Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

В ОГУ имени И. С. Тургенева стартовала акселерационная программа «МедБиоТех»

06.05.2024

26 апреля в Точке кипения ОГУ имени И. С. Тургенева состоялась установочная сессия новой акселерационной программы вуза «МедБиоТех». Команда проекта, индустриальные партнеры, эксперты и наставники встретились со студентами и рассказали им о возможностях акселератора.

Модератором мероприятия выступила Ольга Фирсова - директор бизнес-инкубатора ОГУ имени И.  С. Тургенева:

«В этом году наш университет присоединился к федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства», став одним из победителей в конкурсном отборе по предоставлению Гранта на развитие технологического предпринимательства в вузе. Перед проектными командами стоит главная задача – в ходе проведения 32-х интенсивов программы создать 60 стартап-проектов по тематическому направлению – технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний, именно поэтому фокус акселератора сделан на такие рынки НТИ, как Хэлснет, Технет и Фуднет».

Куратор акселерационной программы, проректор по научной и проектно-инновационной деятельности Лариса Борисоглебская поздравила команду университета с победой в конкурсном отборе и в своем выступлении сделала акцент на актуальности развития стартап-проектов и их влияния на экономику: 

«Благодаря акселерационной программе «МедБиоТех» станет возможным создание студентами новых лабораторий, научно-образовательных центров. Мне хотелось бы пожелать вам новых стартапов, бизнес-идей и компетенций, чтобы мы с вами стали одной технологической командой, которую ожидает успех!».

О перспективах развития стартапов в области медицинских технологий, как ключевом аспекте акселерационной программы рассказала руководитель акселератора, директор Медицинского института Ирина Снимщикова: 

«В настоящее время министром здравоохранения Михаилом Альбертовичем Мурашко обозначены основные научно-технологические тренды здравоохранения. Это телемедицина, персональные медицинские помощники и искусственный интеллект. Интеграция всех этих элементов очень важна, и я уверена, что наши индустриальные партнеры, которые высказали интерес к разработкам в данной области, будут работать с нами в тесной связке и помогут осуществить проекты команд акселератора».

Более подробно о технологических трендах здравоохранения рассказала доцент кафедры иммунологии и специализированных клинических дисциплин ОГУ им. И.С. Тургенева Мария Плотникова:

«Сегодня технологический радар России в области медицины и биотехнологий включает целый ряд направлений как на ближайшую, так и отдаленную перспективу: на 2024 год – это разработка и широкое внедрение систем поддержки принятия врачебных решений с использованием искусственного интеллекта; до 2030 года – развитие персонализированной медицины, диагностика заболеваний по биомаркерам; до 2040 года – создание искусственных органов, бионического зрения, лечения ВИЧ-инфекции и др.  И у участников акселератора есть уникальная возможность не только получить экспертную оценку своих бизнес-идей и проектов, но и стать лидерами в области технологических инноваций в сфере здравоохранения».

В установочной сессии акселерационной программы «МедБиоТех» приняли участие представители бизнеса и индустриальные партнеры из различных регионов страны: руководитель ЦОУ «Мой бизнес», директор Фонда поддержки предпринимательства Орловской области Владимир Асякин, заместитель директора по научной части ООО «Иммунохелп» Александр Яковлев, директор по развитию ООО «Экокремний» 

Анна Тачкова, директор по качеству ООО «Курск АгроАктив» Инна Варнавская, инженер–технолог АО «Орловский хлебокомбинат» Дмитрий Королев, главный конструктор по силовой электронике и СЭС АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» Денис Булатников и др. 

Владимир Асякин, руководитель Центра «Мой бизнес», рассказал будущим участникам «МедБиоТех» о поддержке, которую готов оказать центр их проектам: это и консультации, и образовательные услуги, и финансовая поддержка и помощь в оформлении заявок на гранты Фонда содействия инновациям и многое другое.

В ходе встречи директор по качеству ООО «Курск АгроАктив» Инна Варнавская рассказала о запросах своей компании в сельском хозяйстве:

«Прежде всего мы заинтересованы в новых идеях как быстро и проще проконтролировать безопасность нашего урожая; управление проектами в сфере минимизации выбросов углекислого газа».

Денис Булатников, главный конструктор по силовой электронике и СЭС АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова», являющегося одним из главных индустриальных партнеров вуза, пожелал ребятам разработать инновационные проекты, которые бы способствовали технологической независимости России.

В числе экспертов и наставников акселерационной программы выступили не только внешние партнеры, но и студенты, выпускники ОГУ имени И. С. Тургенева – авторы собственных успешно запущенных стартапов, которым было чем поделиться с участниками акселератора. В рамках установочной сессии они рассказали, как начинали свой путь в технологическом предпринимательстве, над какими проектами работают и чего достигли к настоящему моменту.

Например, Виктор Лисицкий – генеральный директор ООО «Краниотроникс», компания которого разрабатывает краниальный ортез с интегрированным мехатронным модулем контроля и управления – специальный шлем, помогающий  изменить форму головы ребенка при таком заболевании новорожденных, как краниосиностоз. Компания Виктора работает над внедрением в конструкцию шлема мехатронного модуля контроля и управления, который позволит исключить человеческий фактор при использовании шлема.

О разработке и производстве трехмерных анатомических моделей органов человека и силиконовых анатомо-хирургических тренажеров для обучающихся рассказал ассистент кафедры анатомии, оперативной хирургии и медицины катастроф, победитель программы «Студенческий стартап» Владислав Гусаков:

«Тренажеры помогают будущим врачам оттачивать навыки хирургических манипуляций, поэтому очень важно, чтобы они достоверно отображали строение органов или костей человека».

Сейчас проект Владислава уже находится на стадии производства, под его руководством открыта компания и получены сертификаты соответствия.

Директор центра научных коммуникаций и междисциплинарных проектов ОГУ имени И. С. Тургенева Станислава Макарова рассказала студентам подробную информацию о том, как принять участие в акселерационной программе «МедБиоТех».

Напомним, стать участниками акселератора могут студенты и аспиранты вуза, а также выпускники при условии, что с момента окончания университета прошло не более трех лет. Участвовать в программе могут проекты любой степени готовности – от идеи до прототипа.

Для присоединения к акселератору необходимо зарегистрироваться на платформах Leader-ID и Projects.

Подробную информацию об акселерационной программе «МедБиоТех» можно получить в официальной группе проекта ВКонтакте.

Темы: Наука Инновации Студенчество