Бондарев Николай Ильич
профессор кафедры промышленной химии и биотехнологии
Ученая степень:доктор биологических наук
Ученое звание:доцент
Контактная информация
Адрес: г. Орел, Наугорское шоссе, 29
Телефон: 8(4862)41-98-92
E-mail: chemistry@ostu.ru
Образование:
- Высшее (специалитет), Воронежский государственный университет, биология, 1992г.
Квалификация:
биолог; преподаватель биологии и химии
Наименование научной специальности:
Общий стаж работы: 27
Стаж работы по специальности: 25
Стаж работы в профессиональной сфере: 0
Преподаваемые дисциплины:
Биология фитопродуцентов биологически активных соединений, Биосенсорные системы, Клеточная физиология и биотехнология, Методология научных исследований в биотехнологии и защита интеллектуальной собственности, Методы планирования эксперимента и обработки экспериментальных данных в биотехнологии, Микробиология, вирусология, Микроморфология и физиология растений, Научно-исследовательская работа, Основы биологии, микробиологии и иммунологии, Основы биохимии и молекулярной биологии, Основы проектной деятельности, Педагогическая практика, Преддипломная практика, Проектная деятельность, Регулирование обращения лекарственных средств и надлежащие практики, Современные проблемы биотехнологии, Технологии фармацевтических препаратов, Технологическая практика, Управление качеством в производстве готовых лекарственных средств.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
06.04.01 "Биология", 19.03.01 "Биотехнология", 19.04.01 "Биотехнология", 31.05.01 "Лечебное дело".
Дополнительная информация: В 1992 году окончил биолого-почвенный факультет Воронежского государственного университета. С 1993 по 1997 обучался в очной аспирантуре ИФР РАН. В 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на биолого-почвенном факультете МГУ по специальности 03.00.12 - физиология растений. В 2011 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук в ОГУ по специальности 03.01.05 – физиология и биохимия растений на тему «Дитерпеновые гликозиды в интактных растениях и культурах in vitro Stevia rebaudiana Bertoni». Cписок основных публикаций: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=235523 Научные интересы
Читаемые лекционные курсы
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № 970310 от 01.11.2024 "Цифровые технологии в высшем и профессинальном образовании и науке" 36 час. ФГБОУ ВО "КНИТУ"
- Удостоверение о повышении квалификации № 160 от 21.02.2022 "Инструкторы ГО и руководители занятий по ГО в организациях" 40 час. БУ ОО ДПО УМЦ по ГО ЧС Орловской области
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803132005 от 30.12.2021 "Микробиологический контроль в биотехнологическом производстве" 36 час. ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 2-296 от 09.04.2021 "Охрана труда" 40 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802179993 от 25.01.2021 "Проектирование и реализация образовательных программ средствами информационно-коммуникационных технологий в электронной информационной образовательной среде" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 180000460617 от 26.02.2018 "Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе" 72 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801602695 от 10.11.2017 "Оказание первой помощи пострадавшим" 16 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801593741 от 22.09.2017 "Охрана труда" 40 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Публикации: 1. Бондарев, Н.И. ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO И СОЗДАНИЕ БАНКА УНИКАЛЬНЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ КАК ОСНОВА БИОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО / Н.И. Бондарев // Горизонты биотехнологии, Орёл, 07.12.2023. - Орёл: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2024. - C.210-213. 2. Бондарев, Н.И. КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ КАК СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ / Н.И. Бондарев // Горизонты биотехнологии, Орёл, 07.12.2023. - Орёл: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2024. - C.254-256. 3. Бондарев, Н.И. КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК SERRATULA CORONATA И SERRАTULA TINCTОRIA КАК ПРОДУЦЕНТЫ ЭКДИСТЕРОИДОВ / Н.И. Бондарев // Горизонты биотехнологии, Орёл, 07.12.2023. - Орёл: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2024. - C.239-242. 4. Бондарев, Н.И. ОСОБЕННОСТИ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ ГВОЗДИКИ АНДРЖЕЕВСКОГО – РЕДКОГО РАСТЕНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ / Н.И. Бондарев // Горизонты биотехнологии, Орёл, 07.12.2023. - Орёл: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2024. - C.92-96. 5. Бондарев, Н.И. ОСОБЕННОСТИ МОРФОГЕНЕЗА В КУЛЬТУРАХ СТЕВИИ IN VITRO / Н.И. Бондарев // Горизонты биотехнологии, Орёл, 07.12.2023. - Орёл: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2024. - C.41-45. 6. Бондарев, Н.И. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ РОСТА И БИОСИНТЕЗА СТЕВИОЛ-ГЛИКОЗИДОВ В КУЛЬТУРЕ КЛЕТОК STEVIA REBAUDIANA BERTONI / Н.И. Бондарев // Современные методы исследования в клеточной биологии и медицине, Орёл, 16.11.2023 - 17.11.2023. - Орёл: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2023. - C.12. 7. Бондарев, Н.И. и др. Плоды жимолости (Lonicera caerulea) как перспективный источник биологически активных веществ / Н.И. Бондарев, Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова, А.В. Тришкин // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 6(83). Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2023-83-6-68-72. 8. Бондарев, Н.И. и др. Повышение урожайности злаков посредством предпосевной обработки семян растворами аминокислотных производных фуллерена C60 / Н.И. Бондарев, Т.А. Бондарева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 5(82). - C.3-11. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2023-82-5-3-11. 9. Бондарев, Н.И. СТЕВИЯ IN VIVO И IN VITRO КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК НАТУРАЛЬНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ / Н.И. Бондарев // Биотехнология и биомедицинская инженерия, Курск, 23.11.2023. - Курск: ФГБОУ ВО КГМУ, 2023. - C.46-48. 10. Бондарев, Н.И. Фуллерены и их смеси как стимуляторы прорастания семян / Н.И. Бондарев // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 4(81). - C.8-15. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2023-81-4-8-15.