Румянцева Валентина Владимировна
профессор кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела
Ученая степень:доктор технических наук
Ученое звание:доцент
Контактная информация
Адрес: 302020, г Орел, Наугорское шоссе 29
Телефон: 8 920 282 93 55
E-mail: rumanchic1@rambler.ru
Образование:
- Высшее (специалитет), Алма-Атинский филиал Джамбульского технологического института легкой и пищевой промышленности, Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, 1988г.
Квалификация:
инженер-технолог
Наименование научной специальности:
Общий стаж работы: 42
Стаж работы по специальности: 42
Стаж работы в профессиональной сфере: 0
Преподаваемые дисциплины:
Введение в направление профессиональной деятельности, Инновационные технологии продуктов из растительного сырья, Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа, Проектирование предприятий отрасли, Проектная деятельность, Расчёт рецептур в кондитерском производстве, Технологическая практика, Технология кондитерских сахаристых изделий, шоколада и какао, Технология мучных кондитерских изделий, Физико-химические основы кондитерского производства.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья".
Дополнительная информация: В 1988г окончила Алматинский филиал Джамбульского технологического института и получила квалификацию инженер-технолог по специальности "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий". С 1986-1992 гг работала на Алматинской кондитерской фабрике в должности сменного технолога, сменного мастера, технолога и начальника цеха. С 1992-1996 гг работала на Орловской кондитерской фабрике в должности начальника производства. С 1996 по настоящее время работает в «Орловском государственном университете им И.С. Тургенева» на кафедре "Технологии продуктов питания и организации ресторанного дела". В 2000 г защитила кандидатскую диссертацию на тему "Разработка нового ассортимента зефира с направленным изменением химического состава". В 2002 г присвоено ученое звание доцента. В 2008 году поступила в докторантуру, по окончанию которой в 2011г защитила докторскую диссертацию на тему «Научно-практические основы ресурсосберегающих технологий получения и применения биомодифицированных продуктов их овса и ячменя». По итогам научно-исследовательской работы опубликовано 308 научно-практических публикаций, в том числе и восемь монографий: "Методология и практика разработки инноваций в товароведении и пищевой инженерии", «Опыт использования ферментов при переработке зерна», «Теория и практика использования направленного биокатализа в технологии переработки зерна и пищевых продуктов», «Товароведно-технологические аспекты разработки пищевых продуктов функционального и специализированного назначения», «Продовольственный рынок. Проблемы регулирования и влияние на качество жизни населения», «Применение принципов биоконверсии в пищевой промышленности» С 2007 года является научным руководителем шести аспирантов. В декабре 2009 года аспирантка Новикова Т.Н., 2015 году Туркова А.Ю. и 2017 году Кова Н.М. защитили кандидатские диссертации под руководством Румянцевой В.В. На сегодняшний день является руководителем двух аспирантов Юрченко Т.И. и Медведевой С.В. Под её руководством защищено более 90 научных студенческих дипломных работ. Индекс цитирования опубликованных работ Румянцевой В.В. по данным сайта ELIBRARY.RU составляет 71. Индекс Хирша 7. Она постоянный участник работы диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций 24.2.353.05. по специальности 4.3.3 Пищевые системы Выступает официальным оппонентом на защитах докторских и кандидатских диссертаций во многих вузах страны. Область научных и практических интересов: разработка научно обоснованных и ресурсосберегающих технологий - кондитерских изделий функционального назначения с направленным изменением химического их состава; переработки сельскохозяйственного сырья с применением биомодификации, что приводит к расширению сырьевой базы пищевой промышленности, снижению себестоимости и повышению пищевой ценности готовых продуктов. Подтверждением данной работы являются разработанные технологии и техническая документация на производство: "Мармелада на основе отрубей злаковых культур, порошка сахарной свеклы, пищевых волокон - инулина