Царева Наталья Ивановна
доцент кафедры туризма и гостиничного дела
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание:доцент
Контактная информация
Адрес: Орел
Телефон: 89536237545
E-mail: tsarevani@mail.ru
Образование:
- Высшее (специалитет), Орловский государственный технический университет, Технология молока и молочных продуктов, 2001г.
Квалификация:
инженер
Наименование научной специальности:
05.18.15 «Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»
Общий стаж работы: 23
Стаж работы по специальности: 23
Стаж работы в профессиональной сфере: 0
Преподаваемые дисциплины:
Актуальные проблемы в развитии туризма, Актуальные проблемы в туристской индустрии, Актуальные проблемы развития туристской индустрии, Безопасность в сфере туризма и гостеприимства, Безопасность в сфере туризма и гостеприимства, Операционный менеджмент на предприятиях сферы гостеприимства, Организация гостиничного дела, Организация и управление гостиничной деятельностью, Организация продвижения и реализации туристских и гостиничных продуктов и услуг, Преддипломная практика, Реинжиниринг бизнес процессов в туристской деятельности, Сервисно-технологическая практика, Стандартизация и сертификация в туристской индустрии, Технологии и организация предоставления дополнительных услуг предприятиями сферы гостеприимства, Технологическая практика, Технологические процессы в гостинице, Туристские ресурсы региона, Управление качеством туристских продуктов и услуг.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
43.03.02 "Туризм", 43.03.03 "Гостиничное дело", 43.04.02 "Туризм", 43.04.03 "Гостиничное дело".
Дополнительная информация: Аспирантура ГОУ ВПО "ОрелГТУ", научная специальность 05.18.15 Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания. Профессиональная переподготовка «Российское гостеприимство: технология и организация въездного международного туризма в контексте приоритетных страновых направлений» в АНО «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства», г. Санкт-Петербур, 2024 г. Ученая степень: кандидат технических наук Ученое звание: доцент Общее количество научных и учебно-методических трудов: более 100, из них 13 учебно-методических пособий (Документирование управленческой деятельности, 2007; Основы проектирования гостиничных комплексов и предприятий общественного питания, 2009; Проектирование предприятий общественного питания, 2009; Экономика и организация производства на предприятиях общественного питания, 2010; Организация питания и обслуживания в туристских и гостиничных комплексах, 2010; Делопроизводство в туризме, 2011; Основы строительства и инженерное оборудование предприятий общественного питания, 2013; Проектирование предприятий общественного питания, 2013; Дипломное проектирование, 2013; Основы проектирования предприятий индустрии гостеприимства и туризма, 2013; Техника и технология социально-культурного сервиса и туризма, 2014; Современные технологии проектирования и реконструкции предприятий питания, 2017; Проектирование предприятий общественного питания, 2020, Анимация в ресторанном бизнесе, 2022). Наталья Ивановна является постоянным участником научных конференций и практических семинаров по проблемам туризма, гостинично-ресторанного бизнеса. Активно участвует в деятельности кафедры. Регулярно принимает участие в конференциях различного уровня, включая международные. Участвовала в разработке ООП ВО по направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (бакалавриат), 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (магистратура) и 19.06.01 Промышленная экология и биотехнология, направленность "Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания" (аспирантура). Является членом оргкомитета Программы молодежного и студенческого туризма ОГУ имени И.С. Тургенева. Имеет благодарности: - от ООО «Тур» за организацию программы «Больше, чем путешествие» (2024 г.); - от руководства ОГУ имени И.С.Тургенева за организацию программы «Старт в профессию» в рамках проекта «Университетские смены» (2024 г.). Область научных и практических интересов: развитие регионального рынка туризма и ресторанно-гостиничных услуг. https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=175230
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № ПК009092 от 13.08.2025 "Разработка международного туристического продукта региона в контексте развития приоритетных видов туризма на основе анализа ресурсной базы региона (Тульская и Рязанская области, культурно-познавательный, гастрономический и событийный туризм)" 36 час. АНО "Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства"
- Удостоверение о повышении квалификации № ПК0005755 от 26.04.2025 "Развитие сервисных и управленческих технологий гостинично-ресторанного бизнеса в целях формирования и продвижения международных турпродуктов" 108 час. АНО "Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства"
- Удостоверение о повышении квалификации № 261201591214 от 19.12.2024 "Продвижение объектов туризма и индустрии гостеприимства" 36 час. ФГАОУ ВО "Северо-Кавказский федеральный университет"
- Диплом о профессиональной переподготовке № ПП0001167 от 29.11.2024 "Российское гостеприимство: технология и организация въездного международного туризма в контексте приоритетных страновых направлений" 252 час. АНО "Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства"
- Диплом о профессиональной переподготовке № 180000739124 от 11.09.2024 "Организация работы с молодежью" 520 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 771803782305 от 20.10.2023 "Основные аспекты и методология карбоновой нейтральности в сельском хозяйстве" 72 час. ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803277503 от 22.03.2023 "Электронные государственные услуги для граждан и бизнеса" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803279695 от 26.12.2022 "Современные аспекты совершенствования профессиональной деятельности преподавателя Вуза (в рамках преподаваемой дисциплины)" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 70АВ039891 от 27.06.2022 "Совершенствование профессиональных компетенций сотрудников вуза" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802740284 от 07.05.2022 "Здоровое питание" 36 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802740330 от 07.05.2022 "Система пищевой безопасности на основе принципов ХАССП и требований стандарта FSSC22000" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 70АВ037671 от 31.01.2022 "Технология обучения иностранных граждан в вузе" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803131761 от 30.12.2021 "Микробиологический контроль в биотехнологическом производстве" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803134025 от 30.12.2021 "Современный проектный менеджмент" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 70АВ033263 от 17.06.2021 "Технология написания научной статьи" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № ПК 019230 от 28.12.2020 "Компьютерная графика и цифровой дизайн по профилю направления подготовки 54.03.01 Дизайн на основе профессионального стандарта "Графический дизайнер"" 72 час. ФГБОУ ВО "Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.
