У вас отключен JavaScript. Включите его в настройках Вашего браузера!

Паспортно-визовое сопровождение

 

Приглашение на въезд в Российскую Федерацию


Если для Вашего въезда на территорию Российской Федерации требуется получение визы, Вам необходимо приглашение от ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева». Приглашение оформляется 20 рабочих дней в Управлении федеральной миграционной службы России по Орловской области (Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденный приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390 (в ред. Приказов ФМС России от 22.10.2014 № 569, от 08.12.2014 № 635).
Для оформления приглашения необходимы следующие документы:

  • Чёткая, качественная копия паспорта (загранпаспорта).
  • Нотариально заверенный перевод на русский язык загранпаспорта (паспорта).
  • Копия документа об образовании.
  • Заполненная анкета.

Оформление приглашения занимает около 1 месяца, поэтому необходимо выслать копию паспорта заранее.

После получения приглашения Вам необходимо обратиться в Консульство России, где Вам оформят учебную визу с указанием образовательного учреждения – ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева» на срок 90 дней. Вам необходимо выслать копию Вашей визы на наш адрес: zhilina-irina@mail.ru В письме необходимо указать точную информацию о Вашем прибытии.

ВНИМАНИЕ!

Вы не можете получить приглашение от одного вуза, а поехать учиться в другой. Это запрещено законодательством Российской Федерации.

Стоимость государственной пошлины за выдачу визы многократного пересечения государственной границы РФ составляет 1 600 рублей!  

Вид Вашей визы – обыкновенная учебная, а это значит, что Вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА РАБОТАТЬ на территории Российской Федерации без специального разрешения.

К оформлению учебной визы принимаются паспорта, если срок их действия не менее 18 месяцев со дня начала действия визы.

По прибытии на учебу в ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева» иностранные студенты должны предоставить свои паспорта и миграционные карты в Отдел по работе с иностранными студентами в течение 3-х рабочих дней с даты пересечения границы.

Миграционный учет

Иностранные граждане в Российской Федерации равны перед законом независимо от каких бы то ни было условий. Использование вами прав и свобод не должно наносить ущерба интересам Российской Федерации, законным интересам граждан Российской Федерации и других лиц. Иностранные граждане обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и ее законодательство.

Извлечения из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
(в ред.Федерального закона от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ)

Статья 18.8.

1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания - влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

2. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий - влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Для граждан с безвизовым режимом пребывания

Первичная постановка на миграционный учет по месту временного пребывания

В соответствии с требованиями Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» устанавливается следующая процедура по паспортно-визовому и миграционному учету иностранных граждан. Иностранный гражданин прибывший в РФ в безвизовом порядке обязан в течении 3-х рабочих дней ( со дня прибытия) предоставить следующий пакет документов для постановки на миграционный учет (сроком до 3 месяцев):          
1. паспорт;    
2. копия паспорта;   
3. нотариально заверенный перевод паспорта (в случае отсутствия страницы на русском языке);
4. миграционная карта с отметкой о пересечении границы;   
5. копия миграционной карты;     
6. копия страницы паспорта со штампом о пересечении границы;    
7. 2 фото, размером 3х4;     
8. заполненный бланк уведомления о прибытии.

Иностранный гражданин, пребывающий на территории России, имеющий два и более гражданств, одно из которых Российское, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации. Данная категория граждан регистрируется по месту временного пребывания как граждане РФ на время заключенного договора найма жилого помещения, но не более, чем на 5 лет. Основание: - статья 6 ФЗ-62 «О гражданстве Российской Федерации»: «… гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом».

Продление срока пребывания по месту временного пребывания

Иностранный гражданин, продолжающий обучение в Университете, обязан явиться в отдел по работе с иностранными студентами за 1 месяц до окончания срока действия миграционного учета и предоставить для продления срока временного пребывания следующие документы:

1. паспорт и его копия;      
2. миграционная карта и ее копия
3. оригинал и копия отрывной части бланка уведомления со штампом ФМС о постановке на миграционный учет;  
4. заполненный бланк уведомления о прибытии;         
5. копия приказа о зачислении в Университет или выписка из приказа;      
6. копия договора, контракта для коммерческой формы обучения или копия направления из Федерального агентства по образованию (ФАО) либо направление Департамента международного сотрудничества для бюджетников.

Иностранный гражданин с безвизовым режимом пребывания, своевременно не продливший срок пребывания на территории РФ, считается незаконно пребывающим на территории РФ, несет персональную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иностранные граждане из стран с визовым режим пребывания, прибывающие в РФ без виз на основании «Соглашения между странами о безвизовых поездках», считаются въехавшими на территорию РФ в частном порядке или с туристической целью. Данная категория граждан не подлежит постановке на миграционный учет в общежитиях Университета. Визовая поддержка не осуществляется. Иностранные граждане, въезжающие в РФ с целью обучения, обязаны прибыть по учебной визе (обыкновенная учебная-ОУ), полученной на основании приглашения Госуниверситета-УНПК.

