Интернационализация образования: лучшие практики международной академической мобильности
05.11.2018
Студенты ИЭиУ стали участниками молодежного онлайн-форума «Интернационализация образования: лучшие практики международной академической мобильности» который впервые прошел на Северном Кавказе с 29 октября по 03 ноября 2018 г. в СКФУ.
На сегодняшний день во многих странах вузы переходят или уже перешли на такую систему, при которой международная мобильность студентов является неотъемлемой частью процесса образования. И наша страна не исключение, она уделяет большое внимание международному академическому обмену студентов. Это вызвано тем, что академическая мобильность – это одно из важнейших направлений процесса интеграции российских вузов в международное образовательное пространство. Понимая выгоды, которые несет в себе развитие мобильности для роста конкурентоспособности вузов на международной арене, правительство начало с новой энергией поддерживать развитие академической мобильности, видя в ней инструмент, и одну из целей Болонского процесса. Под ним понимается процесс формирования единого европейского образовательного и научного пространства.
Вначале наши студенты стали слушателями доклада директора центра международного образования Мизас Ирины Юрьевны о программах академической мобильности в Тамбовском Государственном Университета имени Г.Р.Державина. Она рассказала о активном сотрудничестве с университетами Франции, а также о возможности финансирования научных исследований в этой стране. это стипендии французкого правительства, стимпендии французких вузов и регионов Франции, а так же стипендии Европейского союза.Развитие академической мобильности студентов, в том числе и международной, открывает новые возможности для самого образования, для формирования европейского рынка труда и единого технологического пространства. Международная академическая мобильность – это один из наиболее эффективных путей развития возможностей образования на индивидуальном уровне. Участвуя в таких программах, студенты получают доступ к более качественным образовательным программам, курсам и исследовательским возможностям, а затем возвращаются в родную страну с багажом новых знаний, академического и культурного опыта.
Выступление Натальи Колесовой руководителя бюро Кампюс Франс в Самаре осветило вопросы продвижения информации о французском высшем образовании и французских вузах. КампюсФранс - это Французский государственный центр информации по вопросам получения высшего образования во Франции. Франция привлекает студентов со всего мира. в 2017/2018 году более 2000 студентов из Росии выехали на долгосрочные программы обучения во Францию.
Уще один представитель бюро Кампюс Франст Игорь Синяткин. рассказал о таком важном этапе как подготовка резюме и мотивационного письма.
О магистерских программах в Свободном университете в Берлине рассказал Тобиас А.Стюдерман.
Также студенты имели возможность узнать о Стипендиальных программах DAAD (Германская служба академических обменов) для РФ на 2019/2020 учебный год. Программы для студентов открыты , начиная с 2 курса бакалавриата и предоставляет им возможность краткосрочной стажировки в Германии. Программы последипломного обучения рассчитаны на выпускников вузов различных специальностей и предоставляют возможность защиты магистерской диссертации в немецком вузе. Программы для аспирантов и ученых открыты для тех, кто, как минимум, уже получил высшее образование и намерен реализовать кратко-, средне- или долгосрочный исследовательский проект.
Итак В российских вузах академическая мобильность начинается с проектирования, то есть разработки самих программ академического обмена. Основная цель этих программ – предоставить студенту возможность получить образование по выбранному направлению подготовки, обеспечить ему доступ в признанные центры знаний, где формируются ведущие научные школы, развить познания студента в различных областях культуры.
Темы: Образование Социальная активность Международная деятельность