Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

О проведении IX Международной очно-заочной научно-практической конференции «Современные методы взаимодействия и способы сотрудничества специалистов помогающих профессий»

22.04.2023

В рамках сотрудничества кафедры социального управления и конфликтологии Юридического института ОГУ имени И.С. Тургенева и Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ) 21-22 апреля 2023 года состоялась IX Международная очно-заочная научно-практическая конференция «Современные методы взаимодействия и способы сотрудничества специалистов помогающих профессий». По сложившейся традиции она объединила специалистов-практиков, состоявшихся ученых и делающих первые шаги в науке исследователей из различных сфер профессиональной деятельности: медицины, психологии, юриспруденции, педагогики и др. Для каждого из них помогающая деятельность стала осознанным выбором и смыслом жизни.

В работе конференции приняли участие представители научной теоретической и прикладной сферы, руководители организаций, методических объединений, специалисты-практики, преподаватели учреждений высшего и среднего образования, учителя и психологи школ, студенты, аспиранты из различных регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Благодаря онлайн-трансляциям общая аудитория конференции объединила около 500 человек. Перед участниками конференции была представлена широкая палитра проблем в сфере помогающей деятельности и вариантов их решения.

С приветственным словом к участникам обратилась Анна Митяева, д.п.н., профессор, заведующий кафедрой социального управления и конфликтологии, которая в своем выступлении подчеркнула «важность построения и развития системы профессиональных контактов, выступающих одним из главных условий успешной помогающей деятельности».

В пленарном заседании в онлайн-формате приняли участие ведущие специалисты в сфере помогающей деятельности: Григорий Бирженюк, заведующий кафедрой социально-культурных технологий, доктор культурологии, профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (г. Санкт-Петербург), обозначил проблемы построения социально-трудовых отношений в России; Игорь Лях, психотерапевт Европейского реестра, супервизор и преподаватель Института Консультирования, интервизор Профессиональной Психотерапевтической Лиги (г. Новосибирск), рассказал о супервизии, как об одном из способов повышения уровня психологических знаний для наработки практических навыков и углубления теоретических знаний; Светлана Фомина, д.п.н, академик Международной академии наук педагогического образования, эксперт социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и общероссийской общественной организации Российский Союз Молодежи (г. Москва), раскрыла принципы формирования и функционирования мультидисциплинарной команды в социальной сфере и др.; Ирина Шестакова, психотерапевт Единого Европейского реестра, аккредитованный супервизор, член Центрального Совета Общероссийской профессиональной Психотерапевтической Лиги (г. Москва), выступила с докладом «Как прийти к цели через внутренние изменения». Она остановилась на взаимосвязи внутренних и внешних изменений для достижения поставленных целей.

С целью укрепления сотрудничества с учеными из других стран в пленарном заседании в онлайн-формате приняли участие гости из Республики Беларусь – Н.С. Пилипенко (г. Гродно), А.В. Ясинская-Казаченко (г. Минск) и Латвии – Д.И. Красиков (г. Рига). Они познакомили присутствующих с государственными формами защиты коллективных прав и законных интересов специалистов помогающих профессий, спецификой правовой культуры как элемента общественного правосознания при разрешении трудовых конфликтов.

Активное участие в пленарном заседании конференции приняли сотрудники кафедры социального управления и конфликтологии: к.и.н., доцент И.В. Баранова, к.п.н., доцент В.Е. Валуйкова, старший преподаватель В.А. Кондратенко, к.п.н., доцент С.В. Мурашева, к.и.н., доцент Н.И. Пупыкин, к.п.н., доцент О.В. Соколова. В своих докладах они затронули актуальные проблемы помогающей деятельности: проведения восстановительной медиации в образовательной среде, предупреждения экстремизма и формирования толерантного сознания в молодежной среде, использования профессиональных навыков для решения жизненных задач и работы с людьми.

Для расширения возможности участия в конференции специалистов из других регионов была организована работа секций.

В работе секции «Восстановительная медиация в образовательной среде» приняли участие специалисты из МБУ ППМС-Центра Орловского района, педагоги и психологи высшей квалификационной категории, руководители школьных служб примирения и медиации. В онлайн-формате были обсуждены вопросы подготовки специалистов в области восстановительного подхода и медиации в системе образования, использование восстановительных практик для профилактики правонарушений, представлены практические разработки.

В рамках секции «Профилактика экстремизма и формирование толерантного сознания в молодежной среде» участниками  были обозначены основные актуальные траектории деятельности: необходимость внедрения эффективных методов профилактики распространения экстремистской идеологии в молодежной среде; противодействия приемам и манипуляциям, используемым при вербовке молодых граждан в деструктивные организации; развития конструктивных форм общения в Интернет-пространстве; обучения толерантности через систему высшего образования.

В рамках секции «Softskills в профессиональном развитии сотрудников силовых структур» были обсуждены проблемы профилактики профессионального выгорания у сотрудников силовых структур, использования надпрофессиональных навыков в деятельности сотрудников правоохранительных органов. В очном формате выступил майор полиции, преподаватель кафедры организации деятельности ГИБДД Орловского юридического института МВД России им. В.В. Лукьянова Андрей Сабинин. Он обозначил ключевые аспекты деятельности сотрудников правоохранительных органов в современном обществе, подчеркнул важность знания техник ведения переговоров в сложных ситуациях, способов ненасильственного снижения агрессивности оппонентов, психологических приемов саморегуляции.

Тематика секций предполагала серьезную постановку проблем, с которыми сталкиваются сегодня многие ученые и общественные деятели.Также были затронуты вопросы организации клинико-аналитической работы с модифицированными паттернами поведения, оценки компетентностных характеристик профессиональной деятельности специалистов службы скорой медицинской помощи; рисков и ресурсов волонтерской деятельности; профилактики эмоционального выгорания и др.

По итогам работы секций была отмечена актуальность заявленной проблематики, подчеркнута практическая значимость и научность обсуждаемых проблем. Были продемонстрированы глубокие знания докладчиков по выбранной тематике, большая заинтересованность при подготовке выступлений и высокое качество представленных презентаций и демонстрационных материалов.

В рамках работы конференции проводилось повышение квалификации ее участников, по результатам которого будут выданы удостоверения. Более 500 человек за короткий срок тщательно освоили материал, разобрались в техниках оказания помощи различным группам населения.

Состоявшийся на конференции обмен мнениями и накопленным опытом показал, что только на основе взаимодействия специалистов помогающих профессий в различных сферах жизнедеятельности и в рамках единой системы ценностей можно создать благоприятные условия для решения возникающих проблем.

Все выступающие отметили высокий уровень организаторской подготовки в работе конференции, выразили благодарность за возможность обмена мнениями.

Огромное спасибо всем участникам за интересные выступления и острые дискуссии! Приглашаем к дальнейшему сотрудничеству!

Темы: Наука Образование Жизнь университета

Хэштеги: