Кузнецова Елена Анатольевна

профессор кафедры иммунологии и специализированных клинических дисциплин
зав.кафедрой промышленной химии и биотехнологии
Ученая степень:доктор технических наук
Ученое звание:доцент
Контактная информация
Адрес: г. Орел, Наугорское шоссе, 29
Телефон: 8(4862)41-98-92
E-mail: elkuznetcova@yandex.ru
Образование:
- Высшее (специалитет), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, почвоведение и агрохимия, 1987г.
Квалификация:
почвовед
Общий стаж работы: 28
Стаж работы по специальности: 28
Преподаваемые дисциплины:
Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ, Биофармацевтика и биомедицина, Биохимия, Методика преподавания профильных дисциплин в области биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ, Микробиология, Микробиология, вирусология, Микробиология, вирусология, микробиология полости рта, Научно-исследовательская работа, Основы биологии, микробиологии и иммунологии, Основы биохимии и молекулярной биологии, Основы промышленной биотехнологии, Педагогическая практика, Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (Педагогическая практика), Преддипломная практика, Промышленная микробиология.
Дополнительная информация: В 1986 году на военной кафедре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова получила военно-учетную специальность 907100 «Микробиология» (ГУ №191253). В 1990 окончила очную аспирантуру в МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1992 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему: «Биогенные и токсические элементы в агроценозе при интенсивной химизации» (КД №060948). C 1991 по 1995 год работала старшим научным сотрудником лаборатории агроэкологии в Орловском НИИ сельского хозяйства, где проводила исследования по мониторингу радиационно-техногенного загрязнения на территории Орловской области и оценке биологических последствий этого загрязнения. С 1995 года по настоящее время работает в университете. В 2003 г получила звание доцента по кафедре «Микробиология и вирусология» (ДЦ №022742). В 2010 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Разработка научных основ и способов повышения безопасности зернового сырья в технологии хлебобулочных изделий» по специальности 05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (ДДН №015962). Является председателем диссертационного совета Д 212.183.05. Подготовила 5 кандидатов наук: Шаяпова Л.В. специальность 05.18.01 (2010), Винокуров А.Ю. специальность 05.18.05 (2013), Клепов Р.Е. специальность 05.18.01 (2013), Ковалева А.В. специальность 05.18.01 (2016), Сизова Т.И. специальность 05.18.15 (2018). Общее число научных трудов более 230. Индекс Хирша 11. В Международной базе цитирования SCOPUS имеет 17 публикаций, h-индекс 4, в Международной базе цитирования WoS имеет 4 публикации, h-индекс 1. Имеет опыт работы в управлении научно-исследовательскими проектами, фининсируемыми РФФИ и Минобрнауки РФ. В 2014 году прошла научную стажировку в Словацком государственном сельскохозяйственном университете в Нитре по программе мобильность преподавателей вузов, финансируемой Агентством SAIA (Словацкая республика). В 2016/17 учебном году участвовала в программе ERASMUS+ (студенческая мобильность). В 2018 прошла научную стажировку в Словацком государственном сельскохозяйственном университете в Нитре по программе мобильность преподавателей вузов, финансируемой Вышеградским фондом. В 2019 г. проводила совместные научные исследования с учеными Словацкого государственного сельскохозяйственного университета в Нитре по программе мобильность преподавателей вузов, финансируемой Агентством SAIA (Словацкая республика). Является организатором международных научных конференций, проводимых на базе университета. Список основных публикаций: https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=115890 Научные интересы: Экология. Методологические аспекты изучения процессов миграции токсических элементов в пределах клеточных и морфологических структур органов растений, микроорганизмов и пищевых цепей. Разработка способов повышения безопасности растительной продукции и биотехнологические приемы ее переработки. Механизм ферментативного гидролиза клеточных стенок растений и фитина. Читаемые лекционные курсы: Биохимия; Общая биология и микробиология; Основы биохимии и молекулярной биологии; Промышленная микробиология; Основы промышленной биотехнологии; Проектная деятельность; Биофармацевтика и биомедицина
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № 312412870883 от 13.02.2023 "Методы генной инженерии в молекулярной биологии (редактирование генов CRISPR)" 36 час. ООО "Институт дополнительного стоматологического образования "ВЭЛ"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803279642 от 26.12.2022 "Современные аспекты совершенствования профессиональной деятельности преподавателя Вуза (в рамках преподаваемой дисциплины)" 72 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803280689 от 19.12.2022 "Противодействие коррупции в Вузе" 72 час. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № ТПУ 46623 от 27.06.2022 "Совершенствование профессиональных компетенций сотрудников вуза" 72 час. Национальный исследовательский Томский политехнический университет
- Удостоверение о повышении квалификации № ТПУ-43810 от 31.01.2022 "Технология обучения иностранных граждан в вузе" 72 час. ФГАОУВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803134479 от 30.12.2021 "Современный проектный менеджмент" 36 час. ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803133470 от 30.12.2021 "Финансовая грамотность в цифровой экономике, личные финансы, безопасность, добровольчество" 24 час. ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803133084 от 30.12.2021 "Системы электронного обучения как элемент цифровой трансформации образовательного процесса в современном вузе" 40 час. ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 7QAB 033232 от 17.06.2021 "Технология написания научной статьи" 16 час. Национальный исследовательский Томский политехнический университет
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802180119 от 25.01.2021 "Проектирование и реализация образовательных программ средствами информационно-коммуникационных технологий в электронной информационной образовательной среде" 72 час. ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 462413608289 от 14.12.2020 "Контроль качества и экспертиза товаров на потребительском рынке" 72 час. ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № 261200721011 от 30.11.2020 "Цифровые ресурсы и инструменты грантовых возможностей в России и Европе" 82 час. Невинномысский технологический институт (филиал) ФГАОУ ВО "Северо-Кавказский федеральный университет"
- Удостоверение о повышении квалификации № 040000120015 от 26.10.2020 "Биотехнология" 72 час. Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
- Удостоверение о повышении квалификации № 040000120012 от 12.10.2020 "Микробиология" 72 час. Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
- Удостоверение о повышении квалификации № 772410591785 от 26.12.2019 "Особенности профессионального развития научно-педагогических работников в условиях реализации непрерывного образования" 72 час. ФГБОУ ВО "Государственный академический университет гуманитарных наук"
- Диплом о профессиональной переподготовке № 772409178265 от 19.11.2019 "Методика преподавания и современные образовательные технологии" 252 час. ФГБОУ ДПО "Российская академия кадрового обеспечения АПК"
- Удостоверение о повышении квалификации № УПК18072594 от 18.10.2019 "Довузовский этап подготовки иностранных граждан: обучение общеобразовательным предметам" 72 час. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский университет дружбы народов" (РУДН)
- Удостоверение о повышении квалификации № 571802047901 от 06.06.2019 "Инновационный подход в преподавании химии в Вузе" 16 час. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 180000460623 от 26.02.2018 "Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе" 72 час. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801602701 от 10.11.2017 "Оказание первой помощи пострадавшим" 16 час. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 772700008253 от 12.10.2017 "Системы управления качеством и безопасностью продукции и услуг" 72 час. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801593747 от 22.09.2017 "Охрана труда" 40 час. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801480202 от 16.06.2017 "Проектное обучение по стандарту CDIO" 72 час. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 1230 от 24.05.2017 "Методическое обепечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС3++ по пищевым и биотехнологическим направлениям подготовки высшего образования" 16 час. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Калининградский государстенный технический университет"
Публикации: 1. Бондарев, Н.И. и др. ВЛИЯНИЕ НОВЫХ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА КЛУБНЕОБРАЗОВАНИЕ У КАРТОФЕЛЯ (Solanum tuberosum L.) В УСЛОВИЯХ IN VITRO / Н.И. Бондарев, Т.А. Бондарева, Е.А. Кузнецова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2022. - № 6(77). Doi: 10.33979/2219-8466-2022-77-6-3-7. [Электронный ресурс]. - URL: https://oreluniver.ru/public/file/science/journal/ttipp/6_2022.pdf. 2. Бондарев, Н.И. и др. Каллусо- и органогенез у межвидовых гибридов Fagopyrum esculentum×F. cymosum / Н.И. Бондарев, Е.А. Кузнецова // Научно-практический журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов». - 2022. - № 3. 3. Кузнецова, Е.А. и др. Оценка антиоксидантных свойств корней Taraxacum officinale / Е.А. Кузнецова, Д.С. Учасов, А.А. Шалаева // III национальная научно-практическая конференция " Товароведение, технология и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития", Москва, 02.06.2022. - Москва: ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА им. К.И. Скрябина, 2022. - C.245-249. 4. Гаврилина, В.А. и др. Показатели белково-протеиназного комплекса зерна полбы сорта Руно / В.А. Гаврилина, Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова // Научно-практический журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2022. - № 2. 5. Кузнецова, Е.А. и др. Применение дробленных ядер арахиса в производстве хлеба из зерна полбы / Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова, Д.С. Учасов, Л.В. Шаяпова // Научно-практический журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2022. - № 3. 6. Беспалов, И.А. и др. Применение дробленных ядер арахиса в производстве хлеба из зерна полбы / И.А. Беспалов, Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова, М.А. Михайлова, Д.С. Учасов, Л.В. Шаяпова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2022. - № 3(74). - C.33-37. 7. Бушуева, К.А. и др. Технология хлеба из целого зерна тритикале и гречихи / К.А. Бушуева, Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова, Д.С. Учасов, Л.В. Шаяпова // XIX международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество»., Новосибирск, 08.11.2022 - 09.11.2022. - Новосибирск: Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, 2022. - C.258-261. [Электронный ресурс]. - URL: https://sfsca.ru/upload/iblock/d5b/amkcf9571ucjq9sz1q1strqp84sbwby5/ПЭК 2022 ..pdf. 8. Кузнецова, Е.А. Biochemical and antimicrobial properties of Schizandra chinensis (Turcz) Baill. fruit pomace extract / Е.А. Кузнецова // 5th International Scientific Conference Agrobiodiversity for Improving the Nutrition, Health, Quality of Life and Spiritual Human Development, Nitra, 03.11.2021. - Nitra, 2021. 9. Кузнецова, Е.А. и др. Bread technology from a mixture of wheat and spelt grains / Е.А. Кузнецова, Е.А. Кузнецова // 5th International Scientific Conference Agrobiodiversity for Improving the Nutrition, Health, Quality of Life and Spiritual Human Development , Nitra, 03.11.2021. - Nitra, 2021. 10. Кузнецова, Е.А. Influence of pro-vitamin-A-cassava flour and cashew nut flour supplementations on physico-chemical properties of wheat based bread / Е.А. Кузнецова // Journal of microbiology, biotechnology and food sciences. - 2021. - № 1. Doi: 10.15414.jmbfs.4843.