Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

Дан старт региональному этапу Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы-2025»

25.02.2025

Ровно 10 дней, с 18 по 28 февраля, студенты среднего профессионального образования и школьники будут проверять на прочность свои профессиональные знания в рамках регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий – 2025.

В этом году на базе факультета среднего профессионального образования нашего университета организованы шесть площадок компетенций: «Веб-технологии», «Сетевое и системное администрирование», «Автоматизация бизнес-процессов», «Лабораторный химический анализ», «Электроника» и «Электромонтаж».

По словам Антона Тюхты, технического эксперта компетенции «Автоматизация бизнес-процессов организации», технические задания для компетенций были сформированы актуальной потребностью организаций реального сектора экономики и в этом году они по-прежнему нелегкие, однако более приближены к решению реальных производственных задач.

Компетенция «Веб-технологии» – это область интернет-технологий, где веб-специалисты занимаются дизайном, вёрсткой и программированием сайтов. Веб-разработчики создают и поддерживают ресурсы, а дизайнеры формируют их внешний вид и структуру. Для разработки используются специальные программы и языки программирования, соблюдаются авторские права и этические нормы. Профессия веб-программиста перспективна и открывает путь к руководящим позициям в IT.

Компетенция «Веб-технологии» всегда пользуется спросом у организаций, поэтому задания на Чемпионате для веб-специалиста достаточно объемные, интересные и охватывают почти все направления в данной области разработки: дизайн, верстка, программирование на стороне клиента, сервера.

Например, за 4 часа ребятам необходимо будет разработать многостраничный сайт для конкурса «Орёл – город первого салюта», приуроченного к 80-летию Великой Победы.

Однако, разработка сайта – это лишь часть задачи. На брифинге участники вместе с наставниками-экспертами ознакомились с заданиями остальных модулей: «Разработка Веб-приложения на стороне клиента», «Разработка Веб-приложения на стороне сервера», а также с решением других задач, реализуемых на стороне сервера.

Компетенция «Автоматизация бизнес-процессов организаций» включает деятельность специалистов по созданию и эксплуатации информационных систем для управления и бизнес-процессов в организациях. Цель специалистов – разработка и сопровождение систем, автоматизирующих организационное управление. Здесь нужны специалисты широкого профиля, владеющие ИТ, навыками проектирования, программирования и сопровождения систем, понимающие бизнес-процессы и управление, а также методы проектного управления.  

Участникам компетенции «Автоматизации бизнес-процессов организации» необходимо доработать стандартную конфигурацию «Управление небольшой фирмой» компании “Расширяем 1С”, которая занимается заказной разработкой систем автоматизации бизнес-процессов на платформе “1С: Предприятие”. За время соревнований конкурсанты выполняют 5 модулей по 3 часа каждый:

1. Разработка новой подсистемы бизнес-приложения.

2. Интеграция с бизнес-приложением.

3. Синхронизация в бизнес-приложении.

4. Документооборот и финансовый результат.

5. Презентация продукта.

«Я как раз являюсь преподавателем по направлению автоматизации бизнес-процессов и считаю, что задания не просто сложные, а очень сложные. И если у ребят получится удачно выполнить их, то значит, они получили хороший навык и являются уже почти готовыми специалистами», – поделилась своим мнением, эксперт компетенции «Автоматизация бизнес-процессов организации» Нэлли Мозгунова, старший преподаватель кафедры экономики и информационных технологий Мценского филиала ОГУ имени И.С. Тургенева.


На базе факультета среднего профессионального образования Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева продолжается региональный этап Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы-2025». Его главная задача – создать благоприятные условия и систему мотивации, которые помогут повысить престиж рабочих профессий и способствовать профессиональному развитию молодежи. Победители регионального этапа смогут принять участие в отборочном туре летом, а лучшие из них представят регион на финале чемпионата «Профессионалы», который пройдет в Санкт-Петербурге с 25 по 29 ноября 2025 года.

В компетенции «Электроника» конкурсанты Серафим Степин и Михаил Сушков, обучающиеся по специальности 12.02.10 «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт биотехнических и медицинских аппаратов и систем», проходили подготовку к чемпионату под руководством экспертов-наставников Игоря Кутепова и Александра Симакова. Сейчас в рамках конкурсного задания они разрабатывают электронные устройства с использованием печатного монтажа, выполняют их сборку, настройку и проверку работоспособности, а также проводят диагностику и ремонт.

Как отмечает главный эксперт компетенции, преподаватель факультета среднего профессионального образования Сергей Дьяченко: «Все конкурсанты нынешних соревнований показали достойный уровень подготовки, несмотря на ежегодно возрастающую сложность задания. Эксперты-наставники были справедливы и корректны в оценивании.  Руководителем оценочных групп являлся заместитель генерального директора  по новой технике АО «Электрум АВ» Щеглов Владимир Александрович,который  также высоко оценил подготовку наших ребят.  Сейчас нам остается  надеяться, что победу одержат студенты факультета СПО».

Компетенция «Электромонтаж» интересует тех конкурсантов, кто планирует связать свою профессиональную деятельность с профессией электромонтажника.  Это одна из самых востребованных специальностей во всех сферах экономики: в гражданском секторе это сети освещения, кондиционирования и отопления, а в промышленности – электроснабжение станков и подъемных механизмов. Электромонтажные работы включают установку и обслуживание электрических сетей и оборудования, необходимых для электрификации различных объектов. В их состав входят прокладка кабелей, монтаж электрощитов, защитной аппаратуры, освещения, а также ремонт и техническое обслуживание электрических систем.

Главный эксперт – преподаватель кафедры автоматизированных систем управления и кибернетики Николай Татарченков о заданиях конкурса: «В первый день участники выполняли Модуль А, собирали электрощиты и прокладывали кабеленесущие системы. Во второй день их ждали Модули В и Г  программирование и поиск неисправностей. Третий день  доработка Модуля А и презентация Модуля Б, где участники, завершившие сборку электроустановки, проводили пуско-наладочные работы».

Ссылка на главную страницу - Дан старт региональному этапу Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы-2025» (обновляемая новость) | ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева»

Темы: Образование Жизнь университета Конкурс

Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей используются файлы cookie. Согласны ли Вы на использование ORELUNIVER.RU файлов cookie для статистических целей сервисами Яндекс.Метрика, аналитической системой «Спутник»?

Согласен(-на)