Муромцевские чтения 2024 – навстречу Муромцевским чтениям 2025
25.04.2025
«ЧТЕНИЯ ЗАКОНЧИЛИСЬ – ЧТЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ»
Наука и научная деятельность, выступая неотъемлемой чертой учебно-исследовательской деятельности высшей школы, далеко не всегда находя своё место в студенческом видении и понимании своего места в вузе. Несмотря на высокие традиции университетов «гумбольдтовского» типа, где именно через науку и мыслился процесс передачи не только, а по большому счёту, и не столько, знаний, сколько умения генерировать, создавать, новое знание, современный учебный процесс зачастую напоминает процесс наполнение сосуда, чем возжигание факела жажды познания.
Особенно трудно порой приходится студентам гуманитариям. Нисколько не умаляя заслуг представителей естественно-науных и технических направлений, теме не менее отметим, что они оперируют процессами создания новых сущностей в высокофрмализованной среде, каковая объективно облегчает процесс восприятия студентом минимума, необходимого для создания новой комбинаторики элементов, достигающей нового качества, каковое, вполне заслуженно, может быть признано учёным сообществом в качестве научной новизны.
На пути гуманитария тернии встречаются весьма и весьма часто. Количество элементов для строительства новой картины исторической, в нашем случае историко-правовой реальности, обладающих высокой степенью формализации сравнительно невелико. Простая комбинаторика последних никоим образом не сможет дать приращения научного знания и выступает, как правило, в качестве средства выработки методологических навыков работы с материалом. Даже для простой реактуализации материалов источников, каковые некогда были введены в научный оборот, но, в силу самого разнообразного спектра причин, не могут быть признаны как материалы, чей потенциал окончательно раскрыт, требуют исключительно большого времени на ознакомление, осмысление, систематизацию в восприятии соответствующего предмета исследования. Помимо этого сюда добавляется и необходимость иметь ясное и системное представление об историографии проблемы, каковая, и это норма для исторических и историко-правовых наук, далеко не всегда касается конкретного предмета исследований, будучи гораздо более шире по диапазону затрагиваемых проблем.
В чём же мы видим выход из данной ситуации? Как правильно сделать первый важный шаг, как дать почувствовать начинающему исследователю всю ту сладость книжной горечи, радости и процесса научного поиски, и достижения искомого результата, долгожданной цели? Нам видится здесь обращение студентов к учебно-исследовательской деятельности в рамках кафедральной научной школы, когда в значительной мере часть черновой работы уже выполнена старшими коллегами. Молодой исследователь получает материал, касающийся частного предмета масштабной концептуальной темы и совершенствует первичные навыки научного исследования на материале, потенциально содержащим материал для получения результата, обладающего элементами научной новизны. В качестве таковых могут выступать самые различные сущности. Это и анализ ранее не вводившихся в научный оборот документов, это и обращение к материалам, которые ранее анализировались отечественными исследователями с позиций жёсткого детерминизма в политической истории начала ХХ в. В этом ряду нельзя не назвать и важнейший для учёного, особенно делающего свои первые шаги в науке, навык как составления структурированного текста, его презентации учёному сообществу.
В качестве комплексного средства решения указанных нами ранее проблем мы полагаем проведение профильных, в рамках научной школы кафедры теории и истории государства и права, студенческих секций научных конференций. Традиционно на базе юридического института походит ряд научных конференций. Для кафедральной научной школы базой выступают «Муромцевские чтения». На протяжении ряда лет они включают в себя презентацию результатов работы будущих специалистов в области юриспруденции. Формат подготовки текста сообщения с выявлением и акцентуации научной новизны поиска, работа над ним под руководством опытного наставника, презентация результатов в форме устного доклада позволяет определить будущую траекторию научного поиска в рамках прохождения курса университетской учёбы, провести первичный поиск тех, кто продолжит труды нынешнего поколения орловских исследователей.
В 2025 г. «Муромцевские чтения» будут посвящены 175-летию со дня рождения Сергея Андреевича Муромцева, выдающегося российского юриста, крупного государственного деятеля – председателя Первой Государственной Думы, вписавшего свою уникальную страницу в политическую историю российского либерализма. В её рамках планируется работа студенческой секции с участием, как российских студентов, так и их коллег из университетов − партнёров нашего вуза с которыми Орловский государственный университет уже на протяжении ряда лет успешно сотрудничает в научной сфере в рамках заключённых договоров о сотрудничестве.
Приглашаем к участию всех, кто интересуется политической историей нашей страны рубежа XIX – начала ХХ вв., изучением истории государства и права этого периода, биографиями и жизненным путём представителей замечательной плеяды российских юристов и политиков, составивших славу российской науки начала ХХ в.
Темы: Наука Образование Мероприятия