English version

Концепция CDIO, международные стандарты CDIO Standards:

Концепция подготовки выпускников образовательных программ вузов по техническим направлениям и специальностям к комплексной инженерной деятельности (CDIO - Conceive, Design, Implement, Operate) разработана в рамках Международного проекта CDIO Initiative и в настоящее время реализуется в сотне университетах мира. Инициаторами проекта были Массачусетский технологический институт (MIT, США) и ведущие технические университеты Швеции (KTH, Chalmers). Участниками проекта стали преподаватели университетов, представители промышленности, общественно-профессиональных инженерных организаций, а также других заинтересованных сторон во многих странах мира. С 2011 г. к Международному проекту CDIO Initiative присоединились российские вузы: Томский политехнический университет (2011 г.), Астраханский государственный университет (2012 г.), Институт науки и технологий СКОЛКОВО (2012 г.), Московский авиационный институт (2012 г.), Томский университет автоматизированных систем и радиоэлектроники (2013 г.), Московский физико-технический институт (2013 г.), Уральский федеральный университет (2013 г.).

Международный проект CDIO Initiative направлен на установление консенсуса между теорией и практикой в инженерном образовании. Основой модернизации инженерного образования согласно концепции CDIO является подготовка выпускников к комплексной инженерной деятельности, которая включает:

- изучение потребностей в продуктах инженерной деятельности и возможностей их удовлетворения, планирование производства продукции - технических объектов, систем и технологических процессов, проектный менеджмент разработки и производства продуктов (Conceive),

- проектирование продуктов инженерной деятельности на дисциплинарной и междисциплинарной основе (Design),

- производство продуктов инженерной деятельности, в том числе аппаратуры и программного обеспечения, их интеграция, проверка, испытание и сертификация продукции (Implement),

- применение продуктов инженерной деятельности, управление их жизненным циклом и утилизация (Operate).

Компетенции выпускников образовательных программ в области техники и технологий, которые планируется сформировать в результате их освоения, определяются CDIO Syllabus и классифицируются по четырем основным разделам:

- дисциплинарные знания и основы инжиниринга,

- профессиональное мастерство и личностные качества,

- межличностные компетенции: работа в команде и коммуникации,

- планирование, проектирование, производство и применение продукции в контексте предприятия, общества и окружающей среды.

В процессе разработки и совершенствования CDIO Syllabus участниками Международного проекта CDIO Initiative проведен тщательный сравнительный анализ и согласование содержащихся в нем требований к компетенциям выпускников с запросами высокотехнологичных отраслей промышленности. В частности, в проекте принимали участие компания Boeing и профессиональная организация, аккредитующая программы инженерного образования в университетах США (ABET). Учитывались также требования Европейской рамки квалификаций (EQF), Европейских стандартов инженерного образования (EUR-ACE Framework Standards), требования UNESCO Four Pillars of Learning и другие.

Достоинством CDIO Syllabus является то, что в отличие от требований со стороны работодателей и профессиональных организаций, аккредитующих образовательные программы в вузах, требования CDIO Syllabus, предъявляемые к результатам подготовки выпускников вузов, декомпозируются на четырех уровнях. Это позволяет преподавателям вузов - разработчикам образовательных программ эффективно реализовать компетентностный подход - детально определять исходные данные для проектирования программ в целом, ставить и решать задачи по разработке модулей и отдельных дисциплин образовательных программ.

Наряду с CDIO Syllabus, задающим требования к результатам обучения, разработаны 12 CDIO Standards, устанавливающие требования к образовательным программам по техническим направлениям и специальностям вузов. Стандарты CDIO определяют философию программ подготовки выпускников к комплексной инженерной деятельности (CDIO Standard 1), задают требования результатам обучения (CDIO Syllabus) и формированию учебных планов (CDIO Standards 2, 3, 4), образовательной среде вуза (CDIO Standards 5, 6), методам обучения (CDIO Standards 7, 8), преподавателям (CDIO Standards 9, 10) и методам оценки результатов обучения студентов и программы в целом (CDIO Standards 11, 12). Для каждого стандарта дается описание, логическое обоснование и рубрика по самооценке.

Таким образом, CDIO Standards дают возможность при проектировании образовательных программ дать ответы на три главных вопроса: «Что должен уметь выпускник программы?», «Как его научить этому?» и «Как выпускник должен продемонстрировать свои умения, а преподаватель оценить их?». Это означает решение трех важнейших задач: планирования, достижения и оценки результатов освоения образовательных программ.

Зарождение CDIO в нашем вузе:

В 2015 году Севостьянов Л.А. и Пилипенко А.В. прошли обучение технологиям CDIO в размере 150 часов, они ознакомились с опытом внедрения технологий CDIO в российские и зарубежные вузы.  Полный отчет в письменном виде был представлен руководству вуза, а также в презентационном виде деканам и руководителям структурных подразделений.  27.03.2015 вышел приказ № 185 «О внедрении технологий CDIO», а по результатам исполнения приказа в ноябре было создано структурное подразделение «Центр новых образовательных технологий» (ЦНОТ), позднее переименованное в «Центр междисциплинарного инжиниринга» (ЦМИ).

Внедрение CDIO в нашем вузе:

ОГУ ведет образовательную деятельность в строгом соответствии Федеральным Государственным стандартам, поэтому был выбран поэтапный подход к внедрению технологий CDIO.  Начальные этапы включают в себя:

  • формирование и развитие лабораторной базы для реализации полного цикла обучения в соответствии технологиям CDIO (планирование-проектирование-производство-внедрение);
  • разработка и апробация технологий проектного обучения студентов, включая сквозные и междисциплинарные проектные исследования;
  • разработка и апробация технологий взаимодействия структурных подразделений и ППС при внедрении технологий CDIO;

Следующим этапом, стартующим с мая 2016 года, будет повышение квалификации руководителей структурных подразделений и профессорско-преподавательского состава, разрабатывающих ООП, по программе «ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ CDIO В ИНЖЕНЕРНОМ ОБРАЗОВАНИИ». Программа обучения разработана и находится на утверждении у руководства. Обучение планируется проводить по добровольному желанию, бесплатно, без отрыва от производственного процесса, не менее 40 часов.

Более подробную информацию можно узнать в ЦМИ: 215 аудитория, главный корпус; или по почте:  a@pilipenko.info.