ИСТОРИИ НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ
БИОГРАФИЯ
ЭВЕЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ МИШУРИНОЙ (дев. АЗАРЕНКОВА)
(16.02.1932 -09.07.2016)
Выпуск Физико-математического факультета 1953 г.
Азаренкова Эвелина 3 ряд сверху, вторая слева
Диплом Азаренковой Э.М.
Эвелина Михайловна родилась 16 февраля 1932 года в г. Орле на ул. Розы Люксембург в семье Азаренковых Михаила Федоровича и Татьяны Николаевны.
В 1939 году поступила в первый класс школы №17 г. Орла и проучилась 2 класса. В начале июля 1941 года ее отец Михаил Федорович пошел в ополчение. Как члена компартии и руководителя вся его семья подлежала полной эвакуации. В эвакуацию поехали - мать Татьяна Николаевна ей было 36 лет и 3 детей - старшая Валерия, Эвелина, Геннадий. Дважды проходила эвакуация - вначале в Ростов на Дону, потом на Кавказ. Ехали в так называемых грузовых товарных вагонах без крыши от дождя спасались только брезентовыми накидками. На вокзале Ростова на Дону поезд попал под бомбежку, там они были не долго, так как линия фронта приближалась к Ростову. Началась вторая эвакуация до хутора Колдрасинский, в 4,5 км к юго-западу поселения Ново-Ивановское, Майского р-на, Кабардино-Балкарской АССР. Семья Азаренковых поселилась в хуторе. Одежды теплой не было, были одни ботинки на двоих. Из Орла, мама, Татьяна Николаевна, взяла с собой швейную машинку ЗИНГЕР, которая их спасала от голода. Шили для фронта ватники, варежки, обшивала всех местных за банку гороха, крупы, кукурузы. Мама, Татьяна Николаевна, и старшая сестра Валерия летом работали на полях за трудодни и за урожай зерна, арбузов, а младшие Эля и Гена находились в так называемой «детплощадке» хутора.
В 1941 году Эвелина пропустила третий класс общеобразовательной школы, так как в селе были оккупанты-немцы и румыны, а в 1942 году, когда освободили их село, она экстерном сдала экзамены за третий класс и была принята в четвертый. На учебу все школьники ходили пешком 4-5 км до села Ново-Ивановское. Вспоминала, что дорога проходила через горную речушку – и она очень боялась проходить по бревну-мостику, который состоял только из продольных жердей, замерзающих зимой, поперечные все доски разобрали на растопку печек. Годы оккупации были тяжёлыми не только для взрослых, но и для детей. Даже такие маленькие детки помогали фронту. В летнее время Эвелина собирала листья и кормила гусеницу шелкопряда - затем собирались и сдавались коконы, из которых изготавливался парашютный шелк, и в конце сезона, семья получила отрез на платье.
Вернувшись в 1944-1945 г в разрушенный г. Орел, встал вопрос о дальнейшей учебе Эвелины, так как учеба в старших классах в то время была платной. Мама Эли хотела забрать документы из школы, но учителя убедили о дальнейшем обучении ее дочери, так как видели её желание и большие способности к учебе.
В 1948 году Эвелина вступила в ряды ВЛКСМ. Окончив школу №17 в г. Орле в 1949 году с одной «4» поступила в Орловский пединститут на физико-математический факультет. Задачи по физике и математике она решала несколькими способами, что очень нравилось вузовским преподавателям. По рассказам её родителей и однокурсников, преподаватели института хотели, что бы она больше занималась математикой и физикой, но Эля выбрала математику.
После окончания института 1 июля 1953 года, она сама выбрала распределение в далекую Омскую область, Омский ОблОНО направил ее учителем математики в среднюю школу в Черлакский р-н, совхоз Южно-Подольский. Комсомольцы того времени ехали осваивать целинные земли. Все родные ее отговаривали, но комсомольский характер не позволил остаться в стороне от задач решаемых страной.
