ВузЭкоФест-2025 в Орловском государственном университете имени И.С. Тургенева – вторая неделя Фестиваля (обновляемая)
24.04.2025
С 14 по 20 апреля в рамках XI Молодежного фестиваля в области устойчивого развития «ВузЭкоФест-25» в Орловском государственном университете имени И.С.Тургенева были проведены мероприятия связанные с научной деятельностью, экологическим просвещением и экологическим воспитанием.
14 апреля в Институте экономики и управления на кафедре инноватики и прикладной экономики был дан старт Всероссийскому конкурсу научных работ школьников «Усиление устойчивости социально-экономических систем к негативному влиянию климатических изменений» и Всероссийскому конкурсу студенческих работ «Адаптация социально-экономических систем к изменениям климата: инновации, механизмы, инструменты».
14 апреля на кафедре экономики, финансов и бухгалтерского учета был проведен круглый стол «Влияние ESG-факторов на финансовую устойчивость компаний в контексте изменения климата» д-ром экон. наук, профессором Ириной Коростелкиной, и канд. экон. наук, доцентом Еленой Дедковой, который продолжился Воркшоп-игрой «Климат земли: проблемы сохраняются» от волонтеров финансового просвещения. Наставники – канд. экон. наук, доцент Михаил Коростелкин, д-р экон. наук, профессор Марина Васильева. Участники делились на команды, выбирали предприятие отрасли и проводили анализ существующей ESG- политики выбранного предприятия.
На кафедре менеджмента и государственного управления состоялась Олимпиада «Экологический менеджмент: изменение климата» подготовленная д-ром экон. наук, доцентом, зав.кафедрой менеджмента и государственного управления Ириной Трониной, канд. экон. наук, доцентом Вероникой Князевой, канд. экон. наук, доцентом Галиной Татенко.
15 апреля фестиваль проводил Юридический институт, кафедра теории и истории социальной педагогики и социальной работы, организуя студенческий марафон в Штабе общественной поддержки Единой России Орловской области.
7 апреля в Орловском государственном университете имени И.С. Тургенева на базе Ресурсного центра добровольчества был открыт XI Молодежный фестиваль в области устойчивого развития «ВузЭкоФест-25».
Команда открытия фестиваля – это актив студенческих объединений университета Зелёная экономика, Студенческий клуб "Я-менеджер!", «Волонтеры ОГУ» Ресурсный центр добровольчества ОГУ Тургенева, Клуб волонтеров финансового просвещения, студенческое сообщество "УНИКУМ", волонтерские отряды "Рядом с вами", "Наш выбор".
На открытии фестиваля был дан старт конкурсам на базе Института экономики и управления: III Всероссийский конкурс научных и социальных проектов в области устойчивого развития, Всероссийский конкурс студенческих работ «Климатические изменения как источник научно-технологической идеи для создания и развития бизнеса».
В рамках фестиваля проходит участие студентов в экологическом квесте «Климатическая устойчивость вуза: управленческие аспекты и техносферная безопасность», в котором принимают участие преподаватели и студенты кафедры менеджмента и государственного управления – канд. экон. наук, доцент Елена Баженова и канд. экон. наук, доцент Ирина Мусатова и преподаватели кафедры безопасности жизнедеятельности в техносфере и защиты человека в чрезвычайных ситуациях - Валентина Пашкова, зав. кафедрой и канд. биол. наук, доцент Владимир Король, канд. техн. наук, доцент Дмитрий Елисеев, канд. техн. наук, доцент Павел Лапин, канд. техн. наук, доцент Сергей Копылов. Итоги квеста будут представлены на научном семинаре по климатической устойчивости вуза.
Клуб волонтеров финансового просвещения провел деловую игру «Экологический калейдоскоп» под руководством преподавателей Института экономики и управления ОГУ Наталии Вараксы и Елены Рождественской для обучающихся 4 и 5 курсов специальности «Экономическая безопасность».
8 апреля на базе кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела состоялся Воркшоп «Питание и изменение климата: здоровая диета для здоровой планеты». Доценты кафедры Наталья Глебова и Татьяна Мальченко изложили основные причины и последствия изменения климата, пути решения этих проблем, а также участники узнали о влиянии изменения климата на продуктовую безопасность нашей страны. В рамках воркшопа, приглашенный спикер ресторатор Никита Михайлов познакомил участников с новым трендом на экологически чистую продукцию – выращиванием микрозелени.
9 апреля на физико-математическом факультете Татьяной Можаровой, деканом физико-математического факультета, доцентом Ириной Чернобровкиной, доцентом Натальей Гончаровой был проведен круглый стол «Изменение климата: вызовы и возможности для нашего региона (на примере Орловской области)».
9 апреля в Ресурсном центре добровольчества был дан старт Экологическому марафону «Влияние на климат» от студенческого клуба «Зеленая экономика».
Председатель студенческого клуба «Зеленая экономика» Дарья Третьякова провела TED-лекцию на тему «Углеродный след еды и полезное питание».
В TED-лекции «Правда о мифах в экопитании» эко-волонтер Амелюшина Варвара учащаяся средней школы №17 рассказала о своих оригинальных рецептах и выращивании микрозелени.
Ирина Приходько и Антон Малышев провели викторину для студентов первого курса о углеродном следе еды и ее влияние на климат.
Завершился марафон кинопоказом и экологическим фуршетом.
10 апреля на кафедре промышленной химии и биотехнологии был проведен круглый стол «Биотехнологические производства с низкими выбросами углекислого газа». Организаторами мероприятия явились профессор Елена Кузнецова, доценты Елена Климова и Людмила Шаяпова. В рамках круглого стола обучающиеся кафедры промышленной химии и биотехнологии представили доклады, касающиеся экологических проблем на биотехнологических производствах, рассказали о наиболее экологичных производствах и способах снижения вредных выбросов в атмосферу.
Приглашенный эксперт – главный научный сотрудник Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур, д-р. биол. наук Иван Фесенко.
10 апреля на кафедре ботаники, физиологии и биохимии растений института естественных наук и биотехнологии состоялся круглый стол на тему «Влияние изменения климата на состояние популяций растений Красной книги Орловской области».
Организаторы мероприятия – доцент кафедры ботаники, физиологии и биохимии растений Людмила Киселева, и.о. зав. кафедры ботаники, физиологии и биохимии растений Наталья Чаадаева. В мероприятии приняло участие 59 человек: студенты 1-3 курсов Института естественных наук и биотехнологии ОГУ им. И.С. Тургенева, обучающиеся Орловского базового медицинского колледжа и средней школы №12.
11 апреля на базе кафедры безопасности жизнедеятельности в техносфере и защиты человека в чрезвычайных ситуациях была проведена дискуссионная панель «Влияние различных отраслей промышленности на изменение климата на территории Орловской области» со студентами института естественных наук и биотехнологии.
Первая неделя фестиваля в Орловском государственном университете имени И.С. Тургенева завершилась финальным мероприятием экомарафона «Влияние на климат». 11 апреля в Ресурсном центре добровольчества ОГУ Тургенева волонтерами студенческих объединений был проведен мастер класс по изготовлению арт-объекта. Дерево – символ одного из важнейших источников кислорода и решения многих климатических проблем!
В изготовлении арт-объекта принимали участие студенты института экономики и управления, юридического института, института иностранных языков.
Ждем вас на дальнейших мероприятиях фестиваля!