НАУЧНАЯ РАБОТА

          Любое современное высшее учебное заведение, если оно ставит перед собой масштабные задачи, предполагающие его интегрирование в современную европейскую и мировую образовательную среду, не может обойтись без развития в каждом структурном подразделении такой неотъемлемой составляющей университетской деятельности как научные исследования.
          Работа факультета в этом направлении отличается богатством и разнообразием форм. Все кафедры участвуют в выполнении государственных научно-технических программ, в числе которых одной из основных является Государственная научно-техническая программа "Научное, научно-техническое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования". Помимо этого кафедры выполняют большое количество хоздоговорных работ с различными предприятиями Орловщины.
          Неотъемлемой чертой научных исследований факультета стало рациональное сочетание их прикладного и фундаментального характера. Основной вклад в исследование фундаментальных научных проблем вносят кафедры ТХКиМП, ТиОПГХТ, ТиТПП. Многие работы носят междисциплинарный характер, проводятся на стыке интересов самых различных наук и выполняются при активном участии сотрудников кафедр гуманитарного, экономического факультетов. Четкую тенденцию к росту обнаруживают объемы выполняемых хоздоговорных работ прикладного характера.
          Итогом тесной связи науки и учебного процесса стало формирование на факультете научных и научно-педагогических школ. Доктор технических наук, профессор С.Я. Корячкина руководит научной школой "Создание продуктов питания лечебно-профилактического назначения". Научная школа "Создание безопасных пищевых производств с заданными профилактическими свойствами" действует под руководством д.т.н., профессора Т.Н. Ивановой.
          За последние пять лет преподавателями и сотрудниками кафедр факультета опубликовано 320 статей и 390 тезисов докладов в отечественных и зарубежных изданиях. Подготовлено и издано 7 монографий.
          Есть на факультете и свой научный журнал: "Технология и товароведение пищевых инновационных продуктов", в котором публикуют свои работы ученые и аспиранты нашего университета, а так же Москвы, Курска, Краснодара, Воронежа, Тюмени, Майкопа и ряда других.
          На факультете регулярно проводятся научные конференции по проблемам обеспечения безопасности продуктов питания, товаров и услуг. По результатам этих конференций издаются научно-технические сборники тезисов и докладов.
          За большой вклад в деле подготовки высококвалифицированных кадров, большую научную и педагогическую работу, воспитание научных кадров профессора С.Я. Корячкина и Т.Н. Иванова удостоены почетного звания "Заслуженный работник высшей школы РФ".