III съезд Российского общества политологов
01.04.2019
10-12 сентября 2018 года в г. Москва на базе МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся III съезд Российского общества политологов. Его темой было «Политическое образование в современной России и в мире». Съезд собрал представителей российских региональных отделений Российского общества политологов (Орловское региональное отделение РОП представляли преподаватели философского факультета ОГУ имени И.С. Тургенева – Степанов В.П., Губаненкова С.М., Сорока И.А.), молодежных отделений региональных РОП, экспертов из разных стран современного мира – Швейцарии, Германии, Японии, Китая, Кубы, США, Италии, стран постсоветского пространства и многих других.
Работа многочисленных секций и круглых столов отражала комплексный подход в осмыслении важнейшей темы политического образования в современной России и в мире в целом. В восьми секциях и шести круглых столах принимали участие ведущие ученые, политики, общественные деятели, преподаватели-политологи.
Секционные заседания и круглые столы освещали актуальные проблемы современного политологического образования:
— Политическая наука в системе высшего образования России: проблемы и перспективы;
— Политическое образование как вектор развития гражданской идентичности: российская и мировая практика;
— Зарубежный опыт политического образования;
— Современные подходы в изучении и преподавании мировой политики и международных отношений;
— Государственная политика в сфере политического просвещения граждан: возможности и ограничения в условиях российского политического плюрализма;
— История идей и политическая теория: проблемы, достижения, перспективы;
— Политическая психология и политическая социология: опыт исследований и преподавания;
— Национальная безопасность и политологическое образование: вызовы для современной России.
— Политика исторической памяти в современной России: образовательный потенциал, мировоззренческие потребности и стратегические цели;
— Место и роль этнополитики в системе политологического образования;
— Элитология в системе современного политологического знания;
— Образовательная политика на евразийском пространстве;
— Политическая глобалистика: основные направления исследований в условиях глобальной неопределенности.
— Политическое просвещение и профессиональная самореализация молодых политологов: в поисках путей социальной мобильности и другие.
Участники Съезда выразили единодушие и солидарность по вопросу важности сохранения и развития политологического образования в РФ, как в рамках преподавания дисциплины «Политология» для неполитологических направлений подготовки, так и в контексте дальнейшего развития политологических направлений подготовки в разных регионах современной России.
Понимание этого обозначилось и в выступлениях почётных гостей Съезда РОП – Первого Заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Кириенко С.В. и Председателя Центральной Избирательной комиссии Российской Федерации Памфиловой Э.А., отметивших необходимость развития человеческого капитала, без которого у страны нет будущего.
Современное развитие невозможно без новаций, затрагивающих фундамент общества, и политология как комплексная наука, является важнейшим элементом этого социального основания, помогающая создавать «мировоззренческий иммунитет» к радикальным социально-политическим взглядам, политическому манипулированию, в первую очередь у молодёжи. Молодой человек, именно на основе собственной ориентации в социально-политическом пространстве делает самостоятельный выбор: политический, социальный, экономический, культурный и др. который в последующем определит вектор развития общества и государства, а политология вносит свой вклад в формирование системы ценностных ориентиров современной молодёжи, объясняя, убеждая, конструируя мышление, способное использовать междисциплинарный подход в будущей профессиональной деятельности.
Представители политической власти неоднократно подчеркнули необходимость работы с ректорами вузов, которую они будут держать на контроле, направленную на донесение до них необходимости не только не закрытия политологии для непрофильных направлений подготовки, но и наоборот, расширения преподавания политологии в вузе. Получив поддержку со стороны представителей государства, политологическое образование может и должно получить дополнительный импульс для своего развития в современной России.
Наконец, еще одним, немаловажным решением III Съезда РОП стало создание Фонда поддержки политических исследований. С.В. Кириенко подчеркнул, что необходимо сформировать, помимо Российского фонда фундаментальных исследований, который в том числе финансирует и гуманитарные науки, дополнительно при поддержке государства грантовый фонд по общественно-политическим наукам, который поддержал бы значимые исследовательские направления и образовательные проекты именно в этой сфере. Предполагается, что из средств Фонда могли бы финансироваться исследования по самому широкому спектру проблем. Среди них – влияние технологической революции на сферу политики и политических решений, влияние Интернета и цифровых технологий на формирование политических и электоральных предпочтений, переход политики в виртуальное пространство, молодежная политика, исследования политики исторической памяти, символической памяти, технологии «войн памяти», целями которых является нанесение ущерба имиджу и репутации страны, содействие развитию политологического образования, в том числе за счет конкурсов на гранты для авторов лучших учебников, для лучших кафедр, преподавателей и студенческих работ.
В целом, Съезд предоставил возможность региональному политологическому сообществу донести профессиональные соображения до представителей государственного аппарата, выстраивать коммуникативное взаимодействие разных регионов РФ друг с другом на основе обмена опытом, изучения проблем и поиска их решения, а также расширения научных и профессиональных контактов не только с представителями региональных отделений РОП, но и с экспертами, как с Запада, так и с Востока. В свою очередь, поддержка региональных политических исследований со стороны государства, будет способствовать развитию политологического образования в регионах России не только на университетском уровне, но и гражданскому образованию в целом, что, в конечном счёте, благотворно скажется и на развитии всей страны. Орловское отделение РОП будет принимать активное участие в дальнейших работах и съездах Российского общества политологов.
Темы: Наука Сотрудничество