Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

Новый семинар в рамках проекта «Твоя карьера в регионе»

17.04.2018

Новый семинар в рамках проекта «Твоя карьера в регионе»

Проект «Твоя карьера в регионе» нацелен на реализацию активной политики содействия трудоустройству молодежи, помощь в карьерной ориентации, а также как содействие повышению профессионального уровня студентов и выпускников Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева.

В рамках проекта ежегодно проводятся различные мастер-классы и тренинги, которые, прежде всего направлены на личностный и профессиональный рост студентов, а также на раскрытие их творческого потенциала. Немаловажным аспектом, подобных встреч является то, что спикерами становятся самые разные люди – коучи, психологи, бизнесмены и, которые так или иначе могут помочь выпускникам сделать максимально удачный выбор.

В этот раз спикером проекта стал Эдуард Курилюк, генеральный директор управляющей организации «Индустрия делового программного обеспечения».

 

Компания «Индустрия делового программного обеспечения» специализируется на создании программного обеспечения в сфере государственного управления, автоматизирует деятельность подразделений ГИББД, а также решает задачи, связанные с организацией межведомственного электронного документооборота. В данный момент компания ведет разработку инструмента, который бы позволил осуществлять операционное управление процессом создания программного обеспечения, в том числе процессом проектного управления.

Семинар был посвящен IT-сфере и был посвящен «Проблеме подготовки специалистов для предприятий сферы разработки программного обеспечения».  Эдуард Курилюк построил свое выступление вокруг ответов на ключевые отраслевые вопросы:

  • какие трудности и проблемы возникают при создании программного обеспечения?
  • какие знания и навыки нужны для создания программного обеспечения?
  • как зависят требования к специалистам от масштаба деятельности и специализации предприятия?

Как рассказал Эдуард Курилюк, лишь треть проектов во всем мире успешны. И это связано с множеством проблем – например, с не всегда понятным и прозрачным техническим заданием, которое может быть неправильно интерпретировано рабочей группой, а также отсутствием понимания в самой команде аналитик–арихитектор–программист.

При этом каждому специалисту из вышеуказанных необходимо понимать на минимальном уровне задачу и принципы работы своих коллег. Это поможет не только улучшить свои навыки, но и разовьёт умение работать в команде, что невероятно важно в сложных условиях работы. Эти навыки необходимо получать уже со студенческой скамьи – практика не отделима от фундаментальных теоретических знаний, которые будущие специалисты получают в университете.

«Я считаю, что это хорошая практика, когда студенты подрабатывают по своей специальности. Особенно полезно, если он в процессе обучения больше получал практических навыков. Причем небанальных. Когда ставится простая задача, это одно – задача идет на получение работающего решения. Это первичные навыки. Но также нужно научить студентов работать в коллективе. То есть когда есть общая задача, разделенная на сегменты, для нескольких специалистов. Суть практики в этом случае – построить единую систему, решая сегментарные задачи», – рассказывает Эдуард Курилюк.

Однако часто такое разделение на три отдельных сегмента разработки отсутствует в небольших компаниях. Программисты, работая в малых предприятиях, вынуждены осуществлять бизнес-анализ и заниматься будущей архитектурой ПО. Несмотря на все трудности при этом, специалист становится «универсальным» солдатом», который нужен профильному рынку.


Отметим, что специалисты в сфере IT могут проходить практику в компании «Индустрия делового программного обеспечения». Спешите получить свой счастливый билет!


«К нам приходили многие студенты на практику, кто-то оставался работать, кто-то уходил в другие сферы или в другие города, например, Москву. Мы с удовольствием принимаем ребят к себе. Более того, мы задумываемся о сотрудничестве с университетом, потому что сейчас существует недостаток специалистов в отрасли», рассказывает Эдуард Курилюк.

Темы: Жизнь университета Приоритет 2030