Приёмная комиссия

(поступление в университет):

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Великая Отечественная война и Победа в ней в музейных коллекциях современной России

02.06.2025

29 мая на историческом факультете прошло плановое мероприятие по научно-исследовательскому воспитанию «Великая Отечественная война и Победа в ней в музейных коллекциях современной России: проблема сохранения исторической памяти о войне».

 

Целью мероприятия являлось расширение и углубление знаний студентов-музеологов учебных групп 11 МЗ и 21 МЗ о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Основной задачей мероприятия являлось воспитание уважения к подвигу советского народа, формирование гражданской позиции, понимания необходимости сохранения памяти о героических страницах истории нашей Родины.

В качестве организаторов мероприятия выступили профессор кафедры истории России Герман Чувардин и доцент кафедры всеобщей истории и регионоведения Любовь Воронкова. Мероприятие проходило в форме дискуссии с элементами научного исследования, направленного на формирование навыков в области постановки учебной задачи, умения получать информацию из различных источников, логически излагать исторические факты, отстаивать свою точку зрения.

В ходе мероприятия была проанализирована деятельность двенадцати крупнейших музеев Российской Федерации. С всесторонним анализом основных направлений их деятельности выступили студенты группы 21 МЗ. Значительный интерес с точки зрения всестороннего изучения механизмов экспонирования и музейного маркетинга вызвало рассмотрение деятельности «Музея Великой Отечественной войны. Музея Победы» и «Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот»».

Были проанализированы механизмы музейной анимации и исторической реконструкции музеев «Музея обороны Тулы» и «Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда». Учащиеся обратили особое внимание на комплекс инновационных технологий, применяющихся в экспозиции «Музейного комплекса Зоя». Была проанализирована культурно-историческая среда и проведена попытка экспертной оценки деятельности музеев-заповедников «Сталинградская битва» и «Прохоровское поле».

По результатам мероприятия было принято решение о составлении интерактивной карты с указанием особенностей музеев Великой Отечественной войны и применяемых в них технологий сохранения и трансляции исторической памяти о прошлом. Студенты продемонстрировали стремление продолжить научные-исследовательскую деятельность в данном направлении.

Темы: Наука Образование Событие