Иванова Тамара Николаевна
профессор кафедры товароведения и таможенного дела
Ученая степень:доктор технических наук
Ученое звание:профессор
Контактная информация
Адрес: г. Орел
Телефон: (+74862) 41-98-99
E-mail: toma.ivanova.47@bk.ru
Образование:
- Высшее (специалитет), Заочный институт советской торговли, Товароведение и организация торговли продовольственными товарами, 1973г.
Квалификация:
товаровед высшей квалификации
Наименование научной специальности:
Общий стаж работы: 41
Стаж работы по специальности: 41
Стаж работы в профессиональной сфере: 0
Преподаваемые дисциплины:
Преддипломная практика.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
38.04.07 "Товароведение", 38.05.02 "Таможенное дело".
Дополнительная информация: Окончила Заочный институт советской торговли в 1972 г. по специальности “Товароведение и организация торговли продовольственными товарами” с присвоением квалификации товаровед продтоваров. В 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов» по теме «Биохимические и товарные свойства дикорастущей красной смородины», а в 1996 г. защитила докторскую диссертацию в Московском университете потребительской кооперации Центросоюза России по специальности 05.18.15 “Товароведение пищевых продуктов” по теме «Научные основы повышения безопасности и профилактических свойств плодоовощной продукции». С 1974 г. начала свою преподавательскую деятельность на кафедре ”Товароведение продовольственных товаров” Кемеровского УКП заочного института советской торговли. С 1993 по 2013 гг. являлась зав. кафедрой “Технология и товароведение продуктов питания” в ФГБОУ ВПО ГУ-УНПК. Общий педагогический стаж – 40 лет. За большой вклад в развитие высшего образования в области подготовки специалистов по товароведению и экспертизе товаров присвоено звание Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации (2002 г). Почётный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации (2010 г). Почётный работник науки и техники Российской Федерации (2013 г). Награждена золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ «За личный вклад в науку» на смотре-конкурсе «Молочные продукты XXI века». Научные интересы: - оценка и поиск путей повышения безопасности пищевого сырья растительного происхождения; - обоснование и разработка пищевых продуктов функционального назначения; - маркетинговые исследования в отношении обеспечения населения разных социальных групп пищевыми веществами. Основные читаемые дисциплины: Иванова Т.Н., работая на кафедре «Технология и товароведение продуктов питания», проводит все виды учебных занятий на высоком профессиональном уровне, читает лекционные курсы по дисциплинам: · «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров», · «Введение в специальность», · «Товароведение и экспертиза табачных изделий», · «Теоретические основы товароведения». Дополнительные должностные обязанности: - член учебно-методических объединений по специальностям “Товароведение пищевых продуктов” в РЭА им. Г.В. Плеханова и по специальности “Технология молока и молочных продуктов” в Московском государственном университете прикладной биотехнологии; - член научно-технического совета ФГБОУ ВПО ГУ-УНПК, член диссертационных советов ФГБОУ ВПО ГУ-УНПК и в Кубанском государственном технологическом университете (Краснодар) КубГТУ по специальности 05.18.15 "Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания"; член экспертного совета ВАК Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки - член заседаний УМО по специальности “Технология молока и молочных продуктов” в Краснодарском государственном технологическом университете, МГУПБ, по специальности “Товароведение и экспертиза потребительских товаров” в Московской экономической академии им. Г.В. Плеханова, Московском кооперативном университете. Иванова Т.Н. возглавляет научную школу по направлению повышения безопасности и функциональных свойств пищевых продуктов. Иванова Т.Н. принимает активное участие в международных конференциях, проводимых в России (Москва, Орел, Белгород, Кемерово, Пермь, Киев, Могилев, Тюмень, Оренбург, Екатеринбург, Уфа, Пятигорск, Киров, Харьков, Курск и др.). Иванова Т.Н. руководила научными темами по программам «Индустрия образования» и «Научные исследования высшей школы по технологии живых систем». Принимает активное участие в пропаганде передовых достижений в области технологий и товароведения продовольственных товаров путем публикаций научно-популярной литературы и профориентационной работы среди молодежи. В Госуниверситете – УНПК Ивановой Т.Н. открыты аспирантура и докторантура по специальности «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания». Количество научных трудов: Является автором более 350 научных трудов, опубликованных в центральных отраслевых журналах, а также научно-популярной литературы по хранению и переработке плодов и овощей, общим объемом более 50 печатных листов, изданной в центральных российских издательствах. Книга «Лесная кладовая» (1996 г.) получила международный диплом I степени. Опубликовано 4 учебника с грифами Минобразования и учебно-методических объединений общим тиражом около 40000 экз. В том числе «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров», «Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок», «Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей», «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров», "Товароведение и экспертиза вкусовых товаров", "Товарный менеджмент"0 "Товароведение однородных групп продовольственных товаров", "Справочник: Термины и определения в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания". Под научной редакцией Ивановой Т.