IV Всероссийская научная конференция «НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИСТОРИИ И ПЕДАГОГИКИ»
22.10.2024
Направления работы IV Всероссийской научной конференции
«НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В ОБЛАСТИ ИСТОРИИ И ПЕДАГОГИКИ»
Секции |
Основные тематические направления |
Секция 1. Отечественная история, регионоведение России, краеведение |
«Власть и народ»: основные этапы эволюции российской государственности Народы и государства Восточной Европы и Сибири накануне Образования Древнерусского государства. Современные концепции истории и культуры Древнерусского государства. Государственные образования и их взаимоотношения на территории русских земель в XIII – XV вв. Новгород и Новгородская земля в российской истории X–XV вв. Борьба русского народа за независимость в XIII–XV вв. Значение и последствия. Русское государство в XV-XVI вв., его место и роль в российской истории. Смута начала XVII в. глазами историков и современников. Петр Великий и рождение Российской империи. Историография проблемы. Становление и развитие России как многонационального государства. Формирование российского национального самосознания в XVIII–XIX вв. Российская провинция XVIII–XIX вв. Территориальные метаморфозы Российской империи в XVIII– начале XX вв. Россия накануне и в период Первой мировой войны в современной историографии. Российская Империя на пороге новейшей истории: Первая Мировая война как детонатор революции Революция 1917 года: буржуазная, социалистическая, мировая Сталинская партийно-государственная система и социализм в СССР. Сталинская конституционная реформа 1935-1936 гг.: актуальность и методика изучения Власть Советов, партийная диктатура и мифы «тоталитаризма»: проблема освобождения от пропагандистских клише в исторических исследованиях Роль личности в российской истории. Война и армия в истории России и СССР. Политические партии России в XX–XXI вв. Повседневная жизнь населения России XI–XX вв. Великая Отечественная война – главный фронт антигитлеровской коалиции Великая Победа в истории и патриотическом воспитании сегодня От «оттепели» до «разрядки»: свершения, провалы и мифы Теория «структурного кризиса СССР» как обоснование «перестройки» и сепаратизма, и её критика Проблема деидеологизации истории распада СССР Россия в условиях «шоковой терапии» и западной стратегии однополюсного мира Новый мировой порядок и российская внешняя политика Трагедия русской культуры: от «золотого века» к «железному». |
Секция 2. Всеобщая история, история международных отношений, внешней политики и зарубежного регионоведения |
Наследие античного Средиземноморья для евразийского цивилизационного пространства Всеобщность и специфика исторических процессов и явлений. История социальных процессов, институтов, структур Мир и война в истории. Военная история, история вооруженных сил История религии и церкви Проблемы социальных революций нового и новейшего времени в современных исторических исследованиях «Свой»/«Чужой» в межкультурном взаимодействии на современном этапе развития интеллектуальной истории Политическая история зарубежных стран в трудах отечественных исследователей постсоветского периода Колониализм, империализм, неоколониализм сквозь призму проблемы национальной идентичности Историческая личность в биографических трудах отечественных и зарубежных исследователей в XXI веке Национальный язык, культура, самосознание Культурное наследие народов мира: вопросы сохранения, использования и развития Международные отношения в XVII-XX вв.: дискуссионные вопросы и новые взгляды Мировые войны и дипломатия История дипломатии довестфальского периода: основные акторы, этапы, направления История внешней политики России и СССР в XVII-XXI вв.: основные направления, факторы трансформации и ключевые проблемы История внешней политики зарубежных стран: национальные интересы и геополитика «Холодная война» как геополитическая закономерность Международные отношения на современном этапе: тенденции, проблемы и перспективы Источниковедение и историография истории международных отношений: новые подходы, трактовки, направления Актуальные вопросы зарубежного регионоведения |
Секция 3 Археология, этнография, этнология и антропология |
Реконструкция социальной, экономической, политической, этнической истории и идеологических систем прошлого по археологическим источникам Искусство как отражение процесса формирования сознания и духовного мира первобытного человека Этносоциальная ситуация и межэтнические отношения: новые явления и процессы Этносоциальное измерение региональной политики Этнические конфликты и пути их разрешения Антропология миграций Межконфессиональные отношения и конфликты Динамика этнодемографических процессов в России и мире Сепаратистские партии и движения в современном мире Язык и идентичность в региональном измерении Гендерные вызовы в современном мире Этнокультурный облик населения Российской Федерации и мира Этнокультурные процессы историко-этнографических регионов Европы Вызовы идентичности в контексте глобальных социокультурных трансформаций |
Секция 4. Теория и методика обучения и воспитания в системе школьного исторического образования Теория и методика профессионального образования |
Реализация компетентностного подхода в системе школьного образования Инновационные подходы организации учебной деятельности обучающихся Формирование универсальных учебных действий обучающихся в системе школьного исторического образования Интерактивные технологии в образовательном процессе современной школы Формирование мотивации обучающихся к исследовательской деятельности по дисциплине «История» Воспитание как приоритетная задача современного образования Внеурочная деятельность по истории как основа формирования личностных компетенций обучающихся Проблемы и технологии психолого-педагогического сопровождения детей в инклюзивном образовательном процессе в период пандемии Теоретика–методологические основы инновационных подходов в современной системе профессионального образования Проблемы повышения качества образования в современных условиях Образовательный процесс в современном вузе: от теории к практике Психолого–педагогическое сопровождение в современном образовательном процессе Современные технологии профессиональной подготовки и деятельности учителя Новые подходы к проблеме качества образования и оценки знаний студентов Теория и методика обучения нравственного и патриотического воспитания студентов Теология как ресурс духовно-нравственного просвещения и воспитания студентов |
Порядок участия в конференции
Заявки на участие в конференции принимаются до 12 ноября 2024 года с обязательной пометкой в теме письма:
«Всероссийская НПР – ноябрь 2024. СЕКЦИЯ №…»
по электронному адресу: irivoronkova@yandex.ru
В заявке необходимо указать информацию в соответствии с Приложением 1 к данному Информационному письму. Заявка подается отдельным файлом.
Файлы именуются по фамилии первого автора и содержательной части. Например:
- «Иванова В.В. Статья» (либо «Иванова В.В. Тезисы»);
- «Иванова В.В. Заявка».
Тексты работ (тезисов докладов, статей) принимаются в срок до 17 ноября 2024 года.
ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
Смешанный.
Требования к оформлению материалов
Статья (тезисы) должна быть представлена на русском языке. Обязательно наличие перевода на английский язык названия работы, сведений об авторе (ФИО, место работы), аннотации и ключевых слов.
Перед основным текстом статьи (тезисов) должна быть помещена краткая (до 500 знаков) аннотация и 5-8 ключевых слов (словосочетаний).
Объем тезисов выступления (доклада) 1-3 страниц (3 000–9 999 знаков с пробелами). Объём научной статьи 4-10 страниц (10 000–20 000 знаков с пробелами).
Формат текста – Microsoft Word (*.doc, *.docx); формат страницы: А4 (210x297 мм); ориентация - книжная, размер (кегль) — 16; тип шрифта - Times New Roman; межстрочный интервал - одинарный; абзацный отступ – 1,25 см.; все поля - 20 мм. Текст должен быть выровнен по ширине. Не допускается вставка разрыва страниц, разрыва разделов, деление текста на колонки, использование автоматических списков, скрытого текста, макросов и иного дополнительного форматирования.
Формулы выполняются курсивом (основной размер символа 10-12 pt), размещаются по центру строки, нумерация формул по правому краю, в круглых скобках. В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства «=», или после знака «+», или после других математических знаков с их обязательным повторением в новой строке.
Рисунки должны быть монохромными (не цветными). Ширина рисунка не должна превышать 160 мм, высота – 200 мм. Разрешение – не менее 300 pp. Настоятельно рекомендуется все схемы, графики, диаграммы и прочие иллюстративные материалы, созданные с помощью встроенных средств (инструментов, фигур) Microsoft Word, сохранять в виде графических файлов (в формате *.jpg, *.bmp, *.png или др) и затем вставлять в текст как готовые рисунки. Номер и наименование размещаются под рисунком, по центру строки.
Таблицы, в зависимости от размера, размещают непосредственно после абзаца, в котором впервые упоминается таблица, или на следующей странице. В таблицах допускается уменьшение шрифта до 10-11 пт. Каждая таблица должна иметь номер и название, которые располагаются перед таблицей. Заголовки стоблцов (граф) и строк в шапке (головке) таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки – со строчной буквы, если последние подчиняются заголовку. Разделять заголовки и подзаголовки диагональными линиями не допускается. Графу «№ п/п» в таблицу не включают.
