Русь изначальная … стучите, и Вам откроется …
14.06.2021
Начиная с момента своего возникновения университет никогда не был просто учебным заведением. Во все века, от первых итальянских локаций, до Гумбольдтовского университета к гигантским агломерациям XXI века университет был обречён выступать одним из «центров силы» окружавшего его социума. Его преподаватели, студенты зачастую выступали и как хранители прежних знаний, и как провозвестники новых культурных явлений. Живы эти традиции и в наше жестоковыйное время.
Так в дни славянской письменности и культуры в Орле начала свою работу выставка «Культурные и духовные ценности православных храмов Орловщины». Научным консультантом выставки выступила Комова М.А., доцент кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности Орловского госуниверситета, эксперт Министерства культуры РФ по культурным ценностям по Центральному федеральному округу РФ. Выставочные экспонаты были собраны по итогам ее многолетних исследований, отмеченных благодарностью и памятной медалью конкурса научных трудов на соискание Премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Выставка открылась благодаря совместным трудам на поприще народной культуры Администрации Орловской области, Орловской митрополии и Орловского краеведческого музея при активном участии орловских мастеров церковного искусства.
Впервые в Орле в музейном пространстве Областного краеведческого музея были представлены предметы из собраний храмов Орловской митрополии: старинные иконы, паломнические реликвии, священнические облачения, напрестольные Евангелия и другие предметы церковного быта XVIII-XX вв. из храмов и монастырей Орловской митрополии значимы своей особой ролью в духовной жизни Орловщины. Это, например, список иконы Богоматери Корсунской, которой Петр I благословил молдавского господаря Дмитрия Кантемира на переход в русское подданство и основание поселения в Дмитровске Орловском; список всероссийской святыни, иконы Богоматери «Всеx скорбящиx радость», уцелевшей в уничтожившем полгорода Орла пожаре; живописный список с древней резной иконы свт. Николы Мценского, связанной с крещением жителей г. Мценска в 1415 г. и являющейся одним из ранних свидетельств о крещении Орловской земли и т.д.
Особый интерес, если следовать известной поговорке «Большое видится на расстоянии» и про свежий глаз, вызывает отношение к таким событиям в культурной жизни региона со стороны тех, кто вырос в рамках иных культурных традиций, а, порою и иного культурного кода. И здесь у нас была прекрасная возможность продолжить добрую традицию Юридического института по знакомству иностранных студентов с историей России и Орловщины.
В этот раз, помимо специальной экспозиции они осмотрели и основную экспозицию Орловского краеведческого музея, познакомившись с историей нашего края с древнейших времен. Макет средневековой крепости на месте основания Орла, предметы быта дворянских усадеб и сельских поселений края, уникальный животный мир Орловщины в зале природы.
Все мы очень разные и в тоже время одинаковые. У всех у нас личная и в то же время общая история. Понять себя через других, понять других через себя. Соединить в одной личности истории стран, которые разделяют тысячи километров. Понять, или, хотя бы, задуматься над теми вопросами, поиск ответов на которые не терпит суеты. И это, наверное, тоже задача подлинного высшего образования. Образования, которое в силу факта не сводимо до сколь бы то ни было выверенной группы формальных показателей успешности освоения чего бы т ни было …