- Удостоверение о повышении квалификации № 772407463767 от 22.11.2019 "Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования" 72 час. ФГБОУ ВО "Государственный университет управления"
- Удостоверение о повышении квалификации № 2 от 24.03.2018 "Использование электронных ресурсов научной электронной библиотеки для формирования публикационной активности университета" 4 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 180000460644 от 26.02.2018 "Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801602723 от 10.11.2017 "Оказание первой помощи пострадавшим" 16 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801593769 от 22.09.2017 "Охрана труда" 40 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 1 от 27.04.2017 "Информационные инструменты для повышения публикационнной активности (методика работы с базами РИНЦ, SCOPUS, Web of Science)" 4 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801265770 от 04.04.2017 "Управление проектами в образовательном учреждении" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № У 07-1010 от 23.03.2007 "Применение информационных технологий в образовательном процессе" 72 час. Орловский государственный технический университет
Публикации: 1. Руденькая, К.О. и др. Анализ брендинга гостиничных предприятий Орловской области / К.О. Руденькая, Н.И. Царева // Предпринимательство и сервис: стратегии и инновации для устойчивого развития, Орел, 23.05.2025. - Орел: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2025. - C.346-355. Doi: . [Электронный ресурс]. - URL: . 2. Гаганский, М.А. и др. Анализ использования vr-технологий на предприятиях туристской индустрии / М.А. Гаганский, Н.И. Царева // Интеграция туризма в экономическую систему региона: перспективы барьеры, Орел, 05.12.2024. - Орел: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2025. - C.147-155. Doi: . [Электронный ресурс]. - URL: . 3. Глебова, Н.В. и др. Анализ рынка производителей и ассортимента безглютеновой продукции на примере торговых сетей г. Орла / Н.В. Глебова, Н.И. Царева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2025. - № 5 (64). - C.112-116. Doi: 10.33979/2219-8466-2025-94-5-112-116. [Электронный ресурс]. - URL: . 4. Царева, Н.И. Кулинарные фестивали как тренд событийного туризма / Н.И. Царева // Интеграция туризма в экономическую систему региона, Орел, 05.12.2024. - Орел: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2025. - C.238-243. Doi: . [Электронный ресурс]. - URL: . 5. Сухарева, А.И. и др. Обзор анимационных услуг в Орловской области / А.И. Сухарева, Н.И. Царева // Актуальные проблемы и перспективы развития сферы услуг, Орел, 21.01.2025. - Орел: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2025. - C.300-306. Doi: . [Электронный ресурс]. - URL: . 6. Царева, Н.И. Перспективы использования социальных сетей и мессенджеров в сфере туризма / Н.И. Царева // Перспективные сервисные технологии и качество об служивания в условиях глобальных изменений, Орел, 02.06.2025. - Орел: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2025. - C.260-267. Doi: . [Электронный ресурс]. - URL: . 7. Царева, Н.И. Разработка ассортимента блюда правильного питания / Н.И. Царева // Технология и гигиена питания к 105-летию ФГБОУ ВО «ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского», Донецк, 28.03.2025. - Донецк: ФГБОУ ВО «ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского», 2025. - C.151-154. Doi: . [Электронный ресурс]. - URL: . 8. Царева, Н.И. Рынок труда гостинично-ресторанной сферы Орловской области / Н.И. Царева // Путь в науку. Современная национальная экономика: молодые ученые – новый взгляд, Орёл, 02.04.2025. - Орёл: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2025. - C.191-204. Doi: . [Электронный ресурс]. - URL: . 9. Справцева, А.Г. и др. Анализ агропромышленного комплекса отдельных регионов ЦФО / А.Г. Справцева, Н.И. Царева // Приоритеты и научное обеспечение реализации гос-ударственной политики здорового питания в России, Орел, 25.03.2024 - 01.04.2024. - Орел: ФГБОУ ВО ОГУ им. И.С. Тургенева, 2024. - C.285-290. Doi: . [Электронный ресурс]. - URL: . 10. Справцева, А.Г. и др. Исследование агропромышленного комплекса регионов Центрального федерального округа / А.Г. Справцева, Н.И. Царева // Пищевая инженерия, экспертиза и безопасность продукции АПК: инновационные решения и перспективы развития, Москва, 06.06.2024. - Москва: ФГБОУ ВО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина, 2024. - C.174-176. Doi: . [Электронный ресурс]. - URL: .