и олигофруктозы и биомодифицированных продуктов ячменя и овса", "Бисквита на основе ржаной муки, овсяной и биомодифицированных продуктов ячменя и овса", "Песочного полуфабриката на основе ржаной муки и биомодифицированных продуктов ячменя и овса", "Зефира на основе порошка сахарной свеклы, морской капусты, биомодифицированных продуктов ячменя и овса, пюре брюквы", "Драже на основе подварки сахарной свеклы", "Пралиновых кондитерских массы на основе ржаной муки, биомодифицированных продуктов ячменя и овса, пшена и кукурузы", "Вафель на основе диабетических добавок", "Карамели на основе пищевых волокон - инулина и олигофруктозы" и "Биомодифицированного продукта овса и ячменя с применением ферментолиза", "Разработка ресурсосберегающей технологии пшеничного хлеба". Все разработки подтверждены производственными испытаниями на Орловской кондитерской фабрике, «Конти Рус» (Курск), «Кондитер Люкс» (Москва), ХКК "Коломенское" (Москва), Орловском, Ливенском, Болховском и Железногорском хлебокомбинатах и публикациями в центральных отраслевых журналах "Пищевая промышленность", "Известие ВУЗов. Пищевая технология", "Кондитерское производство", "Хранения и переработки сельхозсырья". Является разработчиком Орловского бренда - карамель леденцовая "Редькина радость". Принимала непосредственное участие в международных конференциях в г.Москве, Санкт- Петербурге г.Орле, г.Уфе, г. Воронеже, г.Белгороде, г.Барнауле, Донецке, Киеве, Могилеве, Брашове (Румыния), Пятигорске, Екатеринбурге, Кирове, Минске и т.д.. Опубликовала более 365 научных работ в области технологии переработки растительного сырья и его использования при производстве функциональных продуктов питания, в том числе 9 монографий, более 115 научных статей в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, имеет 17 патентов на изобретения. Активно сотрудничает с выпускниками кафедры и способствует их трудоустройству на ведущие предприятия пищевой отрасли России, поддерживает профессиональные связи с предприятиями Московской, Орловской, Курской, Липецкой и Брянской областей. Оказывает консультационные услуги ведущим предприятиям пищевых отраслей. Принимает участие в качестве председателя государственной аттестационной комиссии ФГБОУ ВП "РОСБИОТЕХ", г Москва, по напрвлению 19.04.02 и 19.03.02 "Продукты питания из растиельного сырья"
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803911896 от 18.04.2024 "Противодействие корупции в ВУЗе" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803277510 от 22.03.2023 ""Электронные государственные услуги для граждан и бизнеса"" 72 час. ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802321910 от 08.11.2022 "Система пищевой безопасности на основе принципов ХАССП и требований стандарта FSSC22000" 72 час. ФГБУ ВО "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № ТПУ-46640 от 27.06.2022 "Совершенствование профессиональных компетенций сотрудников вуза" 72 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № ТПУ-43825 от 31.01.2022 "Технологии обучения иностранных граждан в ВУЗе" 72 час. Национальный исследовательский Томский политехнический университет
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803131885 от 18.12.2021 "Микробиологический контроль в биотехнологическом производстве" 36 час. ФГБОУ ВО Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802180228 от 25.01.2021 "Проектирование и реализация образовательныз программ средствами информационно-коммуникационных технологий в электронной информационной образовательной среде" 72 час. ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802048964 от 09.04.2020 "Основы организации инклюзивного образования" 16 час. ФГБОУ ВП "Орловский государственный университет им И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 772407463778 от 22.11.2019 "Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования" 72 час. ФГБОУВО "" Государственный университет управления
- Удостоверение о повышении квалификации № №006514 от 16.11.2018 "Духовно-нравственное воспитание-необходимое условие развития современного образования" 72 час. Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России "Интенрация"
