ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В СТАНОВЛЕНИИ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
17.04.2025
Любое историческое явление имеет и свою историю, в которое важно увидеть предпосылки определённого явления, и своё будущее развитие, генезис, образ которого всегда с той или иной степенью конкретизации мы имеем в своём сознании. С этой точки зрения такая проблематика как «Роль Орловской области в становлении институтов Российского парламентаризма: прошлое и настоящее», выступающая в качестве главной парадигмы реализации проекта, выполняемого Орловской областной общественной организацией «Историко-юридический клуб», показала свой богатый потенциал как в сфере науки и краеведения, так и по части популяризации знаний среди общественно активной части населения.
При содействии профессорско-преподавательского состава кафедры теории и истории государства и права Юридического института Орловского государственного университета, студентов и магистров, обучающихся по специальности «Юриспруденция историко-правовому профилю педагогической магистратур, волонтёров был успешно решён ряд задач проекта. Научная составляющая включила в себя поисковые исследования, результаты которых показали, что Орловщина вписала свою страницу в историю не только российской культуры, славной военной истории, но и в становление и развитие парламентаризма в нашей стране. Достаточно широко распространён и, увы, укоренён миф о том, что, что российскому социуму, традициям организации государственной жизни не присущ ни демократизм в целом, ни парламентаризм в частности. Данная мифология это не только происки наших заклятых идеологических друзей, но и, отчасти элемент такого, чего греха таить, присущего нашей политической культуре элемента самоунижения.
Однако строгое историческое исследование, свою лепту в которое вносят и молодые участники одной из базовых площадок в изучении российского дореволюционного парламентаризма «Муромцевских чтений», в рамках которых уже не первый год проходит молодёжная секция. В 2024 г. в рамках проекта «Роль Орловской области в становлении институтов Российского парламентаризма: прошлое и настоящее» Орловской областной общественной организации «Историко-юридический клуб», акцент был сделан на исследованиях в сфере выявления и уточнения роли представителей региона в закладывании и развитии традиций парламентского способа правления в истории нашей страны. Полученные материалы, каковые касались как конкретных персоналий, чьё имя золотыми буквами навсегда будет вписано в парламентскую историю России, так и тех политических процессов, на которые органы представительной власти оказывали непосредственное влияние.
Полученные материалы стали основой для подготовки цикла лекций, который включил в себя 5 тем: «Парламентаризм в России и Орловской области: история и современность», «Парламентаризм и российская политическая традиция», «Выдающиеся орловские парламентарии в исторической судьбе России», «Прошлое и будущее парламентаризма в современном мире», «Орел политический: прошлое и настоящее». В рамках реализации проекта они были представлены целевой аудитории, студентам вузов и техникумов города Орла, профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений.
Общим итогом проекта стала подготовка научной, методологической и организационно-распорядительной основы для продолжения научно и учебно-исследовательской работы в данном направлении, подготовке к работе молодёжной секции Муромцевских чтений 2025 г., посвящённых юбилею – 175-летию Сергея Андреевича Муромцева. Ряд методических разработок, равно как и материалы лекций, подготовленные в рамках проекта будут использованы в процессе реализации образовательной программы магистратуры Орловского государственного университета по профилю историко-правового образования в процессе преподавания учебной дисциплины «история российского парламентаризма» в 2025/2026 учебном году.
И это только небольшая часть того, что даёт сотрудничество социально ориентированных НКО, таких как Орловская областная общественной организации «Историко-юридический клуб» с профильными факультетами и кафедрами ведущего университета Орловщины, привлекая к этому учащуюся молодёжь, начиная с техникумов, помогая им не только сделать первые шаги в учебно-исследовательской деятельности, а потом и в научной, но и раскрывая им всё богатство региональной истории даже в таком необычном формате как история парламентаризма в России.
Темы: Наука Образование Мероприятия