ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ   

Кафедра "Товароведение и таможенное дело" 

осуществляет подготовку студентов по следующей специальности и направлениям бакалавров и магистров:   

 Специальность:

          – 38.05.02 Таможенное дело 

          Профиль подготовки – Товароведение и таможенная экспертиза товаров

Направления подготовки бакалавров:

            – 38.03.07 Товароведение 

          Профили подготовки: 1. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров; 2. Товароведение и экспертиза в таможенной деятельности; 3. Товарная экспертиза и оценочная деятельность; 4. Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации

Направления подготовки магистров:

– 38.04.07 Товароведение

             Для подготовки кадров высшей квалификации на кафедре действует диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, председатель которого д.т.н., проф., зав. каф. ХиБ Е.А. Кузнецова, зам. председателя - д.т.н., доцент, зав.каф. ТиТПП О.В. Евдокимова, ученый секретарь - к.т.н., доцент А.П. Симоненкова Д 212.182.08 по техническим наукам:

  •  05.18.01 – "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства";
  • 05.18.07 –  "Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ"
  • 05.18.15 - "Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания".

              Квалификационный состав кафедры:

- количество докторов наук - 4;

- количество кандидатов наук - 10;

- средний возраст членов коллектива - 40 лет.

            Профессорско-преподавательский состав кафедры направляет весь творческий потенциал на совершенствование всех видов профессиональной деятельности. Современной задачей является разработка и внедрение в учебный процесс инновационных технологий обучения, электронных версий лекций, лабораторных работ и практических занятий, компьютерное тестирование студентов, разработка современных форм контроля знаний студентов. Преподаватели кафедры – это самое важное ее достояние. 
             В настоящее время на кафедре обучаются 1 докторант и 4 аспиранта, готовятся к защите докторской 2 преподавателя.
             Кафедра активно сотрудничает с УМО по всем специальностям и направлениям. Д.т.н., проф. Т.Н. Иванова является членом УМО в РЭА им. Г.В. Плеханова и Московском государственном университете прикладных биотехнологий.
             С 1995 г. защищены три докторские и более десяти  кандидатских диссертаций.
             Преподаватели кафедры проходят стажировку в ведущих вузах России (Кубанский государственный технологический институт, РЭА им. Г.В. Плеханова, МГУПП), а также в областных организациях (Федеральная таможенная служба, Управление торговли и потребительских ресурсов, Управление госторгинспекции).
             Кафедра активно занимается пропагандой здорового питания среди населения области через средства массовой информации. Преподаватели кафедры сотрудничают с телерадиокомпанией в подготовке программ “Зонтик для потребителя”. Издано свыше 20 книг научно-популярной литературы для населения России общим тиражом более 500 тыс. экземпляров. Отдельные книги переиздавались 3-4 раза, так как пользуются большой популярностью у населения. Книга “Лесная кладовая” автора Т.Н. Ивановой на международном конкурсе книгоиздателей награждена дипломом первой степени.
             Достижения кафедры отмечены дипломами и грамотами. В 2010 году кафедра стала лауреатом программы "100 лучших товаров России" за разработку продуктов функционального назначения для профилактики заболеваний и укрепления здоровья населения области, внедрение инновационных технологий в учебные процессы производства.

              Выпускники кафедры на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности пользуются уважением, занимают должности главных технологов, начальников цехов и даже генеральных директоров. Многие выпускники организовали свои фирмы по переработке продукции сельского хозяйства.
              Ежегодно кафедра проводит Международные научно-практические конференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг».