Студентам ОГУ имени И. С. Тургенева рассказали об основах здорового питания и вреде курения
21.05.2024
На базе Точки кипения для студентов Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева прошел интерактивный семинар по здоровому питанию и профилактике курения от представителей Минздрава России. Спикерами выступили руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Маринэ Гамбарян и Софья Елиашевич, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ ТПМ.
Маринэ Генриевна рассказала о табаке, никотине и тех негативных последствиях, которые они могут принести. В частности, она развеяла миф об электронных сигаретах, согласно которому, они, якобы, причиняют организму человека меньше вреда, чем обычные, и могут помочь бросить курить:
«Электронные сигареты сами вызывают и поддерживают никотиновую зависимость, не меньше, чем табачные изделия. Крайне не рекомендуется их применение для тех, кто не хочет или не может отказаться от курения: подобные курильщики не отказываются от курения (в силу высокой никотиновой зависимости, поддерживаемой электронными сигаретами), а продолжают курить обычные сигареты в сочетании с электронными, тем самым нанося вред своему здоровью и здоровью близких».
Опасны и ароматизаторы, использующиеся в электронных сигаретах, особенно сладкие (нагреваемые и вдыхаемые). Многие являются раздражителями, которые могут усиливать воспаление дыхательных путей, например, диацетил (дает маслянистый вкус попкорна). Ароматизированные аэрозоли более токсичны для клеток ткани, чем не ароматизированные. Кроме того, ароматизаторы повышают подверженность клеток дыхательных путей к вирусной инфекции и повреждают легочную ткань.
В мире уже признана «болезнь вейперов» – EVALI (от англ. E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury). Это острое ингаляционное повреждение легочной ткани вследствие использования электронных сигарет. 95% пострадавших с EVALI нуждаются в госпитализации в отделение пульмонологии или интенсивной терапии, из них 1/3 требуется искусственная вентиляция легких (ИВЛ). В феврале 2020 года (позднее сбор данных прекратился) Центр по контролю и профилактике заболеваний США зарегистрировал более 2800 госпитализированных случаев EVALI, из них 68 смертей.
Врач-диетолог Софья Елиашевич затронула тему, которая касается всех нас – питание. Она предложила участникам семинара пять шагов к действительно правильному питанию.
«Очень часть в понятие «правильное питание» вкладывается совершенно ограничительная модель питания, когда все подряд запрещается. И получается диета. Можно даже добиться каких-то результатов, если человек хочет снизить массу тела, но на самом деле это не совсем связано с правильным, научным пониманием питания.
Секрет правильного питания кроется в холодильнике – в той пище, которая вас окружает», - отметила Софья Олеговна.
Правильное, или лучше будет сказать рациональное, питание основано на следующих принципах: энергетическое равновесие, сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ, низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, снижение потребления поваренной соли, ограничение в рационе простых углеводов (сахаров), повышенное потребление овощей и фруктов, использование цельнозерновых продуктов, ограничение потребления алкоголя, ограничение промышленно-переработанных мясных (копчености, колбасные изделия) и жировых продуктов (маргарин), разумная кулинарная обработка (без жарки).
Пять шагов к тому, как правильно питаться:
Выбираем вкусную еду, которая даст энергию организму.
Слушаем себя и воспитываем чувство голода. Задайте себе вопросы: что я хочу в данный момент – есть или пить? Теплое или холодное, сладкое или соленое, твердое или мягкое, сырое или тушеное? Очень часто люди путают голод и жажду.
Ежедневно получайте удовольствие от разнообразных продуктов из этих 5 групп: цельнозерновые, овощи, мясо/рыба/яйцо/орехи, фрукты и молочная продукция.
Ограничивайте еду, не приносящую пользу организму: добавленный сахар, добавленная соль (колбасы, консервы), насыщенные и транс-жиры (промышленная выпечка, торты, сливочное масло), ультрапереработанная пища.
Воспитывайте чувство жажды. Пейте воду/несладкие напитки по потребности.
Здоровое питание – не диета. Иногда можно себе позволить выход из системы: побаловать себя десертом или бургером, но только когда в рационе есть достаточное количество овощей, фруктов, белка. Важно соблюдать и режимные моменты: оптимально употреблять пищу каждые три часа. Понятно, что в бешеном ритме студенческой жизни очень сложно придерживаться такого правила, но даже в этом случае нужно продумать свое питание заранее и взять что-то с собой, например, если предстоит целый день быть в университете или ездить между корпусами.
После семинара студенты прошли онлайн-тестирование, в котором проверили свои знания по этим темам и закрепили только что полученные.