Первая запись в трудовой уже была 5 августа 1953 года, фактически месяц на сборы, дорогу и прибытие к месту работы. В Южно-Подольской средней школе Эвелина Михайловна проработала 14 лет до 1968 года. Была преподавателем физики и математики, завучем школы. В первые годы преподавания школьники были старше своего учителя на несколько лет. Эвелина Михайловна создала в сельской школе математический кружок, а на дополнительных занятиях по физике был основан радиоузел, который рассказывал о новостях школы, участвовал в проведении линеек на 1 сентября и прочих праздниках. Там она познакомилась со своим будущим мужем Александром Ивановичем Мишуриным. А в 1957 и 1959 у них родились дети Надежда и Олег.
Вначале молодая семья Мишуриных жила в так называемых финских домиках на две семьи. Домики были из заготовок насыпных стен с утеплителем - дом был теплым, сухим, но и быстро остывал в морозы. Потом семье Мишуриных и другим молодым специалистам выделили новые отдельные дома с хозпостройками. В сарае Мишурины держали цыплят, утят, позже, чтобы было свое молоко, купили корову «Куклу». Был палисадник, высаживали цветы, из деревьев пихта, сосна.
У Эвелины Михайловны был большой летний учительский отпуск - почти 3 месяца. Каждый год семья Мишуриных бывала в Орле на 2-3 недели.
Для дальнейшего своего роста и развития детей на семейном совете было принято решение о переезде в г. Омск. В начале ее муж Александр Иванович в 1967 году сдал экзамены в аспирантуру в Омский сельскохозяйственный институт и поступил. Потом и вся семья в конце 1967 года переехала в г. Омск.
Мишурина приступила работать в средней школе №7, в которую надо было ездить на автобусе. В 1970 г., в связи с переездом всей семьи в городок Нефтяников, Эвелина Михайловна влилась в коллектив, только что построенной школы №96, которую они поднимали с нуля. Работали и в три смены. Эвелина Михайловна была учителем алгебры и геометрии с 5-го по 10–е классы. Продолжительное время была и завучем этой школы. Вела открытые факультативы и уроки математики в городе, в районе. Была классным руководителем полных 4-х выпусков (вела классы с 4-го по 10-тый) и 5 выпуск довела до 8-го класса. Очень многие ученики потом в дальнейшем закончили институты – они потом приходили в школу и благодарили ее за полученные знания, которые она давала по своей методике преподавания стиля «для чего это надо и где в дальнейшем каждый может применить». Как классный руководитель, она проводила ленинские зачеты, школьные математические КВН, праздничные вечера с магнитофоном, с беседой со школьниками «по душам». Всё так же у неё был любимый предмет математика, она всем ученикам прививала к этому предмету любовь, поэтому из каждого выпускного класса в институты поступала до 15 человек. Эвелина Михайловна вела математический кружок и готовила учеников на районные и городские олимпиады. Занималась своим самообразованием, повышала квалификацию свою и будущих учителей (студентов - практикантов) попасть на прохождение практики к ней студенты считали большим успехом, так как она с ними прорабатывала урок досконально, включая все мелочи. Была требовательна прежде всего к себе и затем уже к окружающим.
Эвелина Михайловна активно участвовала и в общественной жизни школы, пела в хоре учителей, который выступал на районных, городских мероприятиях, и существовал с 1972 по 1982 годы. С 1975 года очень активное участие принимала и в создании и функционировании школьного Музея Ветеранов Великой отечественной войны и 308-й стрелковой дивизии.
В газете «Омская правда» от 31.01.1981 года вышла статья «Любить человека», о жизненном пути Эвелины Михайловны Мишуриной. Главное, как считает Педагог с большой буквы, «не утратить стремление учиться у других, а главная заповедь учителя - остается неизменной – «ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ, В КАЖДОМ РЕБЕНКЕ ВИДЕТЬ БУДУЩУЮ ЛИЧНОСТЬ –ЧЕЛОВЕКА».
