллегий журналов «Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление» (г. Владивосток) и «Вестник Камчат ГТУ» (г. Петропавловск-Камчатский), членом УМО «Промышленная экология и биотехнология», отделение «Пищевые технологии и биотехнология», руководителем образовательной программы «Инновационные технологии организации ресторанной деятельности» по направлению подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания. Имеет благодарность администрации города Орла (2011 г.); благодарность Губернатора Орловской области (2014 г.); почетную грамоту Министерства образования и науки российской Федерации (2012 г.); почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2016 г.), благодарность Орловского областного совета народных депутатов (2019 г.), почетную грамоту Орловского областного совета народных депутатов (2019 г.).
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № 771803781804 от 20.10.2023 "Основные аспекты и методология карбоновой нейтральности в сельском хозяйстве" 72 час. Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803277530 от 22.03.2023 "Электронные государственные услуги для граждан и бизнеса" 72 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803278816 от 03.12.2022 "Импортозамещение и безопасность потребительского рынка" 16 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803279163 от 23.11.2022 "Здоровое питание" 36 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 70 АВ 039832 от 27.06.2022 "Совершенствование профессиональных компетенций сотрудников вуза" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет", Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802740289 от 07.05.2022 "Система пищевой безопасности на основе принципов ХАССП и требований стандарта FSSC 22000" 72 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 70 АВ 037620 от 31.01.2022 "Технологии обучения иностранных граждан в вузе" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет", Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803132165 от 30.12.2021 "Микробиологический контроль в биотехнологическом производстве" 36 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803131808 от 30.12.2021 "Современный проектный менеджмент" 36 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 2125 от 24.01.2021 "Проектирование и реализация образовательных программ средствами информационно-коммуникационных технологий в электронной информационной образовательной среде" 72 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 462413608267 от 14.12.2020 "Контроль качества и экспертиза товаров на потребительском рынке" 72 час. Юго-Западный государственный университет, Курск, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № СА20 00104571 от 28.04.2020 "Автор цифрового учебного контента" 16 час. ООО "Юрайт-Академия", Москва , Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № СП20 00074734 от 19.04.2020 "Современный преподаватель дистанционного образования" 16 час. ООО "Юрайт-Академия", Москва, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802048961 от 09.04.2020 "Основы организации инклюзивного образования" 16 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- Диплом о профессиональной переподготовке № 772409178263 от 19.11.2019 "Методика преподавания и современные образовательные технологии" 256 час. Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, г. Москва
- Удостоверение о повышении квалификации № 180000460627 от 26.02.2018 "Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе" 72 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 7727 00008249 от 12.10.2017 "Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг" 72 час. Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, г.Москва
- Удостоверение о повышении квалификации № сертификат от 11.04.2017 "Информационные инструменты для повышения публикационной активности (методика работы с базами данных РИНЦ, SCOPUS, Web of Science)" 6 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № 001 от 30.08.2014 "Организация и управление гостиничным бизнесом" 72 час. ООО Парк-отель "Мечта", Орловская область
- Удостоверение о повышении квалификации № 1914 от 20.05.2013 "Сфера гостеприимства и туризма: глобальные тенденции и контексты" 72 час. Пермская государственная академия искусства и культуры, Россия
- Удостоверение о повышении квалификации № Куб-004 от 28.09.2002 "Аттестационная экспертиза высших учебных заведений" 36 час. Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ), Краснодар
Публикации: 1. Артемова, Е.Н. и др. Анализ рынка батончиков для детского питания / Е.Н. Артемова, Е.С. Балуева, К.В. Власова, В.А. Козлова, Е.В. Пашкович // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2024. - № 4. - C.121-125. Doi: 10.26297/0579-3009.2024.4.20. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=70837773. 2. Артемова, Е.Н. и др. Влияние сухого нагрева на пенообразование ячменной муки / Е.Н. Артемова, А.П. Симоненкова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 2(85). - C.3-6. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2024-85-2-3-6. 3. Алексеева, Т.В. и др. Востребованность кондитерских изделий как десертов в ресторанном бизнесе / Т.В. Алексеева, Е.Н. Артемова, К.В. Власова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 1 (84). - C.101-104. Doi: 10.33979/2219-8466-2023-84-1-101-104. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=65598445. 4. Артемова, Е.Н. и др. Идентификация биологически активных веществ, извлеченных из растительных объектов дальневосточного региона, с помощью комбинации инструментальных аналитических методов / Е.Н. Артемова, Т.А. Ершова, Т.В. Левчук, Н.Г. Ли, М.П. Разгонова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 3(86). - C.84-93. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2024-86-3-84-93. 5. Артемова, Е.Н. и др. Общая концепция разработки сухого пайка для бойцов поисковых отрядов / Е.Н. Артемова, М.В. Юрков // Технологии и продукты здорового питания:Сборник трудов XIII Националь-ной научно-практической конференции с международным участием, Саратов, 21.03.2024. - Саратов: Саратовский государственный университет генетики, биотехно-логии и инженерии имени Н.И. Вавилова, 2024. - C.14-16. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67340426&ysclid=m05jje7b6f462606951. 6. Артемова, Е.Н. и др. Питание бойцов поисковых отрядов / Е.Н. Артемова, М.С. Юрков // Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России:VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, Орел, 25.03.2024 - 05.04.2024. - Орел: ОГУ им. И.С. Тургенева, 2024. - C.453-460. 7. Артемова, Е.Н. Ретроспектива отечественного исследования сапонинов / Е.Н. Артемова // Перспективы отраслевого взаимодействия в комплексной реабилитации: материалы VI международной. научно-практической. конференции, Орел, 19.10.2023 - 20.10.2023. - Орел: ОГУ им.И.С. Тургенева, 2024. - C.17-23. [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/author_items.asp. 8. Артемова, Е.Н. и др. Сахаристые и мучные кондитерские изделия как десерты на предприятиях питания / Е.Н. Артемова, И.А. Малькина // Пищевые инновации и биотехнологии.XII Всероссийской (национальной) научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Кемерово, 16.05.2024. - Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2024. - C.197-198. [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=68477435&pff=1. 9. Артемова, Е.Н. и др. Способы борьбы с потемнением ячменя и продуктов его переработки / Е.Н. Артемова, Е.С. Гольцова // Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России:VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, Орел, 25.03.2024 - 05.04.2024. - Орел: ОГУ им. И.С. Тургенева, 2024. - C.466-469. 10. Артемова, Е.Н. Актуальность отечественного исследования сапонинов / Е.Н. Артемова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 2(79). - C.22-25. Doi: 10.33979/2219-8466-2023-79-2-22-25. [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54113750.