Н. вышел «Кодекс Алиментариус. Зерновые и бобовые». Под редакцией Ивановой Т.Н. изданы монографии: «Научные основы формирования диетических свойств продуктов питания на плодоовощной основе», «Инновационные технологии в разработке и продвижении на потребительский рынок функциональных продуктов питания», «Социологические исследования в товароведении пищевых продуктов, как основа определения потребительских предпочтений и мотиваций». Опубликовано более 30 учебно-методических пособий, в том числе учебное пособие «Научные основы коммерческого товароведения продовольственных товаров» с грифом Министерства образования РФ, «Сертификация пищевых продуктов» и «Профилактические продукты питания» с грифом УМО, издано учебное пособие для экономических специальностей по «Товароведению продовольственных товаров», изданы учебные пособия «Безотходная технология консервирования», «Сертификация пищевых продуктов», «Технология хранения плодов и овощей». Преемственность поколений: За время работы подготовила в качестве научного консультанта 5 доктора технических наук и в качестве научного руководителя 23 кандидата технических наук, в настоящее время осуществляет руководство 2 аспирантами и 2 докторантами.
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № ТПУ-38726 от 17.06.2021 ""Технология написания научной статьи"" 16 час. ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет"
- Диплом о профессиональной переподготовке № 462407524001 от 08.07.2019 "Преподаватель высшей школы" 270 час. Юго-западный государственный университет
- Удостоверение о повышении квалификации № 180000460649 от 26.02.2018 "Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801602728 от 10.11.2017 "Оказание первой помощи пострадавшим" 16 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801593774 от 22.09.2017 "Охрана труда" 40 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
Публикации: 1. Иванова, Т.Н. A systematic approach to the production of functional food products using medicinal plant raw materials / Т.Н. Иванова // E3S Web of Conferences 548. - 2024. 2. Иванова, Т.Н. Justification of the use of apple powder in the production technology of crunchy bread / Т.Н. Иванова // AGRITECH-IX 2023. - 2024. 3. Евдокимов, Н.С. и др. Лекарственно-растительное сырье в производстве функциональных и специализированных напитков / Н.С. Евдокимов, Е. . Ибрахем, Т.Н. Иванова, Е.Д. Полякова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 3(86). - C.54-58. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2024-86-3-54-58. [Электронный ресурс]. - URL: https://oreluniver.ru/public/file/archive/ttipp_3_2024.pdf. 4. Дорошенков, К.С. и др. Лекарственно-растительное сырье в производстве функциональных и специализированных напитков / К.С. Дорошенков, Н.С. Евдокимов, Е. . Ибрахем, Т.Н. Иванова, Е.Д. Полякова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 3(86). - C.54-58. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2024-86-3-54-58. [Электронный ресурс]. - URL: https://oreluniver.ru/public/file/archive/ttipp_3_2024.pdf. 5. Евдокимов, Н.С. и др. ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНОГО КОМПОНЕНТА РАСТЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ / Н.С. Евдокимов, Т.Н. Иванова, А.П. Симоненкова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2024. - № Т.12, №2. - C.5-11. Doi: 10.14529/food240201. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67316035. 6. Иванова, Т.Н. и др. Пищевые ингредиенты, сырье и материалы / Т.Н. Иванова, А.П. Симоненкова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2024. 7. Иванова, Т.Н. ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА / Т.Н. Иванова // Материалы всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 300-летию Российской академии наук и Дню Российской науки, 01.01.1900. - 2024. 8. Бутенко, И.В. и др. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ И ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ / И.В. Бутенко, Н.С. Евдокимов, О.В. Евдокимова, Т.Н. Иванова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 3(80). - C.99-104. Doi: 10.33979/2219-8466-2023-80-3-99-104. 9. Евдокимов, Н.С. и др. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ И ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ / Н.С. Евдокимов, О.В. Евдокимова, Т.Н. Иванова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 3(80). - C.99-104. 10. Евдокимов, Н.С. и др. АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАГОТОВОК ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / Н.С. Евдокимов, О.В. Евдокимова, Е.А. Зайцева, Т.Н. Иванова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 5(82). - C.74-78.