Выйдя на пенсию в 1988 году ни Эвелина Михайловна ни ее сослуживцы друг друга не забывали. Каждый год ее приглашали выступить с напутствием к учителям и выпускникам и в школе и в районе и в городе. Она активно помогала мужу в технической работе - печатала ему докторскую диссертацию, методические пособия, выступления на совещаниях в области.
Но с этого момента у нее была еще одна забота - выучить математике, алгебре и геометрии своих внуков.
Большая радость у Эвелины Михайловны была в летний период работать в саду. С любовью относилась к деревьям, растениям. Считала, что они будут лучше расти, если с ними общаться.
В 2009 году была инициатором написания полной родословной по отцовской и материнской линии.
С уходом Эвелины Михайловны ушла эпоха людей патриотов, которым присущ девиз ВДВ – НИКТО КРОМЕ НАС.
За время трудовой деятельности Э.М. получила правительственные награды:
-Значок «Отличник народного просвещения», удостоверение №173657. Решение №250 Министерства просвещения РСФР и Республиканского комитета профсоюза от 21.10.1974 года,
-Почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 26.11.1980 г. Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР и Медаль.
-Звание «Учитель–методист». Приказ Министерства просвещения РСФСР №109 от 15.10.1982 г. Удостоверение №3491 и Значок.
-Медаль «Ветеран труда». От имени Президиума Верховного Совета СССР, решением Омского областного Совета народных депутатов от 12.06.1986г. Удостоверение 192096 выдано Администрацией Омской области 05.12.1995 года.
Награждена грамотами:
- Омским Облоно «За активное участие в выполнении социалистических обязательств по подготовке школ к 1972-1973 учебному году.» А. И.Азаров.
-Омским Облоно «За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся 1977г.»
-Районным отделом народного образования и РК профсоюза работников просвещения, ВШ и НУ Первомайского района «За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни школы.»
-Райком КПСС «За большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи.» 1979г
-«За хорошую работу по организации V-ой трудовой четверти в совхозе «Заря»Омского района.» 1980 г.
-Омским ОблОНО «За подготовку доклада на XX областных чтениях «Совершенствование методов обучения и воспитания учащихся» и участие в работе секции методики обучения математики.» А.И.Азаров.
-Неоднократно школьные по разным вопросам.
Общественная работа:
-Исполняла обязанности председателя методического объединения учителей математики Советского и Первомайского районов г.Омска с 1972 по 1986 годы.
-Исполняла обязанности постоянного члена Совета кабинета математики при Омском областном институте усовершенствования учителей с 1972по 1986 годы.
-Общественный методист по математике.
-Избиралась делегатом на областные съезды и слеты работников образования Омской области.
ВЫДАЮЩИЕСЯ ВЫПУСКНИКИ ОГПИ – ОГУ
Авдеев Фёдор Степанович – доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии образования РФ, ректор ОГПИ – ОГПУ – ОГУ с 1992 года – 1975, физмат.
Алексина Раиса Митрофановна – Заслуженный работник культуры СССР, создатель музея Н.С. Лескова – 1968, истфил, заочное отделение.
Бабин Владимир Рафаилович – академик Международной академии телевидения и радиовещания РФ, заслуженный работник культуры РФ – 1970, физмат.
Веркеенко Геннадий Петрович – кандидат исторических наук, профессор, действительный член Международной Педагогической Академии – 1969, истфил.
Воробьева Валентина Яковлевна – к.и.н., доцент, Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный работник культуры РФ – 1963, истфил.
Гаврилин Александр Васильевич – Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный строитель Российской Федерации – 1971, физмат.
Гранкин Николай Николаевич – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Экологии – 1972, биофак.
Громов Владимир Алексеевич – к.ф.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н.М. Карамзина – 1952, литфак.
Зайченкова Маргарита Сергеевна – д.ф.н., профессор, Отличник народного просвещения РСФСР, Отличник высшей школы РСФСР, Заслуженный деятель науки РФ – 1960, истфил.