- Удостоверение о повышении квалификации № 180000460639 от 28.02.2018 "Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе" 72 час. ФГБОУ ВО Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № № 571801593761 от 22.09.2017 "Охрана труда " 40 час. ФГБОУ ВО Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № № 571801602715 от 10.09.2017 "Оказание первой помощи пострадавшим" 16 час. ФГБОУ ВО Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № № 571801480056 от 16.06.2017 "Проектное обучение по стандарту CDIO" 72 час. ФГБОУ ВО Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
- Удостоверение о повышении квалификации № 180001193191 от 18.10.2016 "Методика Worldskills и ее применение на практике" 28 час. ФГБОУ ВО Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Публикации: 1. Румянцева, В.В. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОЙ МУКИ ЗЕРНА ПОЛБЫ В КОНДИТЕРСКОЙ ОТРАСЛИ / В.В. Румянцева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 4(84). - C.17-20. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2023-84-1-17-20. [Электронный ресурс]. - URL: https://oreluniver.ru/public/file/science/journal/ttipp/3_2023.pdf. 2. Кондраков, Р.Х. и др. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием цельносмолотой полбяной муки / Р.Х. Кондраков, В.В. Румянцева, Т.И. Юрченко // Техника и технология пищевых производств. - 2024. - № том 54 № 3. - C.598-609. [Электронный ресурс]. - URL: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2024-3-2529. 3. Румянцева, В.В. и др. ТЕХНОЛОГИЯ ВАФЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ НА ОСНОВЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ / В.В. Румянцева, Т.И. Юрченко // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 4 (87). - C.36-40. Doi: 10.33979/2219-8466-2024-87-4-36-39. [Электронный ресурс]. - URL: https://oreluniver.ru/public/file/science/journal/ttipp/3_2023.pdf. 4. Медведева, С.В. и др. Исследование влияния нетрадиционного сырья на структурно-механические характеристики кондитерской эмульсии / С.В. Медведева, В.В. Румянцева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 3(80) . - C.15-18. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2023-80-3-15-17. [Электронный ресурс]. - URL: https://oreluniver.ru/public/file/science/journal/ttipp/3_2023.pdf. 5. Медведева, С.В. и др. Влияние технологических факторов на качество кондитерских эмульсий / С.В. Медведева, В.В. Румянцева, Т.И. Юрченко // X Международная научно-практическая конференция НИЦ Вестник Науки , Уфа, 20.12.2022 - 01.01.1900. - Уфа: Издательство «НИЦ Вестник науки», 2022. - C.212-216. 6. Медведева, С.В. и др. Изучение влияния цельносмолотой муки полбы на структурно-механические характеристики кондитерского теста / С.В. Медведева, В.В. Румянцева, Т.И. Юрченко // Всероссийская научно-практическая конференция «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг », Орел, 30.11.2022 - 01.01.1900. - Орел: ФГБОУ ВО Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, 2022. - C.206-209. 7. Ефремов, П.В. и др. Использование цельносмолотой муки полбы при производстве вафельного теста / П.В. Ефремов, В.В. Румянцева, Т.И. Юрченко // XXII Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств», Барнаул, 26.10.2022 - 27.10.2022. - Барнаул: ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», 2022. - C.204-207. [Электронный ресурс]. - URL: – Режим доступа : https://journal.altstu.ru/konf_2022/2022_22/113/. 8. Румянцева, В.В. и др. Исследование влияния полбяной муки на изменение технологических свойств пшеничной муки при производстве вафельного теста / В.В. Румянцева, Т.И. Юрченко // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2022. - № 6 (77). - C.12-17. [Электронный ресурс]. - URL: https://aip.scitation.org/toc/apc/2478/1. 9. Ефремов, П.В. и др. Применение нетрадиционного сырья при производстве вафельного теста / П.В. Ефремов, В.В. Румянцева, Т.И. Юрченко // VIII Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование производство», Воронеж, 30.11.2022 - 01.01.1900. - Воронеж: ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», 2022. - C.266-270. 10. Румянцева, В.В. и др. Совершенствование технологии использования местного сырья в производстве карамели / В.В. Румянцева, А.Ю. Туркова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2022. - № 5(76)2022.