Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

Чемпионат профмастерства "Профессионалы" на площадках факультета СПО

01.04.2023

27 марта в Орловской области стартовали Региональный этап Чемпионат по профессиональному мастерству "Профессионалы" и Чемпионат высоких технологий - 2023. На площадках факультета СПО проходят соревнования по компетенциям:

  • Электроника;
  • Лабораторный химический анализ;
  • Автоматизация бизнес-процессов;
  • Сетевое и системное администрирование;
  • Веб-технологии.

 «С 27 марта по 7 апреля в нашем регионе проводится чемпионат «Профессионалы», раньше подобного рода соревнования у нас назывались «Региональный чемпионат по стандартам WorldSkills». Поскольку мы вышли из движения «WorldSkills», то «Профессионалы» - это наш ответ данному движению. У нас хорошая база экспертов, площадок и студентов, которые будут принимать участие в нынешнем чемпионате. Принципиальное отличие данного соревнования состоит в том, что на площадках помимо экспертов-наставников присутствуют эксперты-работодатели, с которыми у нас заключено соглашение. В рамках этого соглашения победители соревнований будут проходить стажировку на данных предприятиях. Посыл нашего чемпионата в том, что работодатель делает запрос на конкретную компетенцию, и тогда реализуем ее в рамках «Профессионалов», - рассказала Степанова Светлана Сергеевна, директор Координационного центра "Молодые профессионалы".

29 марта в рамках чемпионата прошло несколько мастер-классов для школьников и студентов.

Обучающий мастер-класс «Основы программирования, сборки и принципы работы мехатронного оборудования» провел Деев Олег Викторович, эксперт с правом проведения регионального чемпионата по стандартам Worldskills Russia:

«В рамках мастер-класса сегодня студенты 4-ого и 3-его курса делятся друг с другом практическим и теоретическим опытом пользования мехатронным оборудованием. Сам мастер-класс мы рассматриваем, как агитационное мероприятие для студентов среднего профессионального образования, которые посетят нас сегодня. Мы ставим перед собой задачу заинтересовать, привлечь, возможно, к поступлению в наш институт и, конечно, показать, как работает мехатронное оборудование».

 


Мастер-класс «Устройство современного оборудования и навыки метрологических измерений» провела старший эксперт Анна Владимировна Стебакова. Мастерская была оборудована инструментами, приборами и эталонами для получения навыков использования различных средств измерений. Студенты продемонстрировали участникам мастер-класса процесс проверки измерительных приборов в сравнении рабочего прибора с эталонным.

 


Корреспонденты пресс-центра университета заглянули на площадки и пообщались с экспертами и участниками чемпионата.

"Электроника"

«В рамках соревнования ребята должны выполнить 5 заданий. Конкурсант должен спроектировать электрическую схему, затем спроектировать целый агрегат, в данном случае это будет велосипедный фонарь. Третье задание - сборка, по выданным комплектующим участник должен собрать, опробовать и запустить изделие. В заключении студенты получат готовое изделие, но с двумя неисправностями, которые они должны будет найти и исправить. По итогам верного решения каждого из заданий будет определен победитель», - рассказал главный эксперт компетенции Сергей Дьяченко.

 


"Веб-технологии"

«Задание у нас на разработку веб-ресурса. Ребята в течение нескольких дней разрабатывают интерфейс, а затем уже и функционал. Оценивается то, насколько удалось совместить интерфейс, разработанный ребятами, и функционал, который был указан в задании. 

Во время чемпионата участникам необходимо продемонстрировать определённые навыки. Первое — это творчество, поскольку в задании не сказано, какого цвета, каким шрифтом всё должно быть. А второе — знание языков программирования и графического дизайна. Потому что без этого никак — даже при создании хорошего и функционального сайта, если он некрасивый, то никто им пользоваться не будет», - рассказала Татьяна Анохина, эксперт площадки.

Своими впечатлениями поделился Кирилл Сочиенков, участник компетенции «Веб-технологии»:

«Задание для меня не очень сложное — необходимо создать сайт, связанный с железнодорожными путями, где можно было бы приобрести билеты, произвести бронирование, где будет главная страница, личный кабинет с регистрацией, и, конечно, необходимо это всё красиво представить». 

