Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

На Всероссийском конкурсе НИР студенты ОГУ имени И. С. Тургенева представят доклады в области медицины, транспорта, гуманитарных наук и информационных технологий

19.09.2023

Совсем скоро на базе Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева стартуют VIII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых» и V Международная научная конференция «Наука будущего».

В рамках этих мероприятий также пройдет финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов. В этом году на конкурс было подано более 3500 заявок по 10 междисциплинарным научным направлениям, из них 324 работы компетентное жюри отобрало для очной защиты на финале в Орле. Наш город представят 11 финалистов, 8 из которых являются студентами ОГУ имени И. С. Тургенева.

Пресс-центр университета встретился с некоторыми из финалистов, чтобы узнать, какие исследования они представят на суд именитого жюри.

Например, трое участников выступят в категории «Науки о жизни и медицина». Все они занимаются наукой в Научно-технологическом центре биомедицинской фотоники ОГУ имени И. С. Тургенева и работают над изучением клеточных механизмов и диагностики патологических состояний, в том числе с использованием инструментов фотоники. Все исследования  реализуются в рамках выполнения грантов Российского научного фонда и мегагранта.

Евгения Серёгина, аспирантка направления «Биологические науки» и стажер-исследователь лаборатории клеточной физиологии и патологии НТЦ биомедицинской фотоники, представит доклад на тему «Влияние коротких фрагментов рецептора конечных продуктов гликирования на метаболизм клеток головного мозга».

В своей работе Евгения исследует роль мембранного рецептора Rage в возникновении различных патологических процессов в нейронах и астроцитах, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях. Этот рецептор может как защищать клетки ткани от повреждений, так и приводить к окислительному стрессу или участвовать в воспалительных процессах.

«Мы смотрим, что происходит в клетках в обычном состоянии и при внесении в них бета-амилоида (который является основным компонентом сенильных бляшек при болезни Альцгеймера). И может ли внесение коротких фрагментов активировать рецептор Rage, для того чтобы запустить реакции по защите клеток от бета-амилоида. Выяснилось, что некоторые фрагменты способны это делать, поэтому мы планируем в дальнейшем их исследовать, чтобы в будущем получить или терапевтическое  средство или использовать это для диагностики, чтобы нивелировать повреждения при болезни Альцгеймера», – рассказала Евгения Серёгина.

По словам Евгении, участие в таком крупном научном форуме – это отличная возможность рассказать о своем исследовании, получить экспертную оценку и посмотреть на свою работу с другой стороны.

Илья Горюнов, студент первого курса магистратуры по направлению «Биотехнические системы и технологии», в науку попал после экскурсии в НТЦ биомедицинской фотоники еще во время учебы в бакалавриате. С тех пор Илья успел поучаствовать в нескольких научных проектах, а с одним из них выступит в финале.

Работа Ильи называется «Метод гиперспектральной визуализации для оценки степени ишемии кишечной стенки». В ней молодой ученый разработал метод получения специализированного изображения, которое поможет хирургу определить степень и локализацию ишемического повреждения ткани стенок кишечника. В настоящее время в большинстве случаев врач полагается только на визуальный осмотр и свой опыт.

«В своей работе я представил один из параметров, который может определять степень ишемического повреждения - сатурация. Мы анализируем насыщение крови в ткани кислородом и по нему, используя машинное обучение, строим цветовые карты, на которых можем наблюдать сам кишечник и области ишемического повреждения на нем. Так хирург может оценить не только наличие степени, но и её локализацию для проведения дальнейшей резекции», – рассказал Илья.

Еще один магистрант первого курса направления «Биотехнические системы и технологии» – Даниил Попов – наукой заниматься мечтал еще с детства. В университете присоединился к команде лаборатории клеточной физиологии и патологии НТЦ биомедицинской фотоники и уже через несколько дней представит свое научное исследование  - «Изменение редокс-баланса в клетках с множественными мутациями митохондриальной ДНК». Данное исследование проведено в рамках реализации проекта РНФ №22-15-00317 «Исследование клеточных механизмов развития патологий человека, ассоциированных с мутациями митохондриальной ДНК».

«Существует такая группа наследственных заболеваний, как митохондриальные заболевания. Это, например, атеросклероз, синдром Лея, синдром MERFF и др. Они ассоциированы с дефектной работой митохондрий в клетках, которая в свою очередь возникает в результате мутаций митохондриального генома. Есть много исследований по этой тематике, которые подтверждают связь между наличием мутаций и появлением заболевания, но не показывают механизм развития этих нарушений, поэтому довольно сложно выбрать стратегию компенсации или лечения. Мы исследуем возможные механизмы развития нарушений, что в дальнейшем поможет более персонализировано выбирать подходы к лечению пациентов, страдающих от митохондриальных заболеваний», – рассказал Даниил.

В категории «Информационные технологии и математика» ОГУ имени И. С. Тургенева представит аспирант направления «Математика и механика» Роман Зарецкий. Ранее он окончил бакалавриат и магистратуру по направлению «Мехатроника».

«Заниматься наукой я хотел еще c детства, мечтал стать изобретателем. Поэтому при поступлении в вуз выбирал направление, которое дало бы мне наибольшее пространство для действий. А мехатроника - синергия сразу нескольких наук, поэтому она подошла мне больше всего», – отметил Роман.

На финале конкурса научно-исследовательских работ Роман представит доклад на тему «Интеллектуальные системы управления и диагностики роторных машин с подшипниками жидкостного трения».

«Мне интересно получить опыт участия в форуме и выступления перед такой большой публикой. Интересно, смогу ли я донести им свои идеи».

Кроме того, от Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева в финале конкурса НИР выступят:

  • Ксения Фанарюк (направление «Гуманитарные науки») с докладом «Арготический компонент рэп-произведения (на материале французского языка)»,
  • Екатерина Коныгина (направление «Гуманитарные науки») с докладом «Синонимическая субституция как специфический механизм арготического словотворчества (на материале французского языка)»,
  • Оксана Конопелько (направление «Новые материалы и способы конструирования») с докладом «Химическое модифицирование поверхности титановых имплантов соединениями различной природы: синтез, морфология и биотоксичность»,
  • Артем Ревков (направление «Транспортные системы, машиностроение и энергетика») с докладом «Тороидальный вариатор с функцией активного изменения прижимного усилия».

Желаем удачного выступления и победы нашим финалистам! Следите за обновлениями!

Темы: Наука Инновации Стратегические проекты