Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

Первые семинары образовательной программы акселератора «МедБиоТех»

11.09.2024

9 сентября в Точке кипения прошли первые семинары в рамках образовательной программы акселератора «МедБиоТех». Спикером на мероприятиях выступила и.о. проректора по научной и проектно-инновационной деятельности ОГУ имени И.С. Тургенева Лариса Борисоглебская.

Почетным гостем мероприятия стала директор Точки кипения Валерия Клычкова, а модератором – программный директор Точки кипения Ольга Фирсова.

Открыла семинар руководитель акселерационной программы, директор Медицинского института Ирина Снимщикова:

«Сегодня дан старт основному этапу проектно-образовательного интенсива акселерационной программы «МедБиоТех», посвященной разработке технологий снижения потерь от социально-значимых заболеваний и направленной на вовлечение студентов в технологическое предпринимательство. Участников ждет уникальная возможность воплотить в жизнь свои самые смелые идеи, получить помощь экспертов и трекеров и даже найти индустриальных партнеров. До финала в декабре дойдут лишь 10 лучших проектов из 60 уже заявленных в области HealthNet, FoodNet и TechNet. Хочу пожелать всем успешной и плодотворной работы, интересного и полезного общения!».

Первый семинар был посвящен приоритетным векторам развития технологического суверенитета Российской Федерации. Лариса Николаевна рассказала об актуальных для нашей страны задачах социально-экономического и инновационно-технологического развития, и о том, как правительство и крупный бизнес могут сотрудничать со стартаперами в рамках мер поддержки начинающих предпринимателей. Кроме этого, спикер представила участникам семинара опыт ОГУ имени И.С. Тургенева в реализации инновационных проектов и разработок.

Для справки.

Технологический суверенитет – это способность государства контролировать и обладать технологическими ресурсами, инфраструктурой и знаниями, необходимыми для разработки, производства и использования собственной технологии.

«Программа, в которой мы с вами участвуем – «МедБиоТех» – реализуется в рамках рынков Национальной технологической инициативы (НТИ). Это объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики. НТИ нацелена на создание благоприятных условий для реализации прорывных технологических проектов и масштабирования их результатов. На различных этапах развития технологических компаний обеспечивается как финансовая, так и нефинансовая поддержка», – отметила Лариса Борисоглебская.

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева уже является участником ряда государственных программ по развитию импортозамещения, в частности, реализуемых в рамках национального проекта «Наука и университеты». Так, в 2018 году в рамках Постановления Правительства РФ №1156 на базе университета был создан Инжиниринговый центр технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность; в рамках Постановления №220 по привлечению ведущих ученых в российские вузы, в ОГУ имени И. С. Тургенева реализуется уже второй мегагрант под руководством ведущего ученого Андрея Абрамова, профессора Университетского колледжа Лондона (Великобритания); в рамках Постановления №218, направленного на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств, на кафедре мехатроники, механики и робототехники выполнялся проект по разработке программно-аппаратного комплекса диагностирования и прогнозирования технических объектов. Также в настоящее время реализуется несколько проектов в рамках создания электронной компонентной базы (Постановление №1252) и по разработке конструкторской документации на комплектующие изделия, необходимые для отраслей промышленности (Постановление №208).

Лариса Николаевна подробно рассказала об инновационных проектах, реализующихся в ОГУ имени И.С. Тургенева, в том числе совместно с высокотехнологичными предприятиями, направленных на решение задач импортозамещения.

Осоую роль в обеспечении технологического суверенитета России играют студенческие стартапы. В условиях глобальных вызовов и конкурентной среды знания и креативность молодежи становятся мощным инструментом для формирования независимой и инновационной экономики. Свой вклад в её развитие внесут и участники акселерационной программы «МедБиоТех», стартап-проекты которых также направлены на решение актуальных задач, с которыми сталкивается страна.

На втором семинаре Лариса Борисоглебская сделала обзор инновационной экосистемы России и мер поддержки, предоставляемых институтами развития. В частности, речь шла об основных элементах созданной инновационной экосистемы по поддержке молодежных проектов в Российской Федерации и в Орловской области.

В число мер поддержки, инструментов и механизмов входят нацпроект «Наука и университеты», государственная программа «НТР РФ», конкурсы Российского научного фонда, Государственная корпорация развития России «ВЭБ. РФ».

Отдельно спикер остановилась на федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства», который направлен на поддержку студенческих стартапов и раскрытие предпринимательского потенциала молодежи. Одно из его направлений – массовое вовлечение студентов в технологическое предпринимательство и приобретение ими необходимых компетенций.

«К 2030 году перед вузами стоит задача по созданию 50 университетских стартап-студий и 30 тысяч новых университетских стартапов. Ключевым показателем федерального проекта является выведение в экономику из университетов 30 тысяч технологических предпринимателей», – отметила Лариса Николаевна.

Кроме этого, спикер рассказала об условиях грантовых конкурсов Фонда содействия инновациям, программ «У.М.Н.И.К.», «Студенческий стартап», «Старт», «Бизнес-старт», «Развитие» и других, в которых могут принять участие студенты вузов, имеющие собственные идеи в сфере технологического предпринимательства. Молодые инноваторы могут обратиться за консультацией в Управление научных и инновационных проектов ОГУ имени И. С. Тургенева.

В заключение Лариса Борисоглебская отметила, что в университете создана необходимая инфраструктура для развития научно-инновационных проектов обучающихся, а команда вуза обладает большим опытом участия в программах поддержки студенческих стартапов.

Следите за обновлениями, чтобы узнать о самых интересных событиях акселератора «МедБиоТех»!

«МедБиоТех» – наука решает!

Темы: Наука Инновации Студенчество