Дайджест образовательных мероприятий акселератора «МедБиоТех»
04.10.2024
В сентябре участники акселератора «МедБиоТех» приступили к освоению образовательной программы. Тренинги, проектные интенсивы и семинары для молодых инноваторов провели эксперты и представители индустриальных партнеров университета. В этом материале подробнее расскажем о прошедших мероприятиях.
Первые семинары прошли в очном формате на базе Точки кипения ОГУ имени И.С. Тургенева. И.о. проректора по научной и проектно-инновационной деятельности Лариса Борисоглебская рассказала участникам акселерационной программы о приоритетных векторах развития технологического суверенитета Российской Федерации и представила инновационные проекты, которые ОГУ имени И.С. Тургенева реализует совместно с индустриальными партнерами. В рамках второго семинара Лариса Николаевна остановилась на обзоре инновационной экосистемы России и мер поддержки, предоставляемых институтами развития молодежным проектам. Подробнее о том, как прошли первые семинары, можно узнать здесь.
На онлайн-тренинге «Формирование тематики стартапов, разрабатывающих решения в сфере технологий снижения потерь от социально значимых заболеваний» участники узнали, что такое критические технологии и насколько важное социально-экономическое значение они имеют. Спикером мероприятия выступила Мария Плотникова, доцент кафедры иммунологии и специализированных клинических дисциплин Медицинского института.
«Наш акселератор посвящен социально значимым заболеваниям. Это заболевания, обусловленные преимущественно социально-экономическими условиями, приносящие ущерб обществу и требующие социальной защиты человека. Их основным признаком и одновременно ключевой проблемой является способность к широкому распространению (массовости)», – отметила Мария Олеговна.
Спикер выделила ключевые тенденции и представила основные тренды в здравоохранении на ближайшее будущее, на которые молодые инноваторы могут ориентироваться при разработке своих стартап-проектов в области медицины: внедрение искусственного интеллекта, использование технологии блокчейна, AR/VR, Big Data, создание инструментов цифровизации бизнеса и др.
Инна Варнавская, представитель группы компаний «АГРОТЕРРА», провела мастер-класс под названием «Проектная деятельность и технологическое предпринимательство в области химии для продовольственного суверенитета, безопасности здоровья населения и профилактики социально-значимых заболеваний». В нём спикер рассмотрела стратегически важные направления развития химической науки и ее потенциала при реализации высокотехнологичных проектов на примере запросов на разработки ООО «Курск АгроАктив».
Как сделать свой продукт востребованным, участники узнали благодаря мастер-классу «Методология создания продуктов или стартапов через проверку идеи или прототипа будущего продукта на востребованность с помощью потенциальных потребителей (Customer Development)», который провела директор Бизнес-инкубатора ОГУ имени И.С. Тургенева Ольга Фирсова.
«Customer development – это тестирование идеи или прототипа будущего продукта на потенциальных потребителях. Согласно этой концепции продукт обязательно должен решать проблему клиента. Сначала выявляется проблема, потом разрабатывается продукт. Customer development приносит огромную пользу стартапу и позволяет на ранних стадиях определить жизнеспособность первоначальной концепции», – рассказала Ольга Николаевна.
Спикер познакомила участников с основными принципами «customer development», его составляющими и этапами проведения на конкретных примерах.
На тренинге заведующей кафедрой технологии продуктов питания и организации ресторанного дела Института естественных наук и биотехнологии Анны Симоненковой команды рассмотрели свои проекты со стороны рынка Фуднет. Анна Павловна рассказала о такой теме, как «Разработка полифункциональных продуктов и индивидуальных рационов с применением различных видов ценного нетрадиционного сырья для людей, имеющих генетические предрасположенности к различным алиментарно-зависимым заболеваниям».
«Функциональные продукты питания (или рационы) должны быть разработаны таким способом, чтобы иметь физиологическое преимущество и/или снижать риск развития хронических заболеваний. Это вы должны учитывать при разработке своих стартап-проектов», – отметила спикер.
В рамках тренинга участники узнали об отличительных признаках функциональных пищевых продуктов, требованиях, которым они должны отвечать, этапах разработки персонализированных и специализированных продуктов питания с заданными свойствами и многом другом.
Доцент кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела Ольга Лунева детально рассмотрела виды функциональных ингридиентов, лежащих в основе функциональных продуктов питания: пищевые волокна, витамины, антиоксиданты, минеральные вещества, полезные микроорганизмы и т.д.
Доцент кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела Евгения Хмелева провела тренинг «Технологические аспекты фуд-стартапов». Это мероприятие помогло командам-участникам понять этапы формирования технологических стартапов, в основе которых лежит разработка продуктов, меняющих традиционные способы поиска, покупки, доставки, приготовления и потребления продуктов питания.
Спикер не только рассказала в целом о трендах рынка Фуднет и его ключевых сегментах, в рамках которых могут создаваться стартапы команд, но и подробно остановилась на том, как определить перспективность разработки, проанализировать материалы, разработать состав и рецептуру продукта.
Записи трансляций образовательных мероприятий доступны для всех желающих в официальной группе акселератора «МедБиоТех» Вконтакте.