Зарубин Александр Николаевич – доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Международной Педагогической Академии – 1969, физмат.
Зюганов Геннадий Андреевич – председатель КПРФ, руководитель фракции в Государственной Думе с 1993 г., Почётный гражданин г. Орла (1997), лауреат премии им. М. Шолохова, доктор философских наук, профессор – 1969, физмат.
Кабанов Владимир Владимирович – генерал-майор УФСБ Орловской области – 1976, биофак.
Катанов Василий Михайлович – член Союза писателей РСФСР, Заслуженный работник культуры РФ, лауреат Всероссийской премии им. Н.М. Карамзина, лауреат Всероссийской литературной премии «Вешние воды» – 1954, литфак.
Кононыгин Анатолий Сергеевич – профессор, член Союза журналистов СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, главный редактор газеты «Орловская правда» (1988-2003) – 1968, физмат.
Костомарова Инесса Анатольевна – Заслуженный работник культуры РФ, создатель музея И.А. Бунина (1991 г.) – 1963, истфил.
Лабейкин Александр Алексеевич – доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии информатизации и образования, депутат Государственной Думы с 1999 г. по 2004 г., заместитель губернатора Орловской области с 2004 г. по 2007, зам председателя Орловского областного совета народных депутатов с 2007 г. – 1971, истфил.
Ладнова Галина Георгиевна – доктор биологических наук, профессор, академик Академии социальных наук – 1972, биофак.
Лысенко Александр Иванович – Заслуженный работник культуры РСФСР с 1983 г., один из основателей издательства «Вешние воды» – 1971, физмат.
Масленникова Людмила Петровна – Почётный гражданин г. Орла (1989), заслуженный учитель школы РФ с 1993 г. – 1961, начфак.
Матвеев Владимир Павлович – директор Орловского филиала ВЗФЭИ с 1991 года, кандидат философских наук, профессор – 1968, истфил.
Парнасский Иван Васильевич – профессор, автор 2-х теорем неевклидовой геометрии – 1948, физмат, з/о.
Паршиков Николай Александрович – ректор Орловского государственного института искусств и культуры с 1974 года, доктор педагогических наук, профессор – 1971, истфил.
Пахомов Борис Яковлевич – доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Физико-технического института (г. Москва) – 1952, физмат.
Прутцев Борис Иванович – к.ф.н., профессор, Отличник народного просвещения РСФСР, Отличник высшей школы РСФСР, Почётный работник высшего профессионального образования РФ -1955, литфак.
Райс Макс Лазаревич – Заслуженный строитель РСФСР - 1948, физмат.
Силаев Вячеслав Иванович – академик, действительный член Петровской Академии наук и искусств, директор школы № 24 г. Орла – 1970, биофак.
Софиадис Никос – доктор биологических наук, академик, преподаватель университета в Комотини (Греция, Эллада); аспирант профессора Лакина – 1967, биофак.
Струков Игорь Борисович – доктор физико-технических наук, академик, заведующий лабораторией ФИАН СССР (70 - 80-е гг.) – 1960, физмат.
Уман Аркадий Ильич – доктор педагогических наук, профессор, действительный член международной педагогической Академии – 1970, физмат.
Фефелов Сергей Васильевич – доктор исторических наук, профессор, действительный статский советник третьего класса (генерал-майор) – 1983, истфак.
Циркунов В.А. – первый организатор баскетбольной секции ОГПИ, мастер спорта, судья Всесоюзной категории, Почётный комиссар Международной Федерации баскетбола (ФИБА, 2007) – 1959, физмат
Чешенко Сергей Яковлевич – Первый Почётный гражданин Орловской области (2006) – 1939, физмат.
Чибисова Валентина Тимофеевна – Заслуженный работник культуры РСФСР, создатель и руководитель танцевального ансамбля «Орлея» (1972-2000) – 1962, начфак.