В конце статьи (тезисов) приводится нумерованный список источников, оформленный в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила оформления». Настоятельно рекомендуется, по возможности, включать в список первоисточники цитируемого текста (научные статьи, монографии, и др.), а не вторичные источники информации (учебные издания, обзорные статьи, рефераты и т.п.). Не рекомендуется в качестве источников в научной статье использовать научно-популярные, публицистические, развлекательные и иные не научные издания (электронные ресурсы). Источники нумеруются в алфавитном порядке, либо по мере их упоминания в тексте (в этом случае, при повторном упоминании уже включенного в список источника повторяется присвоенный ему номер). Ссылки на список источников, размещенные в тексте статьи необходимо заключать в квадратные скобки, например: [14] или: «текст цитаты» [11, с. 125-126].
При использовании авторами в качества источника информации материалов или сообщений иностранного средства массовой информации и (или) российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента и (или) иных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации (см. реестры на официальном сайте и информационных порталах Минюста России – URL: http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx; https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/ ; https://minjust.gov.ru/ru/documents/7756/), цитируемый текст должен сопровождаться следующим указанием: «Данное сообщение (материал) создано (распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента» или: «Данное сообщение (материал) создано (распространено) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Указание подлежит размещению в начале каждого цитируемого фрагмента сообщения (материала) СМИ или НКО, выполняющего функции иностранного агента, и выделяется полужирным шрифтом (Приказ Роскомнадзора от 23.09.2020 № 124).
При упоминании в тексте статьи названия организации (НКО, СМИ), включенной в один из вышеуказанных реестров Минюста России (без размещения цитаты из материалов или сообщений данных организаций) необходимо дополнить его соответствующим уведомлением произвольной формы, которое может быть приведено в скобках (или через запятую) непосредственно в тексте, сразу после названия организации, либо вынесено в сноску (текст уведомления размещается внизу страницы или непосредственно под таблицей, рисунком, в которых упоминается данная организация), например: «…По данным MEDIA DEVELOPMENT INVESTMENT FUND (организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ), одной из ключевых проблем развития инвестиционной инфраструктуры является…», или: «…Материалы исследования, проведенного Левада-центром* свидетельствуют об изменении отношения молодежи к курению…».
Условия публикации
От каждого автора к публикации принимается не более 2-х статей, направляемых в разные секции конференции.
Все статьи проверяются на оригинальность (плагиат). Объем заимствованного текста не должен превышать 30% (оригинальность не менее 70%), все заимствования должны быть корректно оформлены, все источники – включены в список цитируемой литературы.
При подготовке к публикации все авторские материалы в обязательном порядке проходят научное рецензирование и необходимую редакционную обработку. Редактор (без дополнительного согласования с автором) размещает материалы в том разделе (рубрике, серии), который наилучшим образом соответствует содержанию работы; корректирует оформление (форматирование) текста в соответствии с общей стилистикой издания; проверяет и исправляет нумерацию разделов, подразделов, таблиц, рисунков, формул и т.п.; исправляет стилистические погрешности, ошибки и опечатки, допущенные авторами, составляет оглавление (содержание) и авторский указатель.
Если в рецензии (в целом, положительной) присутствуют замечания; либо редактор в процессе вычитки работы выявляет существенные недостатки (ошибки), устранение (исправление) которых требует участия автора, то материалы возвращаются автору по электронной почте для доработки вместе с подробным списком недостатков (ошибок).
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»
302001, РФ, г. Орел, пер Воскресенский, 3.
E-mail: irivoronkova@yandex.ru
Дополнительную информацию можно получить по телефону:
+79102064833 (Воронкова Ирина Евгеньевна)
Приложение 1
ЗАЯВКА
на участие в IV Всероссийской научной конференции
«НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В ОБЛАСТИ ИСТОРИИ И ПЕДАГОГИКИ»
1. |
Ф.И.О. автора статьи (полностью) |
|
2. |
Место работы, контактный телефон |
|
3. |
Должность, ученая степень, ученое звание |
|
4. |
Адрес места работы, контактный телефон |
|
5. |
E-mail автора |
|
8. |
Тема доклада (статьи) |
|
7. |
Направление работы конференции (секция) |
|
8. |
Презентация (да, нет) |
|
9. |
Запрос гостиницы (да, нет) |
|
10. |
Запрос печатного экземпляра сборника (да, нет) -оплачивается дополнительно. |
|
11. |
Запрос электронного сертификата (да, нет) |
|
12. |
Способ доставки печатного экземпляра сборника (самовывоз/почтовый адрес) |
|
Темы: Наука Сотрудничество Мероприятия