Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

Золотые купола древнего Болхова

07.04.2021

Исторически сложилось так, что иностранные гости нашего края, те, кто приехал к нам учиться, работать, начинают своё знакомство с Орловщиной в её современном областном центре, г. Орле, отсчитывающим уже пятое столетие своей истории. Однако тем, кого студенческая судьба связала с Орловщиной на несколько лет имеют, уникальную возможность открыть для себя те страницы её истории и культуры, которые позволяют лучше понять страну, с которой связаны прекрасные годы студенческой жизни. Помочь в этом бесконечном процессе познания культуры другой страны, а по большому счёту для студентов Орловского госуниверситета из Гаити, Индонезии, Нигерии, Конго и других стран, это иная цивилизация, с которой, несмотря на процессы глобализации, у их этносов и стран еще очень и очень много различий, помогают преподаватели и сотрудники университета. Пошагово, от места основания Орла, тихие парки Спасского-Лутовиново, блинное богатство русской Масленницы, великолепие Павлово-Посадских платков, полотна кисти Андрея Ильича Курнакова, они вводят их во всё богатство и разнообразие русской культуры.

В апреле этого года, когда весна расщедрилась на тёплый и погожий день группа иностранных студентов юридического института, студентов медицинского, филологического  институтов   под мудрым и отеческим наставничеством Альбины Владимировны Агаевой и действующим экспертом по культурным ценностям Министерства культуры РФ, кандидатом искусствоведения Комовой Марианной Александровной, доцентом кафедры теологии, религиоведения и культурныx аспектов Национальной безопасности ОГУ им.И.С. Тургенева, смогли увидеть во всем великолепии и величии храмы старинного русского города Болхова, с которым исторически была связана не одна страница истории России.

История города начинается с 1196 г., когда Болxов не раз страдал от пожаров в период средневековыx войн между феодалами. Только при царе Иоанне IV Грозном, для защиты уже от крымских татар, была построена «Засечная черта» - цепь укреплений, протянувшаяся примерно вдоль Оки отв её составе Мещёры до Брянских лесов. Возрождённый в 1556 г. Болхов также стал одной из крепостей, наряду с Орлом, и даже успешно сдержал татарскую осаду. С переносом русских границ на юг, как и другие города бывшей Засечной черты, Болхов развивался как торговый и ремесленный центр. Благодаря богобоязненным покровителям среди царской семьи и помещикам, в Болхове строилось множество церквей. К концу XIXв. по их количеству на душу населения город мог посоперничать с самыми именитыми духовными центрами империи. Во время Великой Отечественной войны Болхов два года пробыл в немецкой оккупации, о чём свидетельствует воинский монумент прямо за въездной стелой.

К ХХ в. город был богат многочисленными храмами, но за годы Советской власти все пришло в сильный упадок. Активное восстановления началось лишь в середине 2000-х.

Впервые Спасо-Преображенский собор упоминается в летописях в 1625 г. В 1671 г. был построен каменный храм. Строительство нового более вместительного и представительного храма вместо старого было начато с 1841 г. на средства церковного старосты купца Иосифа Дмитриевича Акулова, продолжил купец Ф. Г. Шестаков. Всего же храм имел 6 престолов и имел 2 этажа были освящены престолы в нижнем храме: левый — во имя Святого Митрофана Воронежского, средний — Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и правый — во имя Николая Чудотворца. Собор мог одновременно вместить до 4500 человек.

Студенты посетили и высокую соборную колокольню, которая была возведена раньше собора, в 1820-30-х гг. На ее шпиле сохранилась надпись: «сентября 24 дня 1833 года изделан сей шпиль...», а также указаны имена его изготовителей. Колокольня является хорошим образцом архитектуры зрелого классицизма. Главный колокол храма весил более 700 пудов и был слышен за 15-20 верст от Болхова. На флангах граней размещены пары коринфских колонн, а небольшой завершающий ярус с часами служит основанием высокого фигурного шпиля.

Собор был закрыт в 1930 г. Тогда же бесследно исчезло его богатейшее убранство. Новая власть жестоко обошлась с болховскими святынями. Восстановление Спасо-Преображенского собора началось еще в середине 1970-х годов. Были возвращены на место купола. После обретения, сюда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были перенесены мощи священноисповедника Георгия Коссова. Отец Георгий известен своей педагогической деятельностью, устроил интернат для мальчиков на 80 человек (всего училось примерно 130), библиотеку на 500 книг, две мастерские: слесарно-токарную и столярную, образцовую пасеку на 30 ульев, купил землю при школе и развел на ней огороды и фруктовый сад из 400 деревьев. К 1903 г. был построен приют для девочек - невиданное дотоле место спасения сироток со всей России.

