Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

VI Региональная межвузовская олимпиада «Технологии и сервис»

20.05.2021

В Фундаментальной библиотеке ОГУ имени И.С. Тургенева прошла VI Региональная межвузовская студенческая олимпиада «Технологии и сервис», посвященная Дню славянской письменности. Организатор олимпиады – кафедра профессионального обучения и бизнеса факультета технологии, предпринимательства и сервиса.
«Это очень значимое для нас мероприятие, потому что, прежде всего, оно связано с развитием профессиональных компетенций у наших студентов, так как мы выпускаем традиционно преподавателей для организаций СПО и в, том числе, у нас реализуется профиль «Производство продовольственных продуктов и потребительских товаров». Эти студенты учатся не только преподавать, но им очень важно знать технологию переработки продуктов питания, приготовления и оформления блюд, сервировки стола. Поэтому на сегодняшний день мы проводим эту олимпиаду уже в шестой раз. У нас сформировалось определенное профессиональное сообщество, в котором мы постоянно поддерживаем контакт, и куда наши студенты отправляются на практику и отрабатывают профессиональные навыки», - рассказала заведующая кафедрой профессионального обучения и бизнеса Елена Кузнецова.

Со словом «олимпиада» в контексте учебного заведения обычно ассоциируется выполнение письменных заданий. Однако в случае с олимпиадой «Технологии и сервис» все совсем наоборот – здесь участники соревнуются в приготовлении и сервировке блюд.

За звание лучших боролись шесть команд:

«Хуторянка», ОГУ имени И.С. Тургенева
«Любомир», Брянский государственный аграрный университет;
«Лига поваров», Орловский технологический техникум;
«Русичи», Орловский техникум агротехнологий и транспорта;
«ПиР», Орловский реставрационно-строительный техникум;
«Кулинары будущего», Орловский реставрационно-строительный техникум.

Темой олимпиады стали традиции славянской кухни. В первом этапе «Визитная карточка» студенты представили рецепты блюд и сервировку стола в лучших традициях славянских народов. Жюри предстояло оценить театрализованное представление участников, их внешний вид, оригинальность и дизайн оформления стола, сложность приготовления блюд, а в процессе дегустации оценить сочетание и гармоничность всех компонентов блюд, органолептические показатели качества блюд.

«Особенно хочется отметить выступление команды «Любомир» Брянского государственного аграрного университета, которая в театрализованном представлении отразила жизнь русской семьи Брянщины. Продуманный сюжет, отличная постановка, замечательные декорации, характерные герои надолго запомнятся всем участникам и гостям Олимпиады.

Традиции украинского народа богаты и разнообразны. Они всегда наполнены интересными обычаями, которые прошли сквозь века. Команда «Хуторянка» ОГУ имени И.С. Тургенева была отмечена за яркие костюмы, интересный сюжет украинских посиделок, за представление рецептов украинских блюд в стихотворной форме, актерское мастерство», - рассказала Елена Кузнецова.


И все же без письменных заданий в олимпиаде не обошлось: во втором этапе представители команд отвечали на вопросы по технологии пищевых продуктов, организации обслуживания в сфере общественного питания, сервису и культуре гостеприимства. Одновременно их товарищи по команде соревновались в третьем этапе «Весенняя фантазия». Это задание не из легких – каждой команде в режиме реального времени из предоставленного набора овощей предлагалось приготовить блюдо, соответствующее тематике конкурса, сфотографировать его и выложить в Инстаграм. Цель – получить наибольшее количество голосов и выиграть в номинации «Приз зрительских симпатий».



Достижения участников олимпиады оценивало квалифицированное жюри из числа руководителей команд.


Подведение итогов показало, что все команды успешно справились с заданиями, за что удостоились высоких оценок от членов жюри. Все команды в разных номинациях получили дипломы 1, 2, 3 степени.

Мероприятие закончилось на позитивной ноте, продолжением которого стало неформальное общение участников команд в процессе дегустации блюд.

Темы: Жизнь университета Сотрудничество Конкурс

Хэштеги: