Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Культурно-просветительский проектно-ориентированный форум «Народные традиции и творчество: истоки вдохновения и силы, основа национального самосознания»

28.11.2022

С 28 ноября по 6 декабря 2022г. на базе кафедры иностранных языков в сфере профессиональной коммуникации проходил культурно-просветительский проектно-ориентированный  Форум  «Народные традиции и  творчество: истоки вдохновения и силы, основа национального самосознания».

Мероприятие приурочено к  Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и проведено в рамках плана воспитательной работы кафедры ИЯвСПК и Института иностранных языков.  Форум стал частью комплекса мероприятий по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия народов России.

В задачи  форума входило: привлечение внимания студенческой молодежи к вопросам сохранения истории и традиций многонациональной России, создание условий для гармоничного развития личности,  развития навыков исследовательской и творческой деятельности, самостоятельной работы, реализации творческого потенциала и повышения мотивации к изучению иностранных языков.

 В рамках форума была организована работа 8 секций.

Культурно-просветительский проектно-ориентированный  Форум  «Народные традиции и  творчество: истоки вдохновения и силы, основа национального самосознания». – Секция 1 – «Народное поэтическое творчество стран мира». Руководитель секции: ст. преподаватель М.В. Чалых.

Рубаи, хокку, танки, ландай, заджал, лимерики – классические формы стихосложения, которые насчитывают долгую историю, - именно о них шла речь на заседании секции.

 Будучи уникальными для своего этноса, они пришли в русскую литературу из разных стран и эпох и прижились в ней в виде переводов и стилизаций. Несмотря на разный возраст и национальность, все они обладают одним общим качеством – а именно, краткостью. Тем удивительнее разнообразие форм, сюжетов, условий возникновения и современного существования в языках народов мира этих кратких стихотворных форм.

Материал для обсуждения был подготовлен и представлен в виде презентации студентами группы 91 ПГ (Беляевой Натальей, Вершининой Натальей, Гуковой Татьяной). Необычным дополнением к теории стали задания творческого характера, предложенные руководителем секции -  старшим преподавателем Чалых М.В.

Культурно-просветительский проектно-ориентированный  Форум  «Народные традиции и  творчество: истоки вдохновения и силы, основа национального самосознания». – Секция 2 – «Цветущая сложность культур и традиций: традиционные ценности и культура народов России».

Руководитель секции: к.ф.н., доцент, зав кафедрой ИЯвСПК Н.А. Макарова

 Проекты, представленные участниками секции - студентами групп 91БТ, 91ТЭ - стали своеобразным интерактивным путешествием по регионам и путеводителем по традициям народов России – от Калининграда до Камчатки. 

Россия – одно из крупнейших многонациональных государств мира. В нашей стране проживает более 190 народов, каждый из которых богат своим уникальным культурным наследием и традициями.

Универсальное значение понятия «Культурное наследие» включает

не только материальные движимые и недвижимые объекты – памятники архитектуры, музейные, архивные и библиотечные фонды, произведения искусства, но и нематериальное культурное достояние, выраженное в родном языке, фольклоре, традициях, праздниках и обрядах, памятных и исторических датах, народных промыслах и ремеслах.

С  интересом, удивлением   и восхищением собравшиеся открывали для себя историю и современность самого западного региона России - Калининграда, некоторые факты из истории родовых башен и свадебных традиций  в Ингушетии, о традициях гостеприимства, национальной кухне  и роли буддизма в жизни Бурятии, о тайнах, красоте природы и душе Алтайского края, о культурных традициях, религиозны праздниках, свадебных обрядах у татар, интересных фактах из жизни Республики Татарстан и ее столицы Казани, о традициях и необычных деталях Хололо - праздника нерпы на Камчатке.

Культурно-просветительский проектно-ориентированный  Форум  «Народные традиции и  творчество: истоки вдохновения и силы, основа национального самосознания». – Секция 3 – «Традиционный ежегодный Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском полесье» как символ духовного возрождения России». 

Руководитель секции: ст. преподаватель О.И. Жарких

В рамках работы секции собравшиеся смогли  познакомиться с историей одной из замечательных традиций Орловского края.

Студентами группы 11ТД были подготовлены несколько содержательных проектов, в которых были освещены самые  интересные факты и яркие моменты фольклорного праздника, вышедшего за пределы региона на  международный уровень. Представленные проекты позволили собравшимся оценить красочность и самобытность праздника, органичную взаимосвязь традиций и современности в его творческой программе:

«История праздника «Троицкие хороводы в Орловском Полесье»».

«Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье»  как одно из средств популяризации празднования Дня Святой Троицы.»

«Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье» в 2022 году, история и современность».

В процессе обсуждения студенты отметили, что проведение подобных фольклорных праздников играет огромную роль в деле сохранения национальной памяти,  воспитании патриотизма и чувства гордости за свою Родину в каждом поколении. 

Работа над проектами дала студентам возможность не только познакомиться с интересными страницами истории России и родного края, но и  способствовала совершенствованию  навыков взаимодействия в команде для достижения общей цели, умения обобщать полученную информацию,  выступать перед аудиторией.

Культурно-просветительский проектно-ориентированный  Форум  «Народные традиции и  творчество: истоки вдохновения и силы, основа национального самосознания». – Секция 4 - «Язык как зеркало культуры и истории любого народа: чистое слово, чистая речь, чистая душа».

Руководитель секции: к.ю.н., доцент Н.В. Гончарова

Проекты, подготовленные студентами групп 11ТД и 11КШ, были посвящены анализу тесной взаимосвязи языка с культурой и историей народа, отражения в языке самобытности национальной культуры, затронули проблему неоправданных заимствований из иностранных языков и важность сохранения чистоты национального (русского) языка.

Вниманию собравшихся были представлены следующие проекты:

1. Английские и русские пословицы и поговорки как отражение народной культуры и быта. (Харлашкина Мария Павловна, Лагутина Александра Вячеславовна, 11 ТД)

2. Лингвостилистические особенности английских и русских сказок- сравнительный анализ. (Козлов Андрей Александрович, Галынджев Эльдар Ахмед Оглы, 11 ТД)

3. Самобытность английской поэзии и сходство ее стилистических особенностей с русской. Особенности перевода поэтических произведений. (Агашкова Полина Евгеньевна, Ермилова Алина Витальевна, 11 ТД)

4. Историческая и национальная специфика русского и английского народного эпоса - общие и отличительные черты (Ашихмина Анастасия Денисовна, 11 ТД).

5. Историко-лингвистическая характеристика английского языка Канады. (Власов Владислав Павлович, Филиппских Зоя Сергеевна, 11 ТД).

6. История становления английского языка в Новой Зеландии (Бжуско  Дарья Сергеевна, 11 ТД).

7. Языковой портрет личности (Ткаченко Егор  Евгеньевич, 11 КШ).

Все работы содержали яркие примеры, а выступления докладчиков стали основой для интересной дискуссии. Среди всех наибольший отклик получили работы Агашковой Полины и Ермиловой Алины, посвященные сравнительному анализу стилистических особенностей русской и английской поэзии, а также Харлашкиной Марии и Лагутиной Александры об особенностях перевода и самобытности  русских и английских пословиц.

Культурно-просветительский проектно-ориентированный  Форум  «Народные традиции и  творчество: истоки вдохновения и силы, основа национального самосознания». – Секция 5 – «Сила России в её культурном многообразии"

Руководители секции: к.п.н., доцент О.В. Легостаева, ст. преподаватель И.Б. Сычева

Национальная культура позволяет ощутить неподдельную связь времен и поколений, а также дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку в сложное время.

Именно эта идея стала ключевой в серии проектов, подготовленных студентами группы 11КЭ:

1. «Мордва: история и современность» (А.О. Демкин, руководитель: О.В. Легостаева)

2. «Осетины - покорители гор» (А.А. Зубов, руководитель: О.В. Легостаева)

3. «Самобытная и уникальная культура чеченского народа» (М.И. Чикин, руководитель: И.Б. Сычева)

4. «Чукчи – народ воинов и охотников с крайнего севера» (П.А. Филатов, руководитель: И.Б. Сычева)

5. «10 традиций еврейской свадьбы» (И.Р. Пьянов, руководитель: И.Б. Сычева).

Выступившие с энтузиазмом делились своими знаниями о национальных языках, костюме, быте, традициях, обычаях, обрядах и праздниках разных этносов. Студенты донесли до аудитории свое видение культурной картины мира, особенностей национального характера и источников самобытности некоторых народов, сделали акцент на уникальность и богатство каждой национальной культуры. Содержательность и познавательность информации, представленной в виде ярких мультимедийных презентаций, была отмечена всеми обравшимися.

