Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Поступление в ОГУ имени И. С. Тургенева: льготы и квоты

06.06.2024

Чем ближе сдача ЕГЭ и поступление в вузы, тем больше вопросов от абитуриентов и их родителей поступает в официальные сообщества ОГУ имени И. С. Тургенева в социальных сетях.

Пресс-центр университета выделил среди них наиболее часто задаваемые и подготовил информационные материалы, в которых на них ответит.

В этой статье мы расскажем о том, какие бывают квоты приема при поступлении, а также о том, какие льготы доступны поступающим в университеты, в том числе в ОГУ имени И. С. Тургенева. Основным источником информации, указанной в этой статье, являются Правила приема 2024 года (бакалавриат и специалитет).

Что такое квота при поступлении? Это часть от общего количества выделенных на направления поступления бюджетных мест, в пределах которых по отдельным конкурсам поступают абитуриенты, имеющие право на включение в эти квоты. На сегодняшний день выделяют целевую, особую и отдельную квоты.

Целевая квота

Напомним, целевая квота – это бюджетные места с отдельным конкурсом, обучение на которых предполагает выполнение обязательств перед заказчиком целевого обучения.

С 1 мая 2024 году в силу вступили изменения, касающиеся целевого обучения:

  1. Теперь поступающему на целевое обучение не нужно самостоятельно искать себе организацию для заключения договора – все предложения собраны на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», которая интегрирована с суперсервисом «Поступление в вуз онлайн» (можно подать заявку через Госуслуги). Там же будет информация о том, какие специальности и в каких вузах можно получить по целевой квоте, контактные данные заказчиков и многое другое.
  2. Договор с заказчиком целевого обучения подписывается только после зачисления абитуриента, крайний срок – 1 сентября.

Минимальный срок отработки по целевому договору после окончания обучения ― три года. В случае нарушения условий договора студент обязуется возместить средства, потраченные на его обучение и заплатить штраф.

Отдельная квота

Отдельная квота – это льгота социального характера, которая дает возможность поступления на бюджет по отдельному конкурсу на выделенные места (10% от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки или специальности).

Имеют право поступать на места в рамках отдельной квоты: участники специальной военной операции и их дети; Герои России и граждане, награждённые тремя орденами Мужества, в том числе во время СВО; дети умерших от COVID-19 медработников (по основным профессиональным образовательным программам медицинского образования и фармацевтического образования).

Вышеперечисленные категории лиц могут сдавать вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно, вне зависимости от того, есть ли у них результаты ЕГЭ или нет. Кроме того, если поступающий является ребенком участника СВО, который погиб или получил ранение во время боевых действий, или умершего от коронавируса медработника, то он принимается на обучение без проведения вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности).

Подробнее в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации».

Особая квота

Особая квота предполагает льготы при поступлении для особых категорий граждан при предъявлении подтверждающих документов. Количество бюджетных мест в пределах особой квоты составляет 10% от их общего количества в рамках контрольных цифр приема по каждому направлению подготовки и специальности.

По особой квоте имеют право поступать:

  • дети-инвалиды;
  • инвалиды I и II групп;
  • инвалиды с детства;
  • инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • ветераны боевых действий.

Ознакомиться с количеством бюджетных мест для приема на обучение в рамках контрольных цифр по различным условиям поступления с указанием особой квоты, целевой квоты и отдельной квоты можно здесь.

Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета 

Без вступительных испытаний в ОГУ имени И. С. Тургенева могут поступить:

  • Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;
  • Чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр.
  • Победители и призеры олимпиад школьников, входящих в перечень Министерства науки и высшего образования РФ (см. Правила приема, страница 144, таблица 5.2)

Воспользоваться этим правом можно при поступлении на те направления подготовки и специальности, которые соответствуют профилю олимпиады. Установленные ОГУ имени И. С. Тургенева соответствия олимпиад и направлений подготовки/специальностей можно посмотреть в Правилах приема (приложение №5). 

Отметим также, что ОГУ имени И. С. Тургенева учитывает результаты олимпиад за 9, 10 или 11 класс.

Важно! Победителям и призёрам олимпиад для школьников может быть предоставлено особое преимущество — 100 баллов за вступительное испытание, соответствующее профилю олимпиады. При этом результат ЕГЭ по этому предмету должен быть не менее 75 баллов.

Призеры олимпиад высокого уровня при зачислении в ОГУ имени И. С. Тургенева ежемесячно получают именную стипендию Ученого совета университета в размере 15 000 рублей.

Важно! Лицам, имеющим спортивные достижения, право на прием без вступительных испытаний предоставляется по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта.

Поступай правильно!

Темы: Образование Абитуриентам

Хэштеги: