Семья и семейные ценности
01.04.2025
28 марта на историческом факультете для студентов-историков 2 и 4 курсов была проведена публичная лекция на тему «Семья и семейные ценности в русской традиции».
В рамках лекции студенты более подробно изучили Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» от 7.05. 2024 № 309М в части, касающейся государственной политики в области сохранения населения, укрепления здоровья и повышения благополучия людей, поддержки семьи.
Лектор Ирина Воронкова акцентировала внимание слушателей на ответственном отношении к институту брака и семьи в российской традиции, который сопровождал целый комплекс обрядов – от сватовства в форме переговоров двух семей: жениха и невесты до хлебин –застолья для новобрачных в доме родителей молодой жены. Особое внимание было уделено самому понятию БРАКА как союза мужчины и женщины с целью продолжения рода, вопросам построения семейной жизни как между родителями, так и между родителями и детьми.
Лектор процитировала «Домострой» в той его части, которая говорит о важности уважения родителей: «Любите и отца своего и матерь свою, и слушайте их, и повинуйтесь им по-Божьи во всем; и старость их чтите, и немощь их, и скорбь всякую от всей души понесите на своих плечах; и благо вам будет, и долголетни будете на земле; сим очистите грехи свои, и от Бога помилованы будете, и среди людей прославитесь, и дом ваш будет вовеки, и наследуют сыны сынам вашим, и достигните старости маститы, во всяком благоденстве дни свои провожая…».
В заключении было отмечено, что сохранение семейных традиций очень важно, поскольку семья формирует чувство идентичности, дает ощущение стабильности и защищенности, сохраняет преемственность поколений и традиций.