Симоненкова Анна Павловна

зав.кафедрой технологии продуктов питания и организации ресторанного дела
доцент кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание:доцент
Контактная информация
Адрес: http://oreluniver.ru/centr_trud/
Телефон: +7(906)5704534
E-mail: Simonenkova1@mail.ru
Образование:
- Высшее (магистратура), ОГУ имени И.С. Тургенева, Технология продукции и организация общественного питания, 2016г.
- Высшее (специалитет), Орловский государственный технический университет, Технология молока и молочных продуктов , 2000г.
Квалификация:
Инженер по специальности Технология молока и молочных продуктов, магистр
Наименование научной специальности:
Общий стаж работы: 24
Стаж работы по специальности: 22
Стаж работы в профессиональной сфере: 0
Преподаваемые дисциплины:
Научно-методические основы разработки образовательных программ в сфере производства продуктов питания животного происхождения, Организационно-управленческая практика, Основы реконструкции предприятий мясо-молочной отрасли и поточно-механизированные линии производства, Планирование и прогнозирование в общественном питании, Преддипломная практика, Проектирование предприятий отрасли, Проектно-технологическая практика, Проектно-технологическая практика П, Санитария и гигиена на предприятиях мясной промышленности, Системы контроля качества на предприятиях мясной и молочной промышленности, Структурообразование в пищевых системах, Технология мясных полуфабрикатов, Техно-химический контроль и управление качеством в мясной промышленности.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания".
Дополнительная информация:
После окончания университета поступила в заочную аспирантуру, совмещая обучение с работой на ОАО «Сыродельный комбинат Орловский» в должности инженера-химика.
В 2003 году была принята на работу на кафедру "Технология и товароведение продуктов питания" в должности старшего преподавателя.
В 2006 году под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры ТиТПП Самофаловой Ларисы Александровны защитила кандидатскую диссертацию в Воронежской государственной технологической академии по теме «Разработка технологий мороженого на основе растительных заменителей молока» по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств».
Закончила докторантуру по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания». В настоящее время готовится к защите докторской диссертации.
Научные интересы:
Основное направление научных исследований – разработка технологий функциональных молочных и молокосодержащих продуктов со взбитой структурой.
Руководство научной работой аспирантов, соискателей:
В 2012 г. под руководством Симоненковой А.П. была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.15 Сергеевой Е.Ю. на тему «Разработка и оценка потребительских свойств комбинированных продуктов c использованием чечевичной дисперсии»;
В 2017 г под руководством Симоненковой А.П. была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальностям 05.18.15 и 05.18.04 Соловьевой А.О. на тему «Совершенствование технологии и оценка потребительских свойств масла сливочного с антиоксидантными свойствами»;
В настоящее время руководит соискателем ученой степени кандидата технических наук – Яркиной М.В. (ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»).
Дополнительные должностные обязанности:
Куратор академической группы 61-ПЖ
Ученый секретарь диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 212.183.05
Дополнительная информация:
Член партии Единая Россия
Награждена Почетной грамотой Орловского городского Совета народных депутатов (2014 год)
Награждена Почетной грамотой Орловского областного совета народных депутатов (2020 год)
Награждена Почетной грамотой Орловского областного совета народных депутатов (2024 год)
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № 262421714646 от 20.11.2024 "Цифровые технологии в деятельности педагога" 16 час. ФГБОУ ВО "Ставропольский государственный аграрный университет"
- Диплом о профессиональной переподготовке № 180000739106 от 02.09.2024 "Специалист в области воспитания в системе образования" 520 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803911909 от 18.04.2024 "Противодействие коррупции в Вузе" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 771803782218 от 20.10.2023 "Основные аспекты и методология карбоновой нейтральности в сельском хозяйстве" 72 час. ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803277508 от 22.03.2023 "Электронные государственные услуги для граждан и бизнеса" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803279122 от 23.11.2022 "Здоровое питание" 36 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № ТПУ-46648 от 27.06.2022 "Совершенствование профессиональных компетенций сотрудников вуза" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № ТПУ-4383 от 31.01.2022 "Технологии обучения иностранных граждан в вузе" 72 час. Национальный исследовательский Томский политехнический университет
