10 марта доценты кафедры Ежова Ольга Анатольевна и Ильина Юлия Андреевна совместно организовали мероприятие в рамках проекта «Культурное наследие: от прошлого через настоящее в будущее»
12.03.2025
10 марта доценты кафедры философии и культурологии Философского факультета Ежова Ольга Анатольевна и Ильина Юлия Андреевна совместно с сотрудниками КЦ ПТиПЭ ОГУ им. И.С. Тургенева и студентами 2 курса ФТПиС организовали мероприятие в рамках проекта «Культурное наследие: от прошлого через настоящее в будущее» для студентов ИПАИТ, ФФКС и Философского факультета ОГУ им. И.С. Тургенева.
В начале мероприятия студент факультета технологии, предпринимательства и сервиса Гайда Иван Васильевич выступил с лекцией-дискуссией на тему: «Заксенхаузен: без права на прощение», на которой студентам рассказали об одном из самых страшных нацистских концентрационных лагерей. Лагерь находился на территории Германии и был основан в июле 1936 года. Заключённые подвергались жестоким пыткам и издевательствам, а условия их содержания были невыносимыми. В лагере проводились медицинские эксперименты над людьми, в результате которых многие узники погибли. Также в Заксенхаузене находился центр по подготовке кадров для других концентрационных лагерей.
Директор КЦ ПТиПЭ ОГУ имени И.С. Тургенева Булышкин Илья Борисович рассказал о геноциде русского народа, который имел место на территории Орловской области в годы Великой Отечественной войны. В ходе лекции было отмечено, что десятки тысяч орловцев были убиты в созданных на территории области лагерях, а также мирные жители были отправлены на принудительные работы в Германию. Студенты поделились информацией о своих родственниках, которые были угнаны в плен и концентрационные лагеря. В ходе обсуждения была отмечена важность сохранения исторической памяти.
В завершение мероприятия была проведена интерактивно-патриотическая викторина «Своя игра», включающая пять тематических блоков: «войны», «правители», «события», «великие полководцы» и «даты». Студенты были разделены на шесть команд, которые соревновались в знании истории России. Каждая команда выбрала капитана, который представлял её интересы и отвечал за стратегические решения. Викторина проходила в формате телевизионной игры, где вопросы были разделены на категории с разными уровнями сложности. Участники отвечали на вопросы, используя свои знания и интуицию.
Темы: Наука Образование