Политическая теология в фокусе внимания ИГСУ РАНХиГС: открытая лекция доцента ОГУ имени И.С. Тургенева Петрунина В.В.
04.03.2024
28 февраля 2024 года в рамках Всероссийского проекта «Диалоги» состоялась открытая лекция доцента кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности Юридического института ОГУ имени И.С. Тургенева В.В. Петрунина на тему: «Политическая теология православия: современный дискурс». Лекция прошла в Институте государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (г. Москва) при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации. В аудитории присутствовали студенты различных направлений подготовки, преподаватели и все интересующиеся особенностями участия православных Церквей в современной общественно-политической жизни.
Мероприятие было открыто вступительной речью директора программы факультета государственного и муниципального управления ИГСУ И.В. Гудкова, который обратил внимание на важность предлагаемых к обсуждению вопросов для студентов, как будущих государственных управленцев, которые будут реализовывать новую стратегию развития России.
В ходе лекции Петрунин В.В. рассмотрел специфику политической теологии православного христианства и ее востребованность в условиях культурно-цивилизационных и геополитических вызовов, стоящих сегодня перед Российским обществом, возвращающимся к традиционным ценностно-мировоззренческим установкам.
Политическая теология православия не только раскрывает конфессиональное понимание понятия «политическое», отмечал Петрунин В.В., но и способствует идейно-мировоззренческому диалогу в современном публичном политическом пространстве, что будет стимулировать и развитие перспективного междисциплинарного дискурса в научно-образовательном пространстве современной России.
Прочитанная, по мнению слушателей, на высоком научно-теоретическом уровне лекция вызвала несомненный отклик присутствующих. Это было видно из состоявшейся дискуссии вокруг таких вопросов, как особенности присутствия в обществе секулярной и постсекулярной социально-политических парадигм, различение и пересечение целевых установок Церкви и государства в отношении мировоззренческого вектора развития современного общества. Заключительным аккордом дискуссии стали выводы о сотериологической наполненности социального служения РПЦ, что позволяет воспринимать общественно-полезную деятельность Церкви не только как социальный, но, главное, как духовно-нравственный, собственно религиозный феномен.