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803131905 от 30.12.2021 "Микробиологический контроль в биотехнологическом производстве" 36 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803133903 от 30.12.2021 "Современный проектный менеджмент" 36 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № ТПУ-38751 от 01.12.2021 "Технология написания научной статьи" 16 час. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802180251 от 25.01.2021 "Проектирование и реализация образовательных программ средствами информационно-коммуникационных технологий в электронной информационной образовательной среде" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 180000460641 от 26.02.2018 "Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Диплом о профессиональной переподготовке № 368 от 12.01.2018 "Менеджмент в образовательной организации" 280 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801602720 от 10.11.2017 "Оказание первой помощи пострадавшим " 16 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801593766 от 22.09.2017 "Охрана труда" 40 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801265756 от 04.04.2017 "Управление проектами в образовательном учреждении" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 90 от 20.12.2003 "Технология молока и молочных продуктов" 72 час. Московский государственный университет прикладной биотехнологии
Публикации:
1. Иванова, Т.Н. и др. Анализ витаминного состава растительного сырья как элемент проектирования пищевых добавок для профилактики ХНИЗ верхних дыхательных путей / Т.Н. Иванова, А.П. Симоненкова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2025. - № 1(90). - C.60-67. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2025-90-1-60-66.
2. Бутенко, И.В. и др. ПОТРЕБЛЕНИЕ И РОЛЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ / И.В. Бутенко, Т.Н. Иванова, А.П. Симоненкова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2025. - № 1(90). - C.101-106. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2025-90-1-101-106.
3. Иванова, Т.Н. и др. АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФИЛАКТИКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ / Т.Н. Иванова, А.П. Симоненкова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2024. - № Т. 12, № 3.. - C.65-74. Doi: 10.14529/food240308.
4. Демина, Е.Н. и др. ВЗБИТЫЙ ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРНЫЙ ПРОДУКТ - НОВЫЙ ПРОДУКТ НА РЫНКЕ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ / Е.Н. Демина, К.А. Лабуз, А.П. Симоненкова // Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция молодых ученых "Прикладные исследования в агроинженерии", Казань, 22.11.2023. - Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2024. - C.285-292.
5. Симоненкова, А.П. Витаминный состав растительного сырья / А.П. Симоненкова // II Всероссийская (с международным участием) научно-практической интернет-конференции преподавателей, молодых ученых и студентов, посвященной 300-летней годовщине Российской академии наук, Донецк, 01.01.1900. - Донецк, 2024. - C.59-61.
6. Артемова, Е.Н. и др. ВЛИЯНИЕ СУХОГО НАГРЕВА НА ПЕНООБРАЗОВАНИЕ ЯЧМЕННОЙ МУКИ / Е.Н. Артемова, А.П. Симоненкова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 2(85). - C.3-6. Doi: 0.33979/2219-8466-2024-85-2-3-6.
7. Симоненкова, А.П. ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ: монография / А.П. Симоненкова. - Издательство «Картуш», 2024. - C.156.
8. Мамаев, А.В. и др. ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МОЛОКА / А.В. Мамаев, А.П. Симоненкова, А.О. Соловьева // VI Международная научно-практическая конференция "ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ", Орел, 19.10.2023 - 20.10.2023. - Орел: ОГУ имени И. С. Тургенева, 2024. - C.254-261.
9. Евдокимов, Н.С. и др. ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНОГО КОМПОНЕНТА РАСТЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ / Н.С. Евдокимов, Т.Н. Иванова, А.П. Симоненкова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2024. - № Т.12, №2. - C.5-11. Doi: 10.14529/food240201. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67316035.
10. Демина, Е.Н. и др. Основные этапы построения дерева показателей качества для замороженных взбитых десертов щербетов / Е.Н. Демина, А.П. Симоненкова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 1(84). - C.84-90. Doi: 10.33979/2219-8466-2023-84-1-84-90.