«ВузЭкоФест-21»
23.04.2021
Кафедра технологии продуктов питания и организации ресторанного дела в рамках участия в VII молодежном фестивале в области устойчивого развития «ВузЭкоФест-21» 19.04.2021–21.04.2021 гг. провела региональную научно-практическую конференцию «Продукты питания. Новые технологии».
В работе конференции приняли участие представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области, представители научного сообщества Орловщины, студенты кафедры.
В программе конференции было заявлено 3 секции, заслушано 12 докладов. Донести до аудитории большой объем информации за ограниченное время и обсудить представленные работы в неформальном стиле позволили стендовые научные доклады, которые подготовили и представили студенты направлений подготовки «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продуктов питания и организации ресторанного дела». Благодаря онлайн-трансляции общая аудитория мероприятия увеличилась почти на 80 человек. Каждое выступление находило живой отклик у слушателей и неподдельный интерес, задавалось много вопросов. По итогам работы конференции планируется издать сборник научных трудов.
21 апреля 2021 г кафедра технологии продуктов питания и организации ресторанного дела в рамках участия в VII молодежном фестивале в области устойчивого развития «ВузЭкоФест-21» при поддержке Орловской торгово-промышленной палаты организовала и провела круглый стол «Современные системы контроля качества на предприятиях пищевой промышленности».
Участникам круглого стола представилась возможность публично обменяться опытом и обсудить вопросы управления качеством продукции. Подводя итоги работы круглого стола Симоненкова Анна Павловна выразила благодарность всем участникам, и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Орловской торгово-промышленной палатой города Орла, предприятиями пищевой и перерабатывающих промышленности Орловской области!
23 апреля кафедра технологии продуктов питания провела мастер-класс «Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции». Посетили мастер-класс учащиеся 9-го класса МБОУ СОШ №50 г. Орла.
Ни одна группа продовольственных товаров не фальсифицируется в таких размерах, как молочная продукция. Потребители находят, как определить подделку, но фальсификаторы всегда на шаг впереди! Как только потребители осваивают новый «метод определения» – фальсификаторы сразу же меняют технологию таким образом, чтобы домашний метод определения давал ложноположительный результат. Разобраться в многообразии методов выявления фальсификации и точно определить качество представленных образцов всем посетившим мастер-класс помогли и.о. зав.кафедрой технологии продуктов питания и организации ресторанного дела Симоненкова А.П. и доцент кафедры Демина Е.Н.
Школьники с увлечением слушали о методах фальсификации молока и смогли на практике попробовать провести оценку качества представленных образцов. Помогал ребятам студент 4-го курса направления подготовки Продукты питания животного происхождения Галаганов Виктор. Мастер-класс получился очень интересным и познавательным.
Темы: Наука Жизнь университета