 


"Автоматизация бизнес-процессов"

Суть площадки «Автоматизация бизнес-процессов организаций» раскрыла Ксения Тюхта, главный эксперт:

«Данная компетенция проводится у нас фактически впервые, потому что она изменила свое название — раньше у нас были IT-решения для бизнеса. Основное отличие от предыдущих лет состоит в том, что на данный момент большое внимание уделяется именно бизнес-процессам. Ребята в первой проект-сессии должны построить диаграммы, описать бизнес-процессы туристического агентства, то есть простым языком рассказать, как именно происходит работа в турагентстве. Во второй сессии ребята после проектирования занимаются организацией информационной системы на платформе 1С:Предприятие, программируют, создают интерфейсы. В третьей сессии они будут делать мобильное приложение для связи с основной базой данных. А в четвёртой сессии участников ждёт презентация их работы, им необходимо будет подготовить документы для развёртывания на рабочем месте, описать, как работает система, подготовить презентацию с результатами.

Участникам соревнований необходимо продемонстрировать самые важные навыки. В первую очередь это умение анализировать бизнес, умение решать типовые задачи для туристических агентств. Они должны уметь пользоваться информацией и структурировать её, должны хорошо ориентироваться в программе 1С, должны иметь навыки хорошей коммуникации с заказчиком». 

О сложности соревнования рассказал участник Андрей Власов:

«В прошлом году я уже участвовал в этом мероприятии. Впечатления положительные, но задания сложные, поскольку трудно уложиться во время. Например, в первой сессии основная задача была спроектировать и смоделировать информационную систему — составить различные диаграммы и выполнить импорт данных. Во второй сессии сейчас предстоит реализовать основной функционал информационной системы и наполнить саму базу». 


"Сетевое и системное администрирование"

Про эту компетенцию рассказал её главный эксперт Павел Кофанов:

«Мы сейчас переходим на отечественные аналоги, то есть, например, с Windows на Linux. По поводу соревнований — задание поменялись почти на 100%, появились новые модули, решения, возможности для студентов. Так, например, разрешили использование интернета для того, чтобы студенты могли что-либо проанализировать и изучить. Сейчас участникам предлагаются варианты решения задач, а способ выбирают они сами. Оцениваются работы по объективным критериям: стоит задача, которая сформулирована руководителем предприятия, а участникам необходимо понять её и решить; за это ставятся баллы. 

Вообще у нас три модуля: первый — это аудит. Участникам предлагается сеть, о которой они ничего не знают, то есть она закрытая, а ребятам просто дается туда доступ. С одной точки доступа они должны проанализировать всю сеть и построить технические планы. Второй модуль — это построение сети. Студентам дается техническое задание с целью построения сети для какого-либо бизнеса, они должны с нуля предложить свои варианты работы. Третий — миграция, поскольку на данный момент остро встаёт вопрос о миграции оборудования. Участники должны с оборудования Cisco, который прекратил свою работу в нашей стране, создать собственный виртуальный маршрутизатор и настроить его по таким же параметрам и функциям, которые выполнял Cisco». 

«Мне, как представителю отрасли, больше нравится этот вариант соревнований, поскольку описывается конечная цель, что дает больше свободы участникам. И критерии оценки мне очень нравятся, потому что они действительно объективны — оно работает или нет, без вариантов. 

Эта компетенция очень интеллектуально ёмкая, так как участникам необходимо знать большой перечень всех технологий, которые могут применяться. Эти студенты будут востребованы не просто по диплому программиста, а именно из-за знаний», — добавил Вячеслав Кононенко, индустриальный эксперт, руководитель IT-фирмы. 

Впечатлениями об участии в соревновании поделился Дмитрий Спиридонов:

«Я впервые участвую в чемпионате. Задание здесь достаточно интересное, приходится включать свою логику, размышлять. Впечатление достаточно странное, поначалу было очень тяжело, но потом привыкаешь».

Ссылка на главную страницу - ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева» (oreluniver.ru)

Темы: Образование Конкурс