Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

VII региональная межвузовская студенческая олимпиада «ТЕХНОЛОГИИ И СЕРВИС»

28.04.2022

Олимпиада проходила в соответствии с планом проведения научных мероприятий в ФГБОУ ВО «Орловский государственным университет имени И.С. Тургенева» и была подготовлена кафедрой профессионального обучения и бизнеса в рамках реализации образовательной программы по направлению подготовки 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям) Направленность (профиль): Производство продовольственных продуктов и потребительских товаров.  Кафедра занимается подготовкой преподавателей и мастеров производственного обучения  для среднего профессионального образования, что позволило в рамках взаимодействия с образовательными учреждениями по профилю подготовки  определить круг ее участников:

БПОУ ОО «Орловский технологический техникум» - команда «Лига поваров»;

БПОУ ОО «Орловский техникум агротехнологий и транспорта» - команда «Русичи»;

БПОУ ОО «Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В. А. Русанова» - команда «Пасхальный триумф».

А также 2 команды, представляющие систему высшего образования:

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»  - команда «Благовест»

ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» представила команда «Вербочки».

Олимпиада направлена, прежде всего, на совершенствование профессиональной компетентности обучающихся, обобщение опыта образовательных организаций в соответствии с профилем подготовки, выявление наиболее одаренных и талантливых студентов, повышение качества профессионального образования специалистов, дальнейшего реализации творческого потенциала, повышения мотивации и творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся.

В начале мероприятия с приветственным словом выступила декан факультета технологии, предпринимательства и сервиса Л.И. Губарева. Она сказала о важности сохранения культурных традиций, поздравила всех Светлой  седмицей и подарила всем участникам праздничные куличи.

Заведующий  кафедрой профессионального обучения и бизнеса Е.В. Кузнецова, которая поздравила участников с открытием Олимпиады и рассказала об основных этапах соревнования.

В  программу олимпиады входили следующие этапы соревнований:

Первый этап - визитная карточка команды, где каждая команда представила домашнюю заготовку по теме олимпиады. Студенты представили рецепты блюд, сервировку стола в лучших традициях народов России. Жюри предстояло оценить театрализованное представление участников, их внешний вид, оригинальность и дизайн оформления стола, сложность приготовления блюд, а в процессе дегустации оценить сочетание и гармоничность всех компонентов блюд, органолептические показатели качества блюд.

Второй этап - тестирование команд включало вопросы по технологии пищевых продуктов, организации обслуживания в сфере общественного питания, сервису и культуре гостеприимства.

Третий этап - конкурс «Пасхальная фантазия» (практико-ориентированное задание). Командное выполнение практико-ориентированного задания направлено на оценку уровня теоретической подготовки и освоения практических навыков по профилю профессиональной деятельности. Каждой команде, на свое усмотрение, предлагается расписать яйца на пасхальную тематику.

Четвертый этап - подведение итогов. Достижения участников олимпиады оценивало квалифицированное жюри из числа руководителей команд:  

- председатель – Губарева Людмила Ивановна, декан факультета технологии, предпринимательства и сервиса, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», к.п.н., доцент;

сопредседатель – Кузнецова Елена Валерьевна, зав. кафедрой профессионального обучения и бизнеса, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», к.п.н., доцент;

члены жюри  – Гапонова Валентина Евгеньевна, доцент кафедры технологического оборудования животноводства и перерабатывающих производств, к.с.-х.н., доцент, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»; Грядунова Наталья Михайловна, мастер производственного обучения, БПОУ ОО «Орловский техникум агротехнологий и транспорта»; Синельникова Ольга Александровна, мастер производственного обучения, БПОУ ОО «Орловский технологический техникум»; Сизова Тамара Игоревна, преподаватель специальных дисциплин, БПОУ ОО «Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В. А. Русанова».

Все команды успешно справились с заданиями, за что получили высокую оценку членов жюри. Победители в разных номинациях получили дипломы 1, 2, 3 степени.

Мероприятие закончилось на позитивной ноте, продолжением которого стало неформальное общение  участников команд в процессе дегустации блюд.

Особую благодарность хочется выразить кафедре технологии и предпринимательства  факультета ТПС, художественно-графическому факультету за предоставленные экспонаты на выставку студенческих работ, кафедре индустрии моды Политехнического института имени Н.Н. Поликарпова за предоставленные  костюмы и дефиле в рамках проекта «Реконструкция народного костюма», студентам и преподавателям факультета технологии предпринимательства и сервиса за предоставленные музыкальные номера и организацию Олимпиады.

Темы: Культура Жизнь университета Мероприятия