Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Студент ОГУ имени И. С. Тургенева выиграл грант программы «Студенческий стартап»

20.10.2023

Студент ОГУ имени И. С. Тургенева Владислав Гусаков стал одним из победителей программы «Студенческий стартап» и получил грант в размере одного миллиона рублей на реализацию своей идеи. В интервью корреспонденту пресс-центра Владислав рассказал, о чем его проект и как грант поможет его воплощению.

Владислав Гусаков – будущий врач-невролог, как и его отец. Именно это предопределило выбор профессионального пути героя нашего интервью. Сейчас Владислав учится на третьем курсе лечебного факультета Медицинского института, и победа в «Студенческом стартапе» с проектом «Разработка и производство трехмерных анатомических моделей органов человека и силиконовых анатомо-хирургических тренажеров для обучающихся» – определенно хорошее подспорье для построения успешной карьеры и самореализации.

- Владислав, расскажите подробнее о вашем проекте. Как он появился?

- Год назад я работал лаборантом на кафедре анатомии, оперативной хирургии и медицины катастроф. Специфика таких кафедр состоит в том, что обучение проводится с использованием различных анатомических моделей костных структур. Работая там, я заметил, что есть существенная нехватка достаточного количества этого материала и не только в нашем институте, но и по всей стране. Модели для обучения студентов специфичны и должны быть хорошо детализированы, чтобы их можно было использовать на практических занятиях.

Поэтому я подумал, что было бы очень здорово создать такой проект, сделать модели органов человека с помощью 3D моделирования. Уже есть наработки, в последующем мы планируем печатать подобные модели на 3D принтере, и дальше уже предоставлять студентам на занятия. А также предлагать достоверные модели в другие учебные учреждения, колледжи, симуляционные центры, центры переподготовки специалистов.

Еще есть идея для студентов более старших курсов, которые изучают оперативную хирургию – сделать специальные тренажеры, которые будут способствовать развитию  манипулятивных навыков. Мы к этому придем чуть-чуть позже.

- А разве такие тренажеры нигде не производятся?

- Есть достаточное количество тренажеров, которые можно заказать с известных сайтов из Китая, но их качество за ту стоимость, которую они предлагают, низкое, это если мы говорим о хирургических тренажерах. Если говорить о костях, то они тоже есть, но они отличаются низкой прочностью, не полной анатомической точностью и имеют высокую стоимость.

У нас задача – сделать высокоточные тренажеры, приближенные к физиологии, к строению человеческого организма, к телу, и стоимость этих тренажеров будет в разы меньше, чем предлагают сейчас на рынке другие поставщики.

- Теперь поговорим про конкурс «Студенческий стартап». Как вы решили в нем принять участие?

- Мне посоветовали поучаствовать мои старшие коллеги, в частности,  заведующий кафедрой анатомии, оперативной хирургии и медицины катастроф.

Я заполнил заявку, отправил ее, прошел отборочный этап и дальше вышел на собеседование, которое проходило онлайн в период каникул. Две недели назад выложили списки победителей конкурса, и оказалось, что я тоже там присутствую.

- Поделитесь впечатлениями от победы?

- В принципе, я достаточно долго следил за публикацией списков, в течение двух месяцев ежедневно обновлял сайт, в итоге  испытал только положительные эмоции. Думаю, что все будет хорошо.

- Уже есть планы, куда и как потратить этот грант?

- Да, на закупку дорогостоящего оборудования и необходимых материалов, на оснащение производства. Большая часть денежных средств пойдет на эти нужды. Чтобы улучшить качество, будем подбирать разные материалы.

Также Владислав дал совет студентам ОГУ имени И. С. Тургенева:

«Подобных конкурсов и программ поддержки в нашей стране очень много. Если кто-то думает, что их идея может не выиграть, то я всем советую: пытайтесь, пробуйте. Вполне вероятно, что через год уже кто-то из вас станет героем этого интервью».


Для справки.

«Студенческий стартап» – программа «Фонда содействия инновациям», направленная на выполнение работ студентами по разработке новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации и находящихся на самой ранней стадии развития.

Принять участие в «Студенческом стартапе» могут могут физические лица, обучающиеся в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, не имеющие действующих договоров с Фондом (за исключением грантополучателей второго года программы «УМНИК»).

Темы: Наука Достижения Импортозамещение

Хэштеги: #Студенческий_стартап #медицина