«Диалог мировоззрений»: молодежь о подвиге воинском и подвиге духовном
25.11.2024
19 ноября 2024 г. состоялось первое в этом учебном году заседание студенческого дискуссионного клуба «Диалог мировоззрений», действующего при кафедре теологии, религиоведения и культурных аспектов ОГУ имени И.С. Тургенева. Мероприятие проходило в рамках регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» в духовно-патриотическом центре «Вятский Посад», что и обусловило тематику заседания – «Нравственный подвиг русского воинства: только ли это история?» В этот раз к студенческой дискуссии впервые присоединились школьники – ученики православной гимназии во имя преподобного Алексия, человека Божия.
Тон дискуссии задал вопрос о символах ратного подвига в истории России. Для участников круглого стола ими оказались не только полководцы прошлого, такие как князь Александр Невский, Александр Суворов, Федор Ушаков, инок Пересвет, русские солдаты из «атаки мертвецов», воины и тыловики Великой Отечественной войны, но и участники СВО. Несмотря на разницу исторических эпох всех их объединяет, по словам ребят, осознание воинского служения как сражения за свое Отечество. Говоря о современниках – участниках СВО – ребята обратили особое внимание на их неравнодушное отношение к беззащитным – детям, старикам и даже брошенным животным, – отмечая, что именно это не позволяет притупиться нравственным чувствам и помогает воинам оставаться носителями высоких человеческих качеств.
Главные темы дискуссии – религиозная вера как необходимая составляющая жизни воина-защитника, неразрывная связь подвига ратного и подвига духовного – хорошо перекликаются с духовно-нравственным отношением к жизни, суть которого, по словам зав. кафедрой Татьяны Человенко, сформулирована в святоотеческой традиции «сердца милующего»: «возгорение сердца … о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари…» Обращаясь к молодежи, Татьяна Григорьевна отметила, что в современных условиях каждый должен сделать выбор либо в пользу «сердца милующего», либо в пользу «культурного зоологизма».
В завершение мероприятия к присутствующим обратились настоятель храма во имя Сретения Господня, протоиерей Александр Ордин и директор духовно-патриотического центра «Вятский Посад» Лилия Федосова, поблагодарив участников и организаторов за интересную дискуссию.
Темы: Образование Студенчество Событие