Неподдельный интерес к материалу, эмоциональный подъем показали значимость и актуальность данного мероприятия. Все собравшиеся отметили, как важно сохранять традиции и обычаи, чтить память предков и передавать знания от поколения к поколению. Именно благодаря этому мы учимся любить свою Родину, именно в нашей памяти и заключается сила нашего народа!

Культурно-просветительский проектно-ориентированный  Форум  «Народные традиции и  творчество: истоки вдохновения и силы, основа национального самосознания». – Секция 6 –«Древнерусская архитектура»

Руководитель секции: ст. преподаватель И.Ю. Попова

Участниками секции стали студенты 1 курса Архитектурно-строительного института. Проекты, подготовленные студентами группы 21АР,  познакомили собравшихся с основными школами древнерусского зодчества и архитектурными памятниками Древней Руси. Студенты проанализировали основные особенности и традиции Киево-Черниговской, Галицкой, Новгородско-Псковской и Владимиро-Суздальской архитектурных школ. Вниманию участников секции были представлены  такие архитектурные памятники  Древней Руси как Десятинная церковь в Киеве (сохранились только остатки фундамента), собор Святой Софии в Киеве, Успенский собор в  Ростове, Церковь Покрова на Нерли, Смоленский кремль, Успенский кафедральный собор во Владимире, церковь Бориса и Глеба в Кидекше и другие.

Участники секции проанализировали сходства и различия во внешнем и внутреннем строении каждого здания, показали недостатки в проектировании некоторых сооружений, а также   определили архитектурное и историческое значение вышеуказанных памятников архитектуры Древней Руси.

В ходе обсуждения проектов собравшиеся пришли к выводу, что тема древнерусской архитектуры очень важна для современных студентов -  будущих архитекторов. Знание истории архитектуры необходимы для понимания истоков национального стиля в архитектуре, сохранения традиций и их грамотного использования в  проектировании современных строений. Без знания прошлого нельзя построить будущее.

Культурно-просветительский проектно-ориентированный  Форум  «Народные традиции и  творчество: истоки вдохновения и силы, основа национального самосознания». – Секция 7 - «Свадебные традиции народов России»

Руководитель секции: ст. преподаватель С.В. Кошелева

Одним из самых знаменательных событий в жизни человека является создание семьи. Свадьба – это очень красочное и яркое зрелище, которое имеет многовековую историю. И она отмечается с желанием раз и навсегда создать прочную семью и свить уютное гнездо для будущих детей. Именно с этим и связаны все свадебные обряды.

Обычаи и традиции народов России в отношении свадебного обряда очень разнообразны. Именно об этом шла речь на заседании секции.

Студенты 2 курса Юридического института представили вниманию собравшихся  несколько ярких и познавательных проектов.

Студенты познакомились со свадебными традициями и обычаями некоторых народов нашей многонациональной  страны:

•         Чеченской республики (авторы проекта - Рымшина Вита и Догадина Маргарита),

•         Камчатки ( автор проекта - Ткач Юлия),

•         республики Дагестан (авторы проекта - Курбацкий Евгений и Бухвостов Илья),

•         республики Татарстан (автор проекта - Корнеев Даниил),

•         Осетии (автор проекта - Расулов Рустам),

•         Бурятии (автор проекта - Маркина Татьяна).

Знакомство с особенностями национальной культуры, знание  самых важных обычаев различных народов, населяющих нашу страну, не просто способствует расширению кругозора, но работает на сохранение памяти предков, более глубокое понимание истории своего народа,  воспитывает понимание и уважение не только к истории и традициям народов России, но и  уважение к культуре других народов мира.

Культурно-просветительский проектно-ориентированный  Форум  «Народные традиции и  творчество: истоки вдохновения и силы, основа национального самосознания». – Секция 8 - «Народные традиции России и Франции»

Руководитель секции: ст. преподаватель С.В. Жорин

В процесс обсуждения представленных на секции докладов собравшиеся смогли обсудить некоторые особенности  и самые популярные блюда русской и французской национальных кухонь, а также поговорить об отдельных традициях народного костюма России и Франции и о том, как современные модельеры используют  традиции народного костюма в своем творчестве.

Темы: Образование Культура Жизнь университета

Хэштеги: