Студенческие конструкторские бюро: новые горизонты творчества инженера
10.04.2025
7 апреля на базе МГТУ имени Баумана состоялся финальный этап конкурса на создание и развитие студенческих конструкторских бюро. По результатам конкурса рассмотрено 178 заявок, 115 из которых прошли технический отбор, а 30 дошли до финального этапа. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева оказался в числе финалистов конкурсного отбора.
С приветственным словом к финалистам обратился заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации – Дмитрий Афанасьев, который подчеркнул особую важность создания студенческих конструкторских бюро, особенно «...для тех, кто видит себя будущим изобретателем, конструктором, проектировщиком, словом, настоящим инженером, создателем будущего...», а студенческое конструкторское бюро – это та форма, где «...заинтересованные студенты могут найти себя, попробовать себя в совершении сложных инженерных задач, сделать первые шаги к будущему в своей настоящей инженерной профессии...»
Наш университет представляла делегация в составе и.о. ректора Галины Зомитевой, и.о проректора по научной и проектно-инновационной деятельности Ларисы Борисоглебской, начальника управления научных и инновационных проектов Дмитрия Шугурова, научного руководителя Владислава Мишина и руководителя СКБ «Электронные технологии» Кристины Харлановой. На защите присутствовал руководитель индустриального партнёра ООО «НПП «Астрон Электроника» (г. Москва) Павел Моисеев.
– Галина Михайловна, в 2025 году актуальным остаётся вопрос о поддержке научной деятельности школьников и студентов. Минобрнауки РФ проводит конкурсы, направленные на развитие научно-технического творчества молодёжи, включая поддержку студенческих конструкторских бюро. Расскажите о конкурсе «Создание и развитие студенческого конструкторского бюро», в котором принимает участие наш университет.
– С целью популяризации научно-технического творчества в обществе, содействия ранней профессиональной ориентации школьников, а также помощи в достижении технологического суверенитета страны в области высокотехнологичных производств и критической информационной инфраструктуры возникла необходимость поддержки студенческих конструкторских бюро в учебных заведениях высшего образования.
В своём выступлении глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков отметил, что Правительство РФ уделяет огромное внимание развитию инженерного образования. Один из новых дополнительных механизмов поддержки инженерных талантов – развитие сети молодёжных конструкторских бюро на базе университетов. Конкурс учреждён приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 24 декабря 2024 г. № 959 «О проведении конкурсного отбора студенческих конструкторских бюро образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, по направлениям: «Создание и развитие студенческого конструкторского бюро», «Студенческое конструкторское лидерство» и проводился в 3 этапа (предварительный, очная защита, экспертная оценка и определение победителей конкурса по каждой из номинаций). Это шанс для команд студентов, школьников, молодых инженеров и исследователей получить субсидии на развитие своих проектов.
Конкурсный отбор студенческих конструкторских бюро образовательных организаций высшего образования проводился впервые. Зарегистрировано 178 заявок образовательных учреждений из более 100 городов, 81 региона страны. К очной защите допущены 30 вузов, в том числе в номинации «Создание и развитие студенческого конструкторского бюро» – 20 заявок, в номинации «Студенческое конструкторское лидерство» – 10 заявок.
– Лариса Николаевна, создание студенческого конструкторского бюро и подача заявки на участие в конкурсе требует большой слаженности и высокого уровня подготовки команды. Кто принимал активное участие в данном процессе?
– В подготовке заявки активное участие принимали не только сотрудники Управления научных и инновационных проектов университета, но и научный руководитель СКБ Владислав Мишин, члены кафедры электроники, радиотехники и систем связи Кристина Харланова, являющаяся также руководителем СКБ, и Ольга Лобода, руководитель НОЦ интеллектуальных информационно-измерительных систем Дмитрий Санников, зав. кафедрой мехатроники, механики и робототехники Роман Поляков, профессор кафедры автоматизированных систем управления и кибернетики Юрий Баранов, доцент кафедры приборостроения, метрологии и сертификации Алексей Селихов, директор инжинирингового центра технологий цифровой среды Андрей Семин.
В разработке положения о СКБ, подготовке конкурсной документации, разработки сметы, заключении соглашений о сотрудничестве (ЗАО НВП «Болид» (г. Москва), ООО «Кабельный завод «Эксперт Кабель» (г. Орел) приняли активное участие начальник управления научных и инновационных проектов Дмитрий Шугуров, начальник отдела планирования и организации НИОКР Ольга Марганова, начальник отдела сопровождения НИОКР Алексей Панкратов, начальник финансового отдела Ольга Васютина, директор инжинирингового центра технологий цифровой среды Андрей Семин, документовед Александра Кошелева.
В обосновании необходимого оборудования для работы СКБ, заключении соглашений о сотрудничестве (НПП Астрон Электроник, АО Элекрум АВ), разработке плана мероприятий по работе с обучающимися, студентами СПО и школьниками следует отметить роль руководителя СКБ Кристины Харлановой, научного руководителя СКБ Владислава Мишина и старшего преподавателя кафедры электроники, радиотехники и систем связи Ольги Лободы.
– Какова суть проекта, представленного коллективом Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева?
– Наш университет представляло молодёжное студенческое конструкторское бюро «Электронные технологии» (СКБ «ЭлТех»). Ключевая задача СКБ «Электронные технологии» – повышение качества подготовки кадров с учётом приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации на основе выявления и поддержки талантливых обучающихся, их подготовка к самостоятельному выполнению проектных работ на всех уровнях профессионального обучения с участием индустриальных партнёров.
Структура СКБ представлена пятью секторами по научным направлениям (приборостроение, электроника и трибомониторинг; информационные технологии и автоматизированные системы управления; робототехника и мехатроника; беспилотные системы гражданского назначения; биомедицинская инженерия; информационные технологии в медицине) и охватывает 3 института, 9 кафедр Университета.
В настоящее время СКБ «ЭлТех» заключено пять соглашений о сотрудничестве с индустриальными партнерами: ЗАО НВП «Болид» (г. Москва); АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» (г. Курск); ООО «НПП «Астрон Электроника» (г. Орел); ООО «Кабельный завод «Эксперт Кабель» (г. Орел); АО «Электрум АВ» (г. Орел). Кроме того, разработаны индивидуальные дорожные карты в рамках сотрудничества с СКБ «ЭлТех» на 5 лет.
– Лариса Николаевна, расскажите о запланированных перспективах и векторах развития СКБ «ЭлТех»?
– В перспективе планируется реализация проектов, выполняемых в СКБ, по не менее чем пяти направлениям развития образовательных программ высшего образования, формирование не менее 10 тем курсового и дипломного проектирования по предложениям индустриальных партнеров в развитии реального сектора экономики; а также повышение уровня профессионального образования студентов и обучающихся на основе интеграции образовательного и производственного процессов индустриальных партнёров.
Во взаимосвязи с индустриальными партнёрами и поддержкой университета СКБ «Электронные технологии» в ближайшем будущем может стать местом, где закаляется будущее!
Темы: Наука Образование Сотрудничество