Фесенко Иван Николаевич
профессор кафедры промышленной химии и биотехнологии
Ученая степень:доктор биологических наук
Представитель работодателя:главный научный сотрудник лаборатории селекции гречихи, ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур
Контактная информация
Адрес: 
Телефон: 
E-mail: 
Образование:
- Высшее (специалитет), Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, Селекция и генетика сельскохозяйственных культур, 1998г.
Квалификация:
Ученый агроном-селекционер
Наименование научной специальности:
Общий стаж работы: 22
Стаж работы по специальности: 21
Стаж работы в профессиональной сфере: 0
Преподаваемые дисциплины:
Биотехнологические основы переработки сырья, Генетика и генетические технологии в промышленной биотехнологии, Иммунобиологические препараты на основе микроорганизмов, Инженерная энзимология, Научно-исследовательская работа, Преддипломная практика, Проектная деятельность, Проектная деятельность в биотехнологии, Управление качеством в производстве готовых лекарственных средств.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
19.03.01 "Биотехнология", 19.04.01 "Биотехнология".
Дополнительная информация:
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № 970369 от 01.11.2024 "Цифровые технологии в высшем и профессиональном образовании и науке" 36 час. ФГБОУ ВО "КНИТУ"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803131828 от 30.12.2021 "Микробиологический контроль в биотехнологическом производстве" 36 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
Публикации: 1. Фесенко, А.Н. и др. Завязи с разным уровнем гетерозиготности генотипов имеют равные шансы достичь зрелости на растении гречихи: является ли это основным условием для начала эволюции самоопыления? / А.Н. Фесенко, И.Н. Фесенко // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции.. - 2025. - № 186 (1). - C.131-138. Doi: 10.30901/2227-8834-2025-1-131-138. [Электронный ресурс]. - URL: . 2. Климова, Е.В. и др. Особенности зерна разных видов гречихи с точки зрения получения цельнозерновой муки / Е.В. Климова, И.Н. Фесенко // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 4 (87). - C.64-68. Doi: . [Электронный ресурс]. - URL: . 3. Фесенко, А.Н. и др. Поддержание изменчивости по размеру соцветия у сортов гречихи обыкновенной (Fagopyrum esculentum Moench) различного происхождения: явление и его возможные причины. / А.Н. Фесенко, И.Н. Фесенко // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. . - 2024. - № 185 (3). - C.147-156. Doi: 10.30901/2227-8834-2024-3- 147-156. [Электронный ресурс]. - URL: . 4. Фесенко, И.Н. Fesenko I.N., Bondarev N.I., Rezunova O.V., Evsyuticheva D.E., Fesenko A.N. (2022). Hybridization with Fagopyrum cymosum Meisn. as a way to make cultivated Tartary buckwheat (F. tataricum Gaertn.) with grain characteristics typical for common buck / И.Н. Фесенко // Breeding Science. - 2022. - № . - C.. Doi: 10.1270/jsbbs.21086. [Электронный ресурс]. - URL: . 5. Фесенко, И.Н. Amelin A.V., Fesenko A.N., Chekalin E.I., Fesenko I.N., Zaikin V.V. (2020) Higher yielding varieties of common buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) with determinate growth habit (single mutation det) manifest higher photosynthesis rate at stage of grain filling. Acta agriculturae Slovenica, 115/1, 59–65. / И.Н. Фесенко // Acta agriculturae Slovenica. - 2020. - № . - C.. Doi: 10.14720/aas.2020.115.1.1316. [Электронный ресурс]. - URL: .
