Климова Елена Валерьевна
доцент кафедры промышленной химии и биотехнологии
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание:доцент
Контактная информация
Адрес: г. Орел, Наугорское шоссе, 29
Телефон: 8(4862)41-98-92
E-mail: kl.e.v@yandex.ru
Образование:
- Высшее (специалитет), Орловский государственный технический университет, Технология консервов и пищеконцентратов, 2002г.
Квалификация:
инженер
Наименование научной специальности:
Общий стаж работы: 18
Стаж работы по специальности: 18
Стаж работы в профессиональной сфере: 0
Преподаваемые дисциплины:
Аналитическая химия, Глубокая переработка сырья и комплексное использование биоресурсов, Идентификация и регулирование контаминантов в биологических системах, Научно-исследовательская работа, Основы конструирования новых штаммов-продуцентов БАВ, Основы общей и неорганической химии, Пищевая микробиология, Преддипломная практика, Препараты на основе живых культур микроорганизмов (эубиотики и пробиотики), Проектная деятельность в биотехнологии, Стандартизация и сертификация биотехнологических производств, Технологии упаковочных материалов. Упаковка. Биоразлагаемые материалы, Технологии фармацевтических препаратов, Технологическая практика, Технология функциональных и специализированных продуктов, пищевых добавок и ингредиентов, Химическая технология субстанций биопрепаратов.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
19.03.01 "Биотехнология", 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания", 19.04.01 "Биотехнология".
Дополнительная информация: Участие в программе мобильность студентов, аспирантов и преподавателей Erasmus+ с 25.01.2017 по 24.05.2017 на базе Slovak University of Agriculture in Nitra. Выиграла грант на исследования в национальной стипендиальной программе Словацкой Республики для поддержки мобильности студентов, аспирантов, преподавателей вузов и научных работников (The National Scholarship Programme of the Slovak Republic for the Support of Mobility of Students, PhD Students, University Teachers and Researchers) по теме «Морфолого-генетическая характеристика, адаптогенные и аллергенные свойства пыльцевых зерен Fagopyrum esculentum» на базе Slovak University of Agriculture in Nitra в период с 1.11.17 по 30.04.18 г. Cписок основных публикаций: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=606588 Научные интересы
Читаемые лекционные курсы
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803581444 от 02.06.2023 "Актуальные проблемы современного высшего образования в условиях реализации ФГОС ВО" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803279847 от 26.12.2022 " инновационная экономика и технологическое предпринимательство" 108 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № ТПУ-46619 от 27.06.2022 "Совершенствование профессиональных компетенций сотрудников Вуза" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № ТПУ-43807 от 31.01.2022 "Технология обучения иностранных граждан в вузе" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803131948 от 30.12.2021 "Микробиологической контроль в биотехнологических производстве" 36 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803134464 от 30.12.2021 "Современный проектный менеджмент" 36 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № ТПУ-38728 от 17.06.2021 "Технология написания научной статьи" 16 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802180091 от 25.01.2021 "Проектирование и реализация образовательных программ средствами информационно-коммуникационных технологий в электронной информационной образовательной среде"" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 462413608284 от 14.12.2020 "Контроль качества и экспертиза товаров на потребительском рынке" 72 час. Юго-Западный государственный университет
- Удостоверение о повышении квалификации № 180002334304 от 22.05.2020 "Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения" 24 час. ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности
- Удостоверение о повышении квалификации № 772407463517 от 22.11.2019 "Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования" 72 час. ФГБОУВО "Государственный университет управления"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802047900 от 06.06.2019 "Инновационный подход в преподавании химии в ВУЗе" 16 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 180000460621 от 26.02.2018 "Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801602699 от 17.11.2017 "Оказание первой помощи пострадавшим" 16 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801593745 от 22.09.2017 "Охрана труда" 40 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
Публикации: 1. Климова, Е.В. и др. Антиоксидантная активность муки из зерна разных видов гречихи и динамика ее снижения при нагревании / Е.В. Климова, О.В. Резунова, И.Н. Фесенко // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 1(78)2023. - C.9-13. 2. Климова, Е.В. и др. Содержание аминокислот в зерне Fagopyrum hybridum в сравнении с F. esculentum и F. Tataricum / Е.В. Климова, О.В. Резунова, И.Н. Фесенко // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 2 (79)2023. - C.59-63. 3. Климова, Е.В. и др. Antioxidant Activity of Ground Grain (Flour) of Different Buckwheat Species and the Dynamics of Its Decrease During Heating. / Е.В. Климова, О.В. Резунова, И.Н. Фесенко // Towards an Increased Security: Green Innovations, Intellectual Property Protection and Information Security. , Орел, 01.01.1900. - Орел: ФГБНУНИИЗБК, 2022. - C.113-117. Doi: doi.org/10.1007/978-3- 030-93155-1_14c. 4. Боровков, А.Б. и др. Production characteristics of Porphyridium purpureum (bory) Drew et Ross semi-continuous culture at low irradiance / А.Б. Боровков, И.Н. Гудвилович, Е.В. Климова // Marine Biological Journal. - 2022. - № 7/1. - C.3-13. Doi: 10.21072/mbj.2022.07.1.01 . 5. Ермакова, М.И. и др. Элементы технологии биофлавоноидов вегетативной массы гречихи обыкновенной / М.И. Ермакова, Е.В. Климова // XIX международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 08.11.2022 - 09.11.2022. - Новосибирск: Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, 2022. - C.220-221. [Электронный ресурс]. - URL: https://sfsca.ru/science/publications/. 6. Гаврилина, В.А. и др. Разработка препарата биологически активной добавки на основе биомассы водоросли Tetraselmis viridis / В.А. Гаврилина, Е.В. Климова, Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова // Научно-практический журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов». - 2021. - № 3 (68). 7. Климова, Е.В. и др. Assessment of a new artificial buckwheat species Fagopyrum hybridum as a source of plant raw materials compared to F. Tataricum and F. Esculentum / Е.В. Климова, Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова // • Potravinarstvo®Slovak Journal of Food Sciences. - 2020. - № 1. Doi: 10.5219/1393. 8. Гаврилина, В.А. и др. Исследование некоторых показателей состава и микроструктуры проросшего зерна гречихи / В.А. Гаврилина, Е.В. Климова, Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова, Д.С. Учасов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов . - 2020. - № 2 (61). 9. Гаврилина, В.А. и др. Composition, quality characteristics and microstructure of the grain Triticum dicoccum / В.А. Гаврилина, Г.М. Зомитева, Е.В. Климова, Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова, Л.В. Шаяпова // Potravinarstvo®Slovak Journal of Food Sciences. - 2019. - № 1. Doi: 10.5219/1174. 10. Климова, Е.В. и др. Использование экстракта микроводоросли Dunaliella salina в технологии желейно-фруктового мармелада / Е.В. Климова, Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова // Индустрия питания. - 2019. - № Том 4 - №2 .