Проблема экстремизма и терроризма в современной России
12.11.2024
На базе Фундаментальной библиотеки ОГУ им. И.С. Тургенева 8 ноября прошла встреча в рамках федерального оперативно-профилактического комплекса мероприятий «Нет ненависти и вражде». Руководитель дискуссионной площадки «Открытый диалог» Генералова Татьяна организовала встречу с и.о. первого проректора ОГУ им. И.С. Тургенева Пашиным Андреем Леонидовичем, директором КЦ ПТиПЭ ОГУ им. И.С. Тургенева Булышкиным Ильей Борисовичем, заместителем начальника ЦПЭ УМВД России по Орловской области Садочковым Максимом Евгеньевичем и главный специалист эксперт отдела по делам НКО Минюст Российской Федерации по Орловской области Репниковым Степаном Андреевичем для студентов Орловского государственного университета.
Дискуссия началась с выступления Ильи Борисовича, который рассказал о современных трактовках понятия «экстремизм», его видах и формах, также отметил опасность националистической идеологии, которая в последнее становится популярна в молодежной среде. Процесс формирования радикальных взглядов начинается с неприязни к другим нациям и культурам. Постепенно это перерастает в участие в политических организациях крайнего характера, что может привести к терроризму. Илья Борисович отметил, что социальные сети предоставляют платформу для быстрого распространения экстремистских идей. Они могут использоваться для вербовки новых членов, подстрекательства к насилию и координации действий экстремистских групп.
Существуют организации, деятельность которых признана нежелательной на территории России. Для них — отдельный реестр Минюста, об этом на встрече рассказал Степан Андреевич. Организация, внесённая в реестр нежелательных, не имеет права осуществлять деятельность на территории Российской Федерации без соответствующего судебного решения. Её филиалы должны быть закрыты, счета — заморожены, а сотрудники — привлечены к ответственности, в том числе уголовной. Сотрудничество с подобными организациями может повлечь за собой серьёзные последствия, включая административные штрафы и лишение свободы. Это касается любой помощи в ведении сайта, организации мероприятий, распространении материалов и перечислении денежных средств.
В ходе встречи была обозначена проблема мусульманского терроризма, которая требует требующая анализа. Андрей Леонидович отметил, что большинство мусульман — мирные и законопослушные граждане. Терроризм не является религией и не связан с конкретной конфессией. Его совершают отдельные лица или группы, использующие религиозные убеждения для оправдания своих действий. Одним из методов профилактики экстремизма и терроризма является уважительное и толерантное отношение ко всем конфессиям и религиям в заключении отметил Андрей Леонидович.
На практических примерах Максим Евгеньевич показал важность проведения профилактических мероприятий в интернет-среде. Были приведены действия солдат ВСУ по вербовке граждан России с целью совершения террористических акций. Также обозначены основные методы работы экстремистской организации «Русский добровольческий корпус», целью которой является дестабилизация российского общества. Спикер, отметил есть террористические акции непрямого действия (пикеты, митинги и листовки), а также прямого действия (теракты, вооружённые нападения, массовые убийства). Каждый из этих видов представляет одинаковую опасность, поэтому важно проявлять гражданскую активность для предотвращения данных преступлений.
В конце встречи студенты пришли к выводу о том, что экстремизм в социальных сетях представляет серьёзную угрозу. Важно быть информированным, бдительным и активно противодействовать его распространению. Только совместными усилиями возможно создать безопасное и гармоничное общество.
Темы: Мероприятия Профилактика