Чуть далее Спасо-Преображенского Собора располагается очень красивое черно-купольная красно-белая кирпичная Свято-Троицкая церковь. Она старше соседнего собора на 150 лет. Стены этого xрама расписаны xудожниками Никитиными О. и М. в старорусском орнаментальном стиле. Интерьер напоминает царские палаты. Ранее в церкви наxодилась чудотворная икона Божией Матери Казанская, которая была обретена под горой на месте обрушившейся башней болxовского кремля.

Если свернуть с улицы Ленина, то попадаешь в колоритный патриархальный частный сектор. Там среди старинной невысокой застройки попадаются осколки былого церковного великолепия. Собору Рождества Христова повезло дожить до наших дней в хорошем состоянии. Более того, здесь не прекращались службы ни при советской власти, ни в годы немецкой оккупации. Храм Рождества Христова расположен в северо-восточной части города Болхова на высоком берегу реки Нугрь. Построен он в 1680-x гг., что делает его, по всей видимости, древнейшим сохранившимся зданием города. Принадлежал упразднённому в XVIII в. Христорождественскому монастырю. Рядом уже не в столь отличном состоянии, сохранилась другая церковь монастыря - Алексия митрополита Московского, 1701 года, в которой до сиx пор находятся жилые помещения..

В этот день студенты посетили четыре болxовскиx храма. Спасо-Преображенский собор, с уникальной, потрясающий посетителей своими объемами, формами, двухэтажной планировкой. Свято-Троицкая церковь расположенную рядом в центре Болхова у центральной площади, где пять столетий назад стоял болховский кремль – центральное укрепленное место русских городов. В одной из церквей, сохранившейся от Христорождественского монастыря со студентами встретился человек сложной и примечательной судьбы. Бывший морской офицер, прошедший длинный жизненный путь, завершив службу вернулся в свой родной город где стал православным священником, настоятелем одного из храмов. Радушно встретив гостей из дальних стран, он  рассказал им о своем жизненном выборе и ответил на вопросы студентов, у многих из которых их родственники сделали в жизни такой же выбор служения Богу.

Насыщенный экскурсионный день завершался в Болxовском Троице-Оптином женском монастыре. Студентов встретила настоятельница монастыря игуменья Евфалия и монахиня Августа, ранее в мирской жизни сотрудник известного Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева.

Настоятельница монастыря пригласила студентов отведать блюда русской великопостной куxни, пригласив на обед в болxовское кафе «Орбита». Там продолжилась начатая еще осенью прошлого года традиция, вводить иностранных студентов юрфака в кулинарную культуру России, используя такие благодатные поводы, как многочисленные светские и православные праздники.

В ходе экскурсии по обители студенты от монахини Августы, что называется из первых рук, узнали об уникальной истории монастыря, связавшего орловскую землю с династией русских царей, возродиших российское государство после смутного времени и поднявших его до масштабов мировой имперской мощи  Алексеем Михайловичем (Тишайшим), чья жена была уроженкой Болхова и его знаменитым сыном Петром I неоднократно бывавшим на болховской земле.

Царица Мария Милославская - первая жена Алексея Михайловича (отца Петра I, который родился от второго брака с Нарышкиной) была родом из болховскиx мест. Поэтому монастырю с XVII в.  покровительствовали царские особы.Здесь находится и родовая усыпальница Милославских - похоронен отец Марии и сестра Анна. Центральный в монастыре Троицкий Собор был построен в 1668 г. по типу Успенского собора Московского Кремля.

В Троицком храме хранится Чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери, к которой ежегодно в день ее обретения 9 июля стремятся православные паломники со всей России.

Также в стенах склепа под Троицким храмом был похоронен архимандритМакарий (Глухарев), причисленный к лику Святых, который впервые участвовал в Синодальном переводе Библии на современный русский язык в XIX в.

 

И последним событием, завершившим этот памятный для всех участников день, стал тот непередаваемый вид старого русского горда, увенчанного золотыми куполами храмов, который открывается со смотровой площадки за Троицким храмов. Где наступает тот момент, когда кажется, что еще один миг и смотрящему откроется извечная тайна России и её загадочной души.

Но до этого нашим гостям из дальних стран ещё, конечно далеко, поэтому экскурсия и вопросы к кандидату искусствоведения М.А. Комовой не прекращались всю обратную дорогу. Там, где студентам не хватало владения «великим и могучим» на помощь приходила аспирант-историк РАНXиГС И.А. Авилова.

В дальнейших планах куратора группы, доцента кафедры теории и истории государства и права А.В. Агаевой, а главное студентов, чья активность в социальных сетях наглядно подтверждает, что такие способы познаний культуры и истории России нужны и полезны, это знакомство с достопримечательностями Орловщины - национальный парк «Орловское полесье», и со столицей нашей страны Москвой, активно способствует расширению их кругозора и погружению в социокультурную среду.

И вообще, как писал еще римский философ Гай Луций Сенека «Никогда не будет попутного ветра тому, кто не знает куда плыть».

 

 

Темы: Образование Культура