VII региональная межвузовская студенческая олимпиада «ТЕХНОЛОГИИ И СЕРВИС»
28.04.2022
Олимпиада проходила в соответствии с планом проведения научных мероприятий в ФГБОУ ВО «Орловский государственным университет имени И.С. Тургенева» и была подготовлена кафедрой профессионального обучения и бизнеса в рамках реализации образовательной программы по направлению подготовки 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям) Направленность (профиль): Производство продовольственных продуктов и потребительских товаров. Кафедра занимается подготовкой преподавателей и мастеров производственного обучения для среднего профессионального образования, что позволило в рамках взаимодействия с образовательными учреждениями по профилю подготовки определить круг ее участников:
БПОУ ОО «Орловский технологический техникум» - команда «Лига поваров»;
БПОУ ОО «Орловский техникум агротехнологий и транспорта» - команда «Русичи»;
БПОУ ОО «Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В. А. Русанова» - команда «Пасхальный триумф».
А также 2 команды, представляющие систему высшего образования:
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» - команда «Благовест»
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» представила команда «Вербочки».
Олимпиада направлена, прежде всего, на совершенствование профессиональной компетентности обучающихся, обобщение опыта образовательных организаций в соответствии с профилем подготовки, выявление наиболее одаренных и талантливых студентов, повышение качества профессионального образования специалистов, дальнейшего реализации творческого потенциала, повышения мотивации и творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся.
В начале мероприятия с приветственным словом выступила декан факультета технологии, предпринимательства и сервиса Л.И. Губарева. Она сказала о важности сохранения культурных традиций, поздравила всех Светлой седмицей и подарила всем участникам праздничные куличи.
Заведующий кафедрой профессионального обучения и бизнеса Е.В. Кузнецова, которая поздравила участников с открытием Олимпиады и рассказала об основных этапах соревнования.
В программу олимпиады входили следующие этапы соревнований:
Первый этап - визитная карточка команды, где каждая команда представила домашнюю заготовку по теме олимпиады. Студенты представили рецепты блюд, сервировку стола в лучших традициях народов России. Жюри предстояло оценить театрализованное представление участников, их внешний вид, оригинальность и дизайн оформления стола, сложность приготовления блюд, а в процессе дегустации оценить сочетание и гармоничность всех компонентов блюд, органолептические показатели качества блюд.
Второй этап - тестирование команд включало вопросы по технологии пищевых продуктов, организации обслуживания в сфере общественного питания, сервису и культуре гостеприимства.
Третий этап - конкурс «Пасхальная фантазия» (практико-ориентированное задание). Командное выполнение практико-ориентированного задания направлено на оценку уровня теоретической подготовки и освоения практических навыков по профилю профессиональной деятельности. Каждой команде, на свое усмотрение, предлагается расписать яйца на пасхальную тематику.
Четвертый этап - подведение итогов. Достижения участников олимпиады оценивало квалифицированное жюри из числа руководителей команд:
- председатель – Губарева Людмила Ивановна, декан факультета технологии, предпринимательства и сервиса, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», к.п.н., доцент;
сопредседатель – Кузнецова Елена Валерьевна, зав. кафедрой профессионального обучения и бизнеса, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», к.п.н., доцент;
члены жюри – Гапонова Валентина Евгеньевна, доцент кафедры технологического оборудования животноводства и перерабатывающих производств, к.с.-х.н., доцент, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»; Грядунова Наталья Михайловна, мастер производственного обучения, БПОУ ОО «Орловский техникум агротехнологий и транспорта»; Синельникова Ольга Александровна, мастер производственного обучения, БПОУ ОО «Орловский технологический техникум»; Сизова Тамара Игоревна, преподаватель специальных дисциплин, БПОУ ОО «Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В. А. Русанова».
Все команды успешно справились с заданиями, за что получили высокую оценку членов жюри. Победители в разных номинациях получили дипломы 1, 2, 3 степени.
Мероприятие закончилось на позитивной ноте, продолжением которого стало неформальное общение участников команд в процессе дегустации блюд.
Особую благодарность хочется выразить кафедре технологии и предпринимательства факультета ТПС, художественно-графическому факультету за предоставленные экспонаты на выставку студенческих работ, кафедре индустрии моды Политехнического института имени Н.Н. Поликарпова за предоставленные костюмы и дефиле в рамках проекта «Реконструкция народного костюма», студентам и преподавателям факультета технологии предпринимательства и сервиса за предоставленные музыкальные номера и организацию Олимпиады.