28 февраля 2025 г. Разговорное кафе «Воспоминания. Дети военного времени»
28.02.2025
Разговорное кафе «Воспоминания. Дети военного времени»
28 февраля на площадке Орловской областной общественной организации «Знание» состоялась встреча студентов Юридического института с ветеранами ОГУ имени И.С. Тургенева, с теми, кто был в годы Великой Ответственной войны ребенком и сохранил воспоминания о том времени.
Цель разговорного кафе - передача молодому поколению воспоминаний свидетелей времени, так как через призму личных историй можно получить полную правдивую картину минувших событий.
Эмоциональное сопереживание, сочувствие делает людей ближе, устраняет извечную проблему, противостояние «отцов и детей».
Участвуя в таких мероприятиях студенты, чувствуют свою связь с историей страны. Такие мероприятия помогают воспитывать в молодом поколении чувство патриотизма и уважение к прошлому.
Трогательную историю рассказала Диева Маргарита Николаевна, которой в пору военного лихолетья было 4 года, и она запомнила, как их маленьких детей будили утром рано, чтобы они своими маленькими ножками могли заметать следы партизан, которые приходили ночью к ее дедушке, который для партизан валял валенки. Запомнила, как пришли немцы и хотели их расстрелять, выстроив в избе всех детей и мать. Но в последний момент, выстрелы прозвучали им под ноги, и следы от этих выстрелов еще долго напоминали им о тех событиях. События происходили под Смоленском.
Капитан 2 ранга Ветров Анатолий Алексеевич поведал как питались во время войны - тошнотиками - промерзлой картошкой, которую собирали после того как с полей сойдет снег: стряхивали черных червячков и готовили эту картошку.
Крюкова Анна Афанасьевна рассказала, что 3 октября 1941 года началась оккупация Орла, которая длилась 22 месяца. В Германию угоняли людей, отбирали и угоняли скот, а вот их корова сбежала и вернулась домой. Рассказала, что немцы так были уверены в своей победе и безнаказанности, что родившимся в этот период детям, выдавали свидетельства о рождении.
Мутасова Валентина Васильевна рассказала, что в декабре 1941 года в Орле открылась биржа труда, все взрослое население города (с 14 лет) и не имевшее постоянной работы должно было зарегистрироваться на бирже труда. За отказ ехать в Германию грозил расстрел. Рассказала, как прятали молодых людей, чтоб их не угнали в Германию: специально натирали ноги какой –то травой от которой ноги распухали и была страшная боль. А когда 5 августа освободили Орел, то за 10 дней из Урицкого района записались добровольцами 1251 молодых людей, которых удалось спасти во время оккупации.
Боева Валентина Ивановна родилась в 1942 и рассказала свою историю, как ее мама во время бомбёжки, когда не успевала убежать в укрытие, ложилась на пол и накрывала своим телом троих детей. Чтобы спасти, ее шестимесячную отдали бабушке в деревню, а через некоторое время всех жителей этой деревне погнали в концлагерь в город Молодечно в Белоруссию, где она оказалась вместе с бабушкой.
«В первые дни оккупации на территории бывшей Молодечненской учительской семинарии нацисты оборудовали свой лагерь. Сперва он был пересылочным, но вскоре стал стационарным и получил наименование шталаг 342. Сюда направлялись военнопленные и гражданские. Согласно карте-плану германской колонизации Прибалтики и Беларуси, эти территории немецкие власти собирались «расчистить» для переселения на них немецких колонистов. В документе указывалось конкретно по городам, сколько поселить в них немецких колонистов и сколько оставить местных жителей (для использования в качестве рабов). В Молодечно и его районе планировалось поселить 7 тысяч немцев, а в качестве рабочей силы оставить 15 тысяч местных, остальных — уничтожить» (использовался материал сайтаhttps://www.sb.by/articles/shtalag-342-vsye-dlya-istrebleniya-lyudey.html). Для этого и существовал шталаг 342…
И это только небольшая часть прозвучавших на встрече историй.
В заключении студенты и организаторы мероприятия выразили ветеранам благодарность за воспоминания и за то, что ими поделились. Было принято решение записать и сохранить эти воспоминания.
Темы: Мероприятия