ОРЛОВЩИНА ПАРЛАМЕНТСКАЯ – СЛОВО ЛЕКТОРА
24.04.2025
Обращение нашей страны к общедемократическим нормам, основанным на системе традиционных ценностей, поиск оптимальных путей возвращения в политическую систему страны тех парадигм общественного развития, которые исповедовали истинно русские политики, кто свою главную цель видел в укреплении начал российской государственности в начале ХХ в. повысили интерес и к научному поиску в этом направлении. Не случайно уже несколько лет в рамках международной научной конференции «Муромцевские чтения», традиционно проходящей в Орле, начиная с 2009 г., проходит молодёжная секция. Она собирает бакалавров и магистров, обратившихся в процессе своей учебно-исследовательской деятельности к различным аспектам истории российского либерализма рубежа XIX – начала ХХ вв. Однако организаторы чтений не ограничиваются традиционными формами секционных заседаний и круглых столов. Для тех, кто небезразличен к истории России, к истории Орловщины, а Сергей Андреевич Муромцев, выдающийся русский юрист, Председатель Первой Государственной Думы (1906 г.) в память о котором и проводятся «Муромцевские чтения», по праву входит в число наших выдающихся земляков, в сотрудничестве с Орловской областной общественной организацией «Историко-юридический клуб» проводится цикл лекций.
В этом году он был посвящён политической истории Орловского края, которая, как показывают многолетние исследования орловских историков, политологов, краеведов, дала России целый ряд выдающихся деятелей, вписавших свои особые страницы в становление российского парламентаризма на самых разных периодах его истории. Цикл лекций прочитал заведующий кафедрой теории и истории государства и права Юридического института Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, профессор Аронов Д.В. уже более четверти века работающий над биографией С.А. Муромцева, историей российского либерализма, его многообразным политико-правовым наследием.
Цикл лекций включил в себя такие темы как «Парламентаризм в России и Орловской области: история и современность», «Парламентаризм и российская политическая традиция», «Выдающиеся орловские парламентарии в исторической судьбе России», «Прошлое и будущее парламентаризма в современном мире», «Орел политический: прошлое и настоящее». Материалы лекций стали одной из форм практической реализации, как результатов теоретического поиска, так и опыта, накопленного волонтёрами в организации и проведении научных и учебных исследований самого разного уровня, опыта презентации соответствующих материалов широкому кругу интересующихся отечественной и региональной историей. Ряд прочитанных лекций был прочитан в рамках мероприятий, посвящённых проведению в России Дня парламентаризма 27 апреля 2025 г.
Равно как и ряд других мероприятий с участием кафедры теории и истории государства и права эти встречи прошли в формате реализации проекта «Роль Орловской области в становлении институтов Российского парламентаризма: прошлое и настоящее», который был реализован в рамках системы поддержки общественных организаций Орловщины таким традиционным участником этих мероприятий как Орловская областная общественная организация «Историко-юридический клуб», много лет выступавшая организатором наших достижений на просветительском поприще.
Темы: Наука Образование Мероприятия