Для граждан с визовым режимом пребывания

Первичная постановка на миграционный учет по месту временного пребывания

В соответствии с требованиями Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» устанавливается следующая процедура по паспортно-визовому и миграционному учету иностранных граждан. Иностранный гражданин, прибывший в РФ в визовом порядке, обязан в течение 3-х рабочих дней (со дня пересечения границы) предоставить в следующий пакет документов для постановки на миграционный учет на срок однократной визы.    
1) национальный паспорт и его копию;  
2) однократную визу и ее копию; 
3) миграционную карту и ее копию (с отметкой о пересечении границы);  
4) заявление от иностранного гражданина о постановке на миграционный учет по месту временного пребывания; 
5) 2 фотографии (Зх4см) на матовой бумаге.

Иностранный гражданин, пребывающий на территории России, имеющий два и более гражданств, одно из которых Российское, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации. Данная категория граждан регистрируется по месту временного пребывания как граждане РФ на время заключенного договора найма жилого помещения, но не более, чем на 5 лет. Основание: - статья 6 ФЗ-62 «О гражданстве Российской Федерации»: «… гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом».

Иностранные граждане из стран с визовым режим пребывания, прибывающие в РФ без виз на основании «Соглашения между странами о безвизовых поездках», считаются въехавшими на территорию РФ в частном порядке или с туристической целью. Данная категория граждан не подлежит постановке на миграционный учет в общежитиях Университета. Визовая поддержка не осуществляется.

Иностранные граждане, въезжающие в РФ с целью обучения, обязаны прибыть по учебной визе (обыкновенная учебная-ОУ), полученной на основании приглашения Госуниверситета-УНПК..

Продление срока пребывания по месту временного пребывания

Иностранный гражданин, продолжающий обучение в Университете, обязан за 1 месяц до окончания срока пребывания (визы и миграционного учета) и предоставить следующие документы:
1) паспорт:    
а) срок действия, которого, на момент сдачи в паспортный отдел не может быть менее 18 месяцев.
б) наличие не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз;         
2) две копии паспорта со сроком его действия; 
3) копия однократной или многократной визы;
4) заполненная визовая анкета;     
5) заполненный бланк уведомления о прибытии;         
6) оригинал и копия отрывной части бланка уведомления со штампом ФМС о постановке на миграционный учет;          
7) выписка из приказа, либо копия приказа, подтверждающая факт обучения в Университете на момент сдачи документов;  
8) копия договора или контракта для коммерческой формы обучения, либо направления ФАО или ДМС для бюджетной формы обучения;       
9) квитанция об уплате госпошлины за многократную визу (бланк квитанции можно взять в паспортном отделе);         
10) две фотографии (3х4см) на матовой бумаге (либо цветные, либо черно-белые), с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением иностранных граждан, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что иностранный гражданин изображен в таком головном уборе на фотографии в паспорте).

Иностранный гражданин с визовым режимом пребывания, своевременно не продливший срок пребывания на территории РФ, считается незаконно пребывающим на территории РФ, несет персональную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Правила въезда и выезда иностранных граждан - из стран с визовым режимом пребывания, имеющих многократную визу и срок миграционного учета до 1 года; - безвизовым режимом пребывания (СНГ), имеющих срок миграционного учета до 1 года

Снятие с миграционного учета осуществляют органы миграционного учета на основании сведений из органов пограничного контроля, органов записи актов гражданского состояния.

При выезде за пределы Российской Федерации иностранный гражданин сдает отрывной бланк уведомления о прибытии на пограничном контроле в пунктах пропуска через Государственную границу.

Перед выездом из РФ иностранный гражданин обязан проинформировать паспортный отдел о дате своего выезда.

При возвращении все иностранные граждане обязаны явиться в паспортный отдел в течение 1 рабочего дня со дня прибытия, и сдать документы для постановки на миграционный учет.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан с визовым режимом пребывания осуществляется территориальным органом ФМС на срок действия имеющейся многократной визы и при наличии следующих документов:    
- паспорта и его копии;      
- копии многократной визы;         
- новой миграционной карты и ее копии;          
- заявления о постановке на миграционный учет;         
- заполненного бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина.

С визовым и безвизовым режимом пребывания

Иностранный гражданин, пребывающий территории России, имеющий два и более гражданств, одно из которых Российское, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации. Данная категория граждан регистрируется по месту временного пребывания как граждане РФ на время заключенного договора найма жилого помещения, но не более, чем на 5 лет.

Все документы (включая и приказы по Университету), должны соответствовать его гражданской принадлежности.

Основанием является статья 6 ФЗ-62 «О гражданстве Российской Федерации»: «… гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом».

Иностранный студент решивший изменить специальность, повторить обучение, может сделать это только в пределах сроков действующего миграционного учета и визы. В противном случае он обязан покинуть пределы РФ.

Иностранный обучающийся решивший перейти в другой вуз, может сделать это только при наличии направления Департамента международного сотрудничества (бюджетная форма обучения). При контрактной форме обучения - иностранный гражданин обязан прибыть в РФ только при наличии новой однократной визы по приглашению того вуза, в котором он будет обучаться.

Иностранный обучающийся, отчисленный из университета за академическую задолженность, нарушение условий контракта и прочее, обязан выехать на родину и вернуться на обучение по новому приглашению.

Внимание! Все передвижения по территории Российской Федерации строго контролируются сотрудниками  отдела по работе с иностранными студентами ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева». В связи с этим Вы обязательно должны сообщить сотрудникам университета о своих планах поездок (например, если Вы планируете